cht電腦資訊gcin
adm Find login register

madedit與gcin問題

夢見草
joined: 2011-02-14
posted: 28
promoted:
bookmarked:
螢幕的另一端
1subject: madedit與gcin問題Promote 0 Bookmark 02013-06-23quote  

請教一個問題:


我的madedit與gcin搭配上有一個小問題

在"倉頡/行列/嘸蝦米/大易設定" 裡

有一個[中/英]切換,這個功能很好用,方便我快速切換中英文
不管我指定CapsLock或 shift 或 shift左右都一樣無效
只有在madedit裡無效,但在其它的程式裡,這個shift鍵快速切換中英文的方法都有效。

請問這個問題有無解法?

系統環境: Linux Mint Debian 64bit、ubuntu 12.04 64bit
gcin版本:2.8.0 下載原始碼編譯安裝
madedit:0.2.9

另外提一個問,與madedit無關。
一樣在"倉頡/行列/嘸蝦米/大易設定" 裡
空白鍵選項"按滿按空白送出第一字" 這個功能好像失效了,我多按好幾次空白鍵它都沒辦法送出第一個字,而這個功能在之前的版本2.7.6.1是正常的。

edited: 2
eliu

joined: 2007-08-09
posted: 11332
promoted: 612
bookmarked: 185
新竹, 台灣
2subject: madedit與gcin問題Promote 0 Bookmark 02013-06-23quote  

夢見草
不管我指定CapsLock或 shift 或 shift左右都一樣無效

只有在madedit裡無效,但在其它的程式裡,這個shift鍵快速切換中英文的方法都有效。

maedit 可能沒有送出 Shift or CapsLock 給 gcin 處理,就會造成這種結果。

另外提一個問,與madedit無關。

一樣在"倉頡/行列/嘸蝦米/大易設定" 裡
空白鍵選項"按滿按空白送出第一字" 這個功能好像失效了,我多按好幾次空白鍵它都沒辦法送出第一個字,而這個功能在之前的版本2.7.6.1是正常的。

不知道你是用那一個 gtab,我用 行列是 ok 的,例如 按 ffffi 會出現 1艹 2卄 3卝,然後按空白就送出 艹

夢見草
joined: 2011-02-14
posted: 28
promoted:
bookmarked:
螢幕的另一端
3subject: madedit與gcin問題Promote 0 Bookmark 02013-06-23quote  

eliu

 

maedit 可能沒有送出 Shift or CapsLock 給 gcin 處理,就會造成這種結果。

不知道你是用那一個 gtab,我用 行列是 ok 的,例如 按 ffffi 會出現 1艹 2卄 3卝,然後按空白就送出 艹

 

那麼,madedit的問題,可有解決方法?

我是使用大新倉頡,使用第1個 gtab 不知你是不是要問這個?

倉頡 1 cj.gtab cj.png

eliu

joined: 2007-08-09
posted: 11332
promoted: 612
bookmarked: 185
新竹, 台灣
4subject: madedit與gcin問題Promote 0 Bookmark 02013-06-23quote  

夢見草
那麼,madedit的問題,可有解決方法?
沒辦法

我是使用大新倉頡,使用第1個 gtab 不知你是不是要問這個?

倉頡 1 cj.gtab cj.png

你說有 bug,必須說明詳細的按鍵過程與期望的結果才知道問題是什麼。

按 yrypm,出現

1謔 2謯

這時候按空白,送出謔,不是符合「按滿按空白送出第一字」嗎?

夢見草
joined: 2011-02-14
posted: 28
promoted:
bookmarked:
螢幕的另一端
5subject: madedit與gcin問題Promote 0 Bookmark 02013-06-23quote  

eliu

你說有 bug,必須說明詳細的按鍵過程與期望的結果才知道問題是什麼。

按 yrypm,出現

1謔 2謯

這時候按空白,送出謔,不是符合「按滿按空白送出第一字」嗎?

ok

若我要輸入"大" ,按K之後按兩次空白鍵,

期望:送出"大"到目地程式

結果:待選字選單切換到第2頁,無法送出"大",不管按幾次空白鍵都一直在循環切換待選字選單

 

若我要輸入"謔",按yrypm之後按兩次空白鍵,

期望:送出"謔"到目地程式

結果:沒有任何反應,無法送出"謔",不管按幾次空白鍵都沒用

winlin

joined: 2007-09-25
posted: 1837
promoted: 110
bookmarked: 33
6subject: madedit與gcin問題Promote 0 Bookmark 02013-06-23quote  

夢見草

不管我指定CapsLock或 shift 或 shift左右都一樣無效

我試了一下Capslock在madedit是可以切換中英文的,但shift的確不行(gcin 2.8.0)。
夢見草是否願意再試試?

