cht電腦資訊gcingcin分享
adm Find login register

Ubuntu 16.04/15.10/15.04/14.10/14.04/…/12.04 安裝最新的 gcin 中文輸入的完整步驟

eliu

joined: 2007-08-09
posted: 10972
promoted: 595
bookmarked: 184
新竹, 台灣
151subject: Promote 0 Bookmark 02016-10-21quote  

bamoqi
另外,請問為何 (正 -> 簡體) 與 ( 簡 -> 正體 ) 的選項沒有反應了?以前按下後會彈出一個視窗顯示轉換後的文字。
最新的版本修正了這個問題。

Franklin
joined: 2011-05-20
posted: 5
promoted:
bookmarked:
152subject: Promote 0 Bookmark 02016-11-13quote  

bamoqi

不知道這是gcin還是kubuntu的問題:

在reboot電腦後首次登入plasma時,經常會卡在splash screen停住 ( 圖片 )。(但不會在沒有reboot,退出後登入時發生。)

按 ctrl-alt-f1 進入terminal 用 `ps x` 查看 ( 圖片 ),看到有一個 [gcin] <defunct> 的行程, 還有另一個活的 gcin 行程。 我打 `killall gcin`後,便能進入桌面。

這問題好像跟上次退出桌面的狀態有關。好像 gcin crashed 或甚麼的會引起這情狀。但我不確定。

--------

另外,請問為何 (正 -> 簡體) 與 ( 簡 -> 正體 ) 的選項沒有反應了?以前按下後會彈出一個視窗顯示轉換後的文字。

 

有,我也有這種狀況。在 Kubuntu 16.04 中,只有 gcin 會出現這種情形,fcitx 不會。(hime 是連 qt5 immodule 都叫不出來)

在 /usr/bin/startkde 中,會測試 qdbus 是否能與 d-bus 聯繫,但使用 gcin 時這一關會過不去(呼叫 qdbus 會失敗),結果它會準備退出 startkde,在 kill ksplashqml 時卡住。

在 terminal 用 ps 看到的會是 gcin 與 ksplashqml 都有一個 zombie (由 startkde 產生,表示 startkde 卡住走不下去),然後又產生一個新的 gcin 跟 ksplashqml,然而畫面是被前面的卡住。要把 startkde 手動砍掉,或是用 systemctl restart sddm 重新啟動 dm,第二次就一定會成功。

目前我用 gcin 也是為這個問題困擾。感覺跟 qt5 有關,在我手動加入 QT5_IM_MODULE 到 /usr/share/im-config/data/26_gcin.rc 前都不會發生(換言之,在 QT5_IM_MODULE 真正 work 前,這個問題都不會發生。)

eliu

joined: 2007-08-09
posted: 10972
promoted: 595
bookmarked: 184
新竹, 台灣
153subject: Promote 0 Bookmark 02016-11-19quote  

Franklin
有,我也有這種狀況。在 Kubuntu 16.04 中,只有 gcin 會出現這種情形,fcitx 不會。(hime 是連 qt5 immodule 都叫不出來)

在 /usr/bin/startkde 中,會測試 qdbus 是否能與 d-bus 聯繫,但使用 gcin 時這一關會過不去(呼叫 qdbus 會失敗),結果它會準備退出 startkde,在 kill ksplashqml 時卡住。

我這一篇就是用 Ubuntu 16.04 + KDE 輸入的,沒問題。startkde 是指用 *dm 啟動,還是用手動啟動?

Franklin
joined: 2011-05-20
posted: 5
promoted:
bookmarked:
154subject: Promote 0 Bookmark 02016-12-09quote  

dm 啟動的

如果成功啟動,一切都沒問題

但是開機時有相當機率會卡住

 

最近一次系統升級後狀況有變好,我還在觀察中

 

BTW, 純注音的 pho-huge.tab2 我有一個更新版修正一些常用字順序(如「只」的第一個字就是一個奇怪不會用到的字)

可以直接交給你更新嗎?

