cht電腦資訊gcingcin分享
adm Find login register

Ubuntu 16.04/15.10/15.04/14.10/14.04/…/12.04 安裝最新的 gcin 中文輸入的完整步驟

eliu

joined: 2007-08-09
posted: 10825
promoted: 589
bookmarked: 184
新竹, 台灣
151subject: Promote 0 Bookmark 02016-10-21quote  

bamoqi
另外,請問為何 (正 -> 簡體) 與 ( 簡 -> 正體 ) 的選項沒有反應了?以前按下後會彈出一個視窗顯示轉換後的文字。
最新的版本修正了這個問題。

Franklin
joined: 2011-05-20
posted: 5
promoted:
bookmarked:
152subject: Promote 0 Bookmark 02016-11-13quote  

bamoqi

不知道這是gcin還是kubuntu的問題:

在reboot電腦後首次登入plasma時,經常會卡在splash screen停住 ( 圖片 )。(但不會在沒有reboot,退出後登入時發生。)

按 ctrl-alt-f1 進入terminal 用 `ps x` 查看 ( 圖片 ),看到有一個 [gcin] <defunct> 的行程, 還有另一個活的 gcin 行程。 我打 `killall gcin`後,便能進入桌面。

這問題好像跟上次退出桌面的狀態有關。好像 gcin crashed 或甚麼的會引起這情狀。但我不確定。

--------

另外,請問為何 (正 -> 簡體) 與 ( 簡 -> 正體 ) 的選項沒有反應了?以前按下後會彈出一個視窗顯示轉換後的文字。

 

有,我也有這種狀況。在 Kubuntu 16.04 中,只有 gcin 會出現這種情形,fcitx 不會。(hime 是連 qt5 immodule 都叫不出來)

在 /usr/bin/startkde 中,會測試 qdbus 是否能與 d-bus 聯繫,但使用 gcin 時這一關會過不去(呼叫 qdbus 會失敗),結果它會準備退出 startkde,在 kill ksplashqml 時卡住。

在 terminal 用 ps 看到的會是 gcin 與 ksplashqml 都有一個 zombie (由 startkde 產生,表示 startkde 卡住走不下去),然後又產生一個新的 gcin 跟 ksplashqml,然而畫面是被前面的卡住。要把 startkde 手動砍掉,或是用 systemctl restart sddm 重新啟動 dm,第二次就一定會成功。

目前我用 gcin 也是為這個問題困擾。感覺跟 qt5 有關,在我手動加入 QT5_IM_MODULE 到 /usr/share/im-config/data/26_gcin.rc 前都不會發生(換言之,在 QT5_IM_MODULE 真正 work 前,這個問題都不會發生。)

eliu

joined: 2007-08-09
posted: 10825
promoted: 589
bookmarked: 184
新竹, 台灣
153subject: Promote 0 Bookmark 02016-11-19quote  

Franklin
有,我也有這種狀況。在 Kubuntu 16.04 中,只有 gcin 會出現這種情形,fcitx 不會。(hime 是連 qt5 immodule 都叫不出來)

在 /usr/bin/startkde 中,會測試 qdbus 是否能與 d-bus 聯繫,但使用 gcin 時這一關會過不去(呼叫 qdbus 會失敗),結果它會準備退出 startkde,在 kill ksplashqml 時卡住。

我這一篇就是用 Ubuntu 16.04 + KDE 輸入的,沒問題。startkde 是指用 *dm 啟動,還是用手動啟動?

Franklin
joined: 2011-05-20
posted: 5
promoted:
bookmarked:
154subject: Promote 0 Bookmark 02016-12-09quote  

dm 啟動的

如果成功啟動,一切都沒問題

但是開機時有相當機率會卡住

 

最近一次系統升級後狀況有變好,我還在觀察中

 

BTW, 純注音的 pho-huge.tab2 我有一個更新版修正一些常用字順序(如「只」的第一個字就是一個奇怪不會用到的字)

可以直接交給你更新嗎?

謝謝

eliu

joined: 2007-08-09
posted: 10825
promoted: 589
bookmarked: 184
新竹, 台灣
155subject: Promote 0 Bookmark 02016-12-09quote  

Franklin
BTW, 純注音的 pho-huge.tab2 我有一個更新版修正一些常用字順序(如「只」的第一個字就是一個奇怪不會用到的字)

可以直接交給你更新嗎?

可以放在附件中

Franklin
joined: 2011-05-20
posted: 5
promoted:
bookmarked:
156subject: Promote 0 Bookmark 02016-12-11quote  

如附檔,謝謝。

eliu

joined: 2007-08-09
posted: 10825
promoted: 589
bookmarked: 184
新竹, 台灣
157subject: Promote 0 Bookmark 02016-12-11quote  

thanks. 已經放在 source 中,會在未來的版本更新。

bamoqi
joined: 2016-10-12
posted: 9
promoted:
bookmarked:
158subject: Cannot install gcin-qt5-immodulePromote 0 Bookmark 08 days agoquote  

Cannot install gcin-qt5-immodule because it depends on qtbase-abi-5-5-1, which is a virtual package provided by libqt5core5a. But the version of libqt5core5a on my system is 5.6.1, so it cannot provide 5.5.1.

Is there any way to resolve this? Thanks.

edited: 1
eliu

joined: 2007-08-09
posted: 10825
promoted: 589
bookmarked: 184
新竹, 台灣
159subject: Cannot install gcin-qt5-immodulePromote 0 Bookmark 07 days agoquote  

bamoqi
Cannot install gcin-qt5-immodule because it depends on qtbase-abi-5-5-1, which is a virtual package provided by libqt5core5a. But the version of libqt5core5a on my system is 5.6.1, so it cannot provide 5.5.1.

Is there any way to resolve this? Thanks.

Ubuntu 的版本?

bamoqi
joined: 2016-10-12
posted: 9
promoted:
bookmarked:
160subject: Promote 0 Bookmark 07 days agoquote  

I'm using Linux Mint 18 based on Ubuntu 16.04 Xenial.

The package is

libqt5core5a version 5.6.1+dfsg-3ubuntu1~xenialoverlay1~4+fix1

coming from repository

deb http://ppa.launchpad.net/kubuntu-ppa/backports/ubuntu xenial main

I can try to downgrade libqt5core5a back to 5.5.1, but it may break other things.

edited: 6
prev,1,4,5,6

cht電腦資訊gcingcin分享
adm Find login register
views:176172