-------------------------------------------------------------------
好用的gcin連結:

夢見草
joined: 2011-02-14
posted: 28
promoted:
bookmarked:
螢幕的另一端
7subject: madedit與gcin問題Promote 0 Bookmark 02013-06-23quote  

winlin

我試了一下Capslock在madedit是可以切換中英文的,但shift的確不行(gcin 2.8.0)。
夢見草是否願意再試試?

剛試了一下,Capslock 的確可以,謝謝。

eliu

joined: 2007-08-09
posted: 11332
promoted: 612
bookmarked: 185
新竹, 台灣
8subject: madedit與gcin問題Promote 0 Bookmark 02013-06-24quote  

夢見草
ok

若我要輸入"大" ,按K之後按兩次空白鍵,

期望:送出"大"到目地程式

結果:待選字選單切換到第2頁,無法送出"大",不管按幾次空白鍵都一直在循環切換待選字選單

我用 ctrl-alt-1 的內建倉頡試出來的結果不是這樣。是你的大新倉頡.cin 有問題?

夢見草
joined: 2011-02-14
posted: 28
promoted:
bookmarked:
螢幕的另一端
9subject: madedit與gcin問題Promote 0 Bookmark 02013-06-24quote  

eliu

我用 ctrl-alt-1 的內建倉頡試出來的結果不是這樣。是你的大新倉頡.cin 有問題?

 

嗯,經由你的提示,我把 ~/.gcin 刪除之後就正常了

我也查出了問題,因為我是由舊版 2.7.6.1 升級上來的,所以 ~/.gcin 裡都還保留著舊版的資料與設定

新版的 2.8.0 裡,我發現你在"倉頡/行列/嘸蝦米/大易設定" 這裡面你多了一個選項是舊版 2.7.6.1 所沒有的

就是這個"編輯區空白鍵選項" 它是舊版所沒有的設定,它有三個選項:送出編輯區內容、輸入空白、選擇字詞

 

而且我還發現,光是在 "空白鍵選項→按滿按空白送出第一字"這裡這樣設定還不夠,還必須搭配

"編輯區空白鍵選項→送出編輯區內容" 這樣子的設定才有效。

這樣打完字,多按一次空白才能真正的將字送出到程式。  以上,我的問題算是解決了。

 

謝謝 eliu 老大這麼細心的回答。

winlin

joined: 2007-09-25
posted: 1837
promoted: 110
bookmarked: 33
10subject: madedit與gcin問題Promote 0 Bookmark 02013-06-24quote  

夢見草

而且我還發現,光是在 "空白鍵選項→按滿按空白送出第一字"這裡這樣設定還不夠,還必須搭配

"編輯區空白鍵選項→送出編輯區內容" 這樣子的設定才有效。

這樣打完字,多按一次空白才能真正的將字送出到程式。 

實在沒想到這2個選項之間會有關係,因為「編輯區空白選項」應該是在開啟「由詞庫自動選字」才會有作用才對。

提外話,小弟還是覺得詞音與gtab不要共用「編輯區空白選項」比較好,以免互相干擾。

 感謝eliu兄~

-------------------------------------------------------------------
好用的gcin連結:

eliu

joined: 2007-08-09
posted: 11332
promoted: 612
bookmarked: 185
新竹, 台灣
11subject: Promote 0 Bookmark 02013-06-24quote  
編輯區的空白鍵選項 在 gtab 設定區 也有,不會需要在詞音的設定改。不過為了簡化程式,弄成共用一個 function。
 
沒有使用自動選字就沒有編輯區的問題,內定自動選字是不開啟的,如果覺得常常需要按 space or enter 送出編輯區的內容造成困擾,那乾脆把自動選字關掉。
夢見草
joined: 2011-02-14
posted: 28
promoted:
bookmarked:
螢幕的另一端
12subject: Promote 0 Bookmark 02013-06-25quote  

我發現在 madedit 裡面使用 ctrl+shift 來循環切換輸入法的話也是無效的。

好像與 shift 有關的熱鍵功能都不太靈光。

但在其它的程式裡 ctrl+shift 來循環切換輸入法是正常的。

cht電腦資訊gcin
adm Find login register
views:14697