謝謝

eliu

joined: 2007-08-09
posted: 10972
promoted: 595
bookmarked: 184
新竹, 台灣
155subject: Promote 0 Bookmark 02016-12-09quote  

Franklin
BTW, 純注音的 pho-huge.tab2 我有一個更新版修正一些常用字順序(如「只」的第一個字就是一個奇怪不會用到的字)

可以直接交給你更新嗎?

可以放在附件中

Franklin
joined: 2011-05-20
posted: 5
promoted:
bookmarked:
156subject: Promote 0 Bookmark 02016-12-11quote  

如附檔,謝謝。

eliu

joined: 2007-08-09
posted: 10972
promoted: 595
bookmarked: 184
新竹, 台灣
157subject: Promote 0 Bookmark 02016-12-11quote  

thanks. 已經放在 source 中,會在未來的版本更新。

bamoqi
joined: 2016-10-12
posted: 9
promoted:
bookmarked:
158subject: Cannot install gcin-qt5-immodulePromote 0 Bookmark 02017-01-11quote  

Cannot install gcin-qt5-immodule because it depends on qtbase-abi-5-5-1, which is a virtual package provided by libqt5core5a. But the version of libqt5core5a on my system is 5.6.1, so it cannot provide 5.5.1.

Is there any way to resolve this? Thanks.

edited: 1
eliu

joined: 2007-08-09
posted: 10972
promoted: 595
bookmarked: 184
新竹, 台灣
159subject: Cannot install gcin-qt5-immodulePromote 0 Bookmark 02017-01-11quote  

bamoqi
Cannot install gcin-qt5-immodule because it depends on qtbase-abi-5-5-1, which is a virtual package provided by libqt5core5a. But the version of libqt5core5a on my system is 5.6.1, so it cannot provide 5.5.1.

Is there any way to resolve this? Thanks.

Ubuntu 的版本?

bamoqi
joined: 2016-10-12
posted: 9
promoted:
bookmarked:
160subject: Promote 0 Bookmark 02017-01-12quote  

I'm using Linux Mint 18 based on Ubuntu 16.04 Xenial.

The package is

libqt5core5a version 5.6.1+dfsg-3ubuntu1~xenialoverlay1~4+fix1

coming from repository

deb http://ppa.launchpad.net/kubuntu-ppa/backports/ubuntu xenial main

I can try to downgrade libqt5core5a back to 5.5.1, but it may break other things.

edited: 6
guest
161subject: Promote 0 Bookmark 02017-02-11quote  

eliu

在 KDE plasma gcin window 只會顯示一次的問題有人回報修正,過幾天會做成選項,有需要者打開。

請問這問題解決了嗎? 今日由源安裝需不時切換輸入法,打字的小邊框才會出現

eliu

joined: 2007-08-09
posted: 10972
promoted: 595
bookmarked: 184
新竹, 台灣
162subject: Promote 0 Bookmark 02017-02-12quote  

guest
請問這問題解決了嗎? 今日由源安裝需不時切換輸入法,打字的小邊框才會出現
上一次有人回報 destroy window 可以解決這個問題。實際測試沒有,所以這個問題沒解決。

kanzen22
joined: 2017-01-14
posted: 2
promoted:
bookmarked:
163subject: Promote 0 Bookmark 02017-02-18quote  

eliu

上一次有人回報 destroy window 可以解決這個問題。實際測試沒有,所以這個問題沒解決。

我在KDE下也是完全沒有顯示選字框,打字時只能盲打。請問這問題無法解決嗎?

dwatow
joined: 2017-03-13
posted: 4
promoted:
bookmarked:
164subject: Ubuntu 16.04/15.10/15.04/14.10/14.04/…/12.04 安裝最新的 gcin 中文輸入的完整步驟Promote 0 Bookmark 02017-03-13quote  

eliu

$ sudo apt-key adv --keyserver keyserver.ubuntu.com --recv-keys 835AB0E3
$ software-properties-gtk 

到 Other software (其他軟體) → Add(新增)





  

目前 1504/1510/1604 不提供 i386 的 gcin qt5 

會加入兩列,把 gcin source code 那個取消掉,目前 沒有提供 source,沒弄會造成錯誤。

$ sudo apt-get update
$ sudo apt-get install gcin


Unity: 右上角的齒輪→系統設定值→語言支援→鍵盤輸入法系統→gcin

或是執行 /usr/bin/gnome-language-selector→鍵盤輸入法系統→gcin 

如果是用 Unity,還需要需要執行&設定 gcin-tools→外觀設定→面板狀態→Unity Indicator

如果是用 Xfce or KDE,需要執行&設定 gcin-tools→外觀設定→面板狀態→GTK雙圖示

:~$ sudo apt-get install gcin
正在讀取套件清單... 完成
正在重建相依關係 
正在讀取狀態資料... 完成
下列的額外套件將被安裝:
gcin-data gcin-gtk2-immodule gcin-gtk3-immodule gcin-im-client
gcin-qt4-immodule gcin-tables vorbis-tools
建議套件:
gcin-anthy
下列【新】套件將會被安裝:
gcin gcin-data gcin-gtk2-immodule gcin-gtk3-immodule gcin-im-client
gcin-qt4-immodule gcin-tables vorbis-tools
升級 0 個,新安裝 8 個,移除 0 個,有 0 個未被升級。
需要下載 0 B/4,608 kB 的套件檔。
此操作完成之後,會多佔用 19.3 MB 的磁碟空間。
是否繼續進行 [Y/n]? [Y/n] 
【警告】:無法驗證下列套件!
gcin-im-client gcin-data gcin-tables gcin-gtk2-immodule gcin-gtk3-immodule
gcin-qt4-immodule gcin
是否不經驗證就安裝這些套件? [y/N] 
E: 有部份套件無法驗證

Why 套件無法驗證??
Could I keyin "y" ? 

eliu

joined: 2007-08-09
posted: 10972
promoted: 595
bookmarked: 184
新竹, 台灣
165subject: Promote 0 Bookmark 02017-03-13quote  

用哪一個 Ubuntu

dwatow
joined: 2017-03-13
posted: 4
promoted:
bookmarked:
166subject: Promote 0 Bookmark 02017-03-13quote  

eliu

用哪一個 Ubuntu

16.04LTS 桌面版 64bit

 

抱歉,白天的留言用英文,因為系統還沒裝好gcin

現在用平板留言。

 

目前暫時將$ software-properties-gtk 設定成 1510版,可以無誤運作

edited: 2
eliu

joined: 2007-08-09
posted: 10972
promoted: 595
bookmarked: 184
新竹, 台灣
167subject: Promote 0 Bookmark 02017-03-13quote  

dwatow
16.04LTS 桌面版 64bit
有在 1604 試過,沒出現你說的問題。你是用這一個?

Ubuntu 1604 : deb http://hyperrate.com/gcin-ubuntu1604 eliu release

guest
168subject: Promote 0 Bookmark 02017-03-14quote  

eliu

有在 1604 試過,沒出現你說的問題。你是用這一個?

Ubuntu 1604 : deb http://hyperrate.com/gcin-ubuntu1604 eliu release


我記得這個問題我好像跟你提過,結果好像是debian rule自動填上去的depend,我後來都手動把他拔掉。

最近沒有去注意,所以到沒有注意看解決了沒。 

otakuxtom
joined: 2016-08-05
posted: 13
promoted:
bookmarked:
Taiwan
169subject: Promote 0 Bookmark 02017-03-14quote  

後來我都把control中的gcin-qt5-immodule的depend改成自己填,而不要用debian自己填進去的


diff --git a/debian/control b/debian/control
index 7a805ee..5ccac3b 100644
--- a/debian/control
+++ b/debian/control
@@ -130,8 +130,7 @@ Description: Qt4 input method module with gcin as backend
Package: gcin-qt5-immodule
Architecture: any
Multi-Arch: same
-Depends: ${misc:Depends},
-         ${shlibs:Depends},
+Depends: libc6 (>= 2.4), libgcc1 (>= 1:3.0), libgcin, libqt5core5a (>= 5.0.2), libqt5gui5 (>= 5.4.1) | libqt5gui5-gles (>= 5.4.1),
         gcin (>= ${source:Version}),
Description: Qt5 input method module with gcin as backend
 gcin is a GTK+ based input method which focused mainly on Traditional


這裡是我自己改的patch

otakuxtom
joined: 2016-08-05
posted: 13
promoted:
bookmarked:
Taiwan
170subject: Ubuntu 16.04/15.10/15.04/14.10/14.04/…/12.04 安裝最新的 gcin 中文輸入的完整步驟Promote 0 Bookmark 02017-03-14quote  

dwatow

 

:~$ sudo apt-get install gcin
正在讀取套件清單... 完成
正在重建相依關係 
正在讀取狀態資料... 完成
下列的額外套件將被安裝:
gcin-data gcin-gtk2-immodule gcin-gtk3-immodule gcin-im-client
gcin-qt4-immodule gcin-tables vorbis-tools
建議套件:
gcin-anthy
下列【新】套件將會被安裝:
gcin gcin-data gcin-gtk2-immodule gcin-gtk3-immodule gcin-im-client
gcin-qt4-immodule gcin-tables vorbis-tools
升級 0 個,新安裝 8 個,移除 0 個,有 0 個未被升級。
需要下載 0 B/4,608 kB 的套件檔。
此操作完成之後,會多佔用 19.3 MB 的磁碟空間。
是否繼續進行 [Y/n]? [Y/n] 
【警告】:無法驗證下列套件!
gcin-im-client gcin-data gcin-tables gcin-gtk2-immodule gcin-gtk3-immodule
gcin-qt4-immodule gcin
是否不經驗證就安裝這些套件? [y/N] 
E: 有部份套件無法驗證

Why 套件無法驗證??
Could I keyin "y" ? 

 

你再跑一次apt update

前一次的apt update 失敗會產生類似的結果

dwatow
joined: 2017-03-13
posted: 4
promoted:
bookmarked:
171subject: Ubuntu 16.04/15.10/15.04/14.10/14.04/…/12.04 安裝最新的 gcin 中文輸入的完整步驟Promote 0 Bookmark 02017-03-14quote  

otakuxtom

 

 

你再跑一次apt update

前一次的apt update 失敗會產生類似的結果

 

之前有查了這個問題,大多的解法都跑apt update。

不過,那時當下就是不行,我也不知道為什麼。

dwatow
joined: 2017-03-13
posted: 4
promoted:
bookmarked:
172subject: Promote 0 Bookmark 02017-03-14quote  

eliu

有在 1604 試過,沒出現你說的問題。你是用這一個?

Ubuntu 1604 : deb http://hyperrate.com/gcin-ubuntu1604 eliu release

 

剛剛把1510的刪掉,改成1604的路徑,並且執行apt update, apt upgrade

沒有再出現問題了。

不知道重新安裝與更新上去,是不是有差別。

eliu

joined: 2007-08-09
posted: 10972
promoted: 595
bookmarked: 184
新竹, 台灣
173subject: Promote 0 Bookmark 02017-03-14quote  

dwatow
剛剛把1510的刪掉,改成1604的路徑,並且執行apt update, apt upgrade

1604 的 hash function 換了,所以要重新 install.

Mark Chang
joined: 2015-07-23
posted: 14
promoted:
bookmarked:
174subject: 以root身份執行eclipse後,無法在eclise內啟用輸入Promote 0 Bookmark 02017-03-29quote  

如題,若是以非root身份執行eclipse,則沒有這個問題,可以正常使用無誤。

 

我的系統是 ubuntu 16.04 64bit

 

可否提供一個讓我查詢問題的方向,以解決這個問題

 

以上,謝謝!

eliu

joined: 2007-08-09
posted: 10972
promoted: 595
bookmarked: 184
新竹, 台灣
175subject: 以root身份執行eclipse後,無法在eclise內啟用輸入Promote 0 Bookmark 02017-03-29quote  

Mark Chang
如題,若是以非root身份執行eclipse,則沒有這個問題,可以正常使用無誤。

為何要用 root 執行 eclipse,奇怪。用 env 比較一下

Mark Chang
joined: 2015-07-23
posted: 14
promoted:
bookmarked:
176subject: 以root身份執行eclipse後,無法在eclise內啟用輸入Promote 0 Bookmark 02017-03-29quote  

eliu

 

為何要用 root 執行 eclipse,奇怪。用 env 比較一下

處理方式如下:

$sudo su

#export ....... (以下略,就是把需要的都export)

#eclipse

按上述方式操作,的確無法在eclipse下切換輸入法,改以下方式:

新增一個script     /usr/bin/eclispe

內容如下:

#!/bin/bash
export LC_CTYPE=zh_TW.UTF-8
export XMODIFIERS="@im=gcin"
export GTK_IM_MODULE=gcin
export QT_IM_MODULE=gcin
export QT4_IM_MODULE=gcin
/opt/eclipse/eclipse

接下來執行:

#eclipse &

就正常了!

至於為什麼要以root執行eclipse,因為很久以前,若要在eclipse內使用ndk的工具進行編譯,會出現錯誤警告,切成root就沒問題,不過那是好幾年前的事了,至於現在會不會,我不知道,因為我的編譯環境script已經好幾年沒有異動了,只有ndk/sdk更新時整包都更新,所以不知現在是不是還這樣?還是當初有誤解?不可考。

此題算已解,謝謝你!

BR,

Mark Chang

 

 

 

 

guest
177subject: Hello, I am from mainland China. I met some problems when I tried to install gcin on my Ubuntu 17.04 system.Promote 0 Bookmark 02017-08-26quote  

Several days ago, I didn't run the command sudo apt-key adv --keyserver keyserver.ubuntu.com --recv-keys 835AB0E3 and the command software-properties-gtk.

And I didn't add deb http://hyperrate.com/gcin-ubuntu1604 eliu release to my other software sources.

I directly ran the command sudo apt-get install gcin

I remember that after I chose a kind of input method, gcin crashed on Ubuntu 17.04.

Today I run he command sudo apt-key adv --keyserver keyserver.ubuntu.com --recv-keys 835AB0E3 and the command software-properties-gtk

And I added deb http://hyperrate.com/gcin-ubuntu1604 eliu release to my other software sources.

Then I ran the command sudo apt-get update

And I ran the command sudo apt-get install gcin

The installation process on my terminal is below.

正在读取软件包列表... 完成
正在分析软件包的依赖关系树
正在读取状态信息... 完成
下列软件包是自动安装的并且现在不需要了:
linux-headers-4.10.0-19 linux-headers-4.10.0-19-generic
linux-headers-4.10.0-22 linux-headers-4.10.0-22-generic
linux-headers-4.10.0-24 linux-headers-4.10.0-24-generic
linux-headers-4.10.0-26 linux-headers-4.10.0-26-generic
linux-headers-4.10.0-28 linux-headers-4.10.0-28-generic
linux-image-4.10.0-19-generic linux-image-4.10.0-22-generic
linux-image-4.10.0-24-generic linux-image-4.10.0-26-generic
linux-image-4.10.0-28-generic linux-image-extra-4.10.0-19-generic
linux-image-extra-4.10.0-22-generic linux-image-extra-4.10.0-24-generic
linux-image-extra-4.10.0-26-generic linux-image-extra-4.10.0-28-generic
使用'sudo apt autoremove'来卸载它(它们)。
将会同时安装下列软件:
gcin-im-client gcin-qt4-immodule vorbis-tools
建议安装:
gcin-anthy
下列【新】软件包将被安装:
gcin-im-client gcin-qt4-immodule vorbis-tools
下列软件包将被升级:
gcin
升级了 1 个软件包,新安装了 3 个软件包,要卸载 0 个软件包,有 266 个软件包未被升级。
需要下载 612 kB 的归档。
解压缩后会消耗 1,112 kB 的额外空间。
您希望继续执行吗? [Y/n] Y
获取:1 http://cn.archive.ubuntu.com/ubuntu zesty/universe amd64 vorbis-tools amd64 1.4.0-10 [182 kB]
获取:2 http://hyperrate.com/gcin-ubuntu1604 eliu/release amd64 gcin-im-client amd64 2.8.5+eliu-4 [64.3 kB]
获取:3 http://hyperrate.com/gcin-ubuntu1604 eliu/release amd64 gcin-qt4-immodule amd64 2.8.5+eliu-4 [68.0 kB]
获取:4 http://hyperrate.com/gcin-ubuntu1604 eliu/release amd64 gcin amd64 2.8.5+eliu-4 [297 kB]
已下载 612 kB,耗时 5秒 (112 kB/s)
正在选中未选择的软件包 gcin-im-client:amd64。
(正在读取数据库 ... 系统当前共安装有 438010 个文件和目录。)
正准备解包 .../gcin-im-client_2.8.5+eliu-4_amd64.deb ...
正在解包 gcin-im-client:amd64 (2.8.5+eliu-4) ...
dpkg: 处理归档 /var/cache/apt/archives/gcin-im-client_2.8.5+eliu-4_amd64.deb (--unpack)时出错:
正试图覆盖 /usr/lib/x86_64-linux-gnu/gcin/libgcin-im-client.so.1.2.5,它同时被包含于软件包 libgcin:amd64 2.8.4+dfsg1-11build1~1
正在选中未选择的软件包 gcin-qt4-immodule:amd64。
正准备解包 .../gcin-qt4-immodule_2.8.5+eliu-4_amd64.deb ...
正在解包 gcin-qt4-immodule:amd64 (2.8.5+eliu-4) ...
正在选中未选择的软件包 vorbis-tools。
正准备解包 .../vorbis-tools_1.4.0-10_amd64.deb ...
正在解包 vorbis-tools (1.4.0-10) ...
正准备解包 .../gcin_2.8.5+eliu-4_amd64.deb ...
正在将 gcin (2.8.5+eliu-4) 解包到 (2.8.4+dfsg1-11build1~1) 上 ...
dpkg: 处理归档 /var/cache/apt/archives/gcin_2.8.5+eliu-4_amd64.deb (--unpack)时出错:
正试图覆盖 /usr/lib/x86_64-linux-gnu/gcin/intcode-module.so,它同时被包含于软件包 libgcin:amd64 2.8.4+dfsg1-11build1~1
在处理时有错误发生:
/var/cache/apt/archives/gcin-im-client_2.8.5+eliu-4_amd64.deb
/var/cache/apt/archives/gcin_2.8.5+eliu-4_amd64.deb
E: Sub-process /usr/bin/dpkg returned an error code (1)

How to solve this problem? Thank you very much for your help. I really appreciate it.

eliu

joined: 2007-08-09
posted: 10972
promoted: 595
bookmarked: 184
新竹, 台灣
178subject: Promote 0 Bookmark 02017-08-26quote  

libgcin:amd64 2.8.4+dfsg1-11build1~1→

If you want to use my build (eliu)

uninstall *gcin*dfsg*

I haven't tested my gcin build on Ubuntu 1704。

guest
179subject: Currently, I am on OpenSUSE Leap 42.3. My default language is simplfied Chinese characters. How can I enable gcin input method?Promote 0 Bookmark 02017-08-27quote  

Currently, I am on OpenSUSE Leap 42.3. My default language is simplfied Chinese characters. How can I enable gcin input method? I used the command "zypper install gcin" to install gcin. I can see the icon "gcin 中文" in my applications. But I still can't use gcin input method to input Chinese characters. How can I use gcin input method to input Chinese characters when my default language is simplified Chinese characters.

guest
180subject: Currently, I can't install any software on my Ubuntu 17.04 system.Promote 0 Bookmark 02017-08-31quote  

After I failed to install gcin on my Ubuntu 17.04 system, I can't install any software on my system.

sudo apt-get install libjemalloc1
正在读取软件包列表... 完成
正在分析软件包的依赖关系树
正在读取状态信息... 完成
您也许需要运行“apt --fix-broken install”来修正上面的错误。
下列软件包有未满足的依赖关系:
gcin-qt4-immodule : 依赖: gcin-im-client (>= 2.8.5+eliu-4) 但是它将不会被安装
E: 有未能满足的依赖关系。请尝试不指明软件包的名字来运行“apt --fix-broken install”(也可以指定一个解决办法)。

 

How to solve this problem? Thank you so much for your help again. I really appreciate it.

prev,1,4,5,6,7,next

cht電腦資訊gcingcin分享
adm Find login register
views:219969