cht電腦資訊gcingcin分享
adm Find login register

gtab自動選字使用指南(倉、嘸、行、易...等均適用)

winlin

joined: 2007-09-25
posted: 1691
promoted: 102
bookmarked: 28
1subject: gtab自動選字使用指南(倉、嘸、行、易...等均適用)Promote 2 Bookmark 02010-08-30quote  
現在「倉頡、簡易、嘸蝦米、行列、大易、拼音」...等,在gcin中也能自動選字了!
透過這個功能,某些原本選字率不高的輸入法,可能可以逼近「零選字」!

除此之外,
gcin也加入了「句末標點符號」、「Ctrl+?」、「Alt+shift+?」以及「空白鍵」自動送字的功能,
使用者大大減少了按enter送字的動作,
既便利又符合各輸入法原先的習慣!

小弟在此介紹一些基本的選項設定,希望其他有興趣的朋友們也可以從這個功能獲益。

(一)開啟自動選字功能
不論使用何種輸入法(倉、嘸、行、易、拼....等等都一樣),要正確啟用此功能,必須要設定下面二個選項。


★千萬注意!
空白鍵選項請選擇「按滿按空白不送出第一字(倉頡,行列)」,
若選「由gtab指定」、「按空白立即送出第一字(嘸蝦米、大易)」、「按滿按空白送出第一字」,會可能無法自動選字。


(二)界面調校

gtab自動選字的界面可以相當多變,端看大家各自的習慣和需求是什麼,
總之,主要是透過下面幾個選項的組合來完成。


上述各個選項的組合結果,gcin-1.5.0-pre7起大致上可分為三大類:

單列式(請勾選「輸入鍵顯示移至第一列」與「隱藏第二列(輸入鍵)」)

 
雙列式(「輸入鍵顯示移至第一列」與「隱藏第二列(輸入鍵)」均不可勾選)


盲打模式(勾選「隱藏第二列(輸入鍵)」,但勿勾選「輸入鍵顯示移至第一列」

如果將緩衝區和應用程式的文字編輯區合併在一起(也就是「on the spot」),
畫面將會更為精簡:





FAQ:

(一)如何新增自訂詞?
從gcin-1.4.7起,gtab輸入法自動選字已經支援「ctrl+數字」來手動增加新詞,使用者只要把游標移到新詞的最後一個字,然後再按「ctrl+數字」來新增詞(數字=新增詞的字數)。
例如:要新增「不知道」這個新詞:
 
(1)在緩衝區內打「不知道」這三個字,然後按ctrl+3:
 
重要!一定要把紅色游標移到要新詞的後面!
「ctrl+3」是指這個要新增的詞共有3個字。如果要新增的詞有4個字(指紅色游標往前數,共4個字,如:「我不知道」),則按ctrl+4,以此類推。這種方式可以新增長達9個字的新詞。
(2) 螢幕左上角會出現一個小方塊示意剛剛手動新加的詞:
如果反悔可以按Cancel,如果不理它的話,倒數3秒後就會自動確定在詞庫中加入此一新詞。
 
若使用gcin-1.4.6以及更早之前的gcin版本,很抱歉,沒有「ctrl+數字」來新增詞的功能,請切換到詞音輸入法,重新打出那個詞之後,把游標移到新詞的第一個字再按「shift+enter」(如下圖),或gcin設定的「詞庫選項→詞庫編輯」來新增。
http://hyperrate.com/topic-files-dir/89/10789-Zz8dTQ_DDW/dk.tsin.png

(二)我想用「shift+?」來輸出大寫英文字。
在「倉頡/行列/嘸蝦米/大易設定」中未勾選「Shift用來輸入片語(Alt-shift)」這個選項,直接按「shift+英文鍵」即可輸出大寫英文;但若您有開啟這個選項,您會發現「shift+英文鍵」會輸出小寫英文。

如果您想使用「Shift用來輸入片語(Alt-shift)」,又想要透過「shift+英文鍵」來輸入大寫英文,請到「gcin設定→alt-shift片語編輯」裡,填入下列內容並存檔即可:

    phrase.table
a A
b B
c C
d D
e E
f F
g G
h H
i I
j J
k K
l L
m M
n N
o O
p P
q Q
r R
s S
t T
u U
v V
w W
x X
y Y
z Z

(三)如何讓候選字清單換頁?

有時候選字太多的時候,要如何讓候選字清單換頁?「重複按空白鍵」就行了,以簡易輸入法為例:
先按「←」移動游標到要選的字:


再按「↓」,會出現候選字清單:

     
接著按重複按「空白鍵」就能換頁。


↓找到您要的字,按下相對應的數字鍵即可。


-------------------------------------------------------------------
好用的gcin連結:

edited: 26
eliu

joined: 2007-08-09
posted: 9457
promoted: 570
bookmarked: 183
新竹, 台灣
2subject: Promote 0 Bookmark 02009-05-01quote  

下一版 gtab 會把 shift- 改成大寫。其實中文夾雜英文的情況,一般用大寫比較多。

如果需要輸入小寫英文單字, 可以用 CapsLock 切到英數狀態會比較簡單,不用一直按 shift,一直按著不放對手很傷。

覺得新注音遜?→好用且免費的 gcin Windows
覺得Android輸入法鍵盤太小不易輸入→ gcin Android
手機照相&看圖片不方便?→ AndCamera
好用的Android備忘鬧鐘→AndAlarm
Android多媒體備忘筆記

edited: 1
guest
3subject: Promote 0 Bookmark 02009-05-03quote  

關於(二)三列的那個~~~

今天在pcmanx上回覆人家水球卻沒發現字

不知是不是bug

winlin

joined: 2007-09-25
posted: 1691
promoted: 102
bookmarked: 28
4subject: Promote 0 Bookmark 02009-05-04quote  
guest

關於(二)三列的那個~~~

今天在pcmanx上回覆人家水球卻沒發現字

不知是不是bug

我這邊也是,我猜,會不會是PCManX是使用xim而非gtk-immodule?
目前gcin不支援xim的on the spot....,
我用rxvt時也有類似的情形。

-------------------------------------------------------------------
好用的gcin連結:

edited: 1
eliu

joined: 2007-08-09
posted: 9457
promoted: 570
bookmarked: 183
新竹, 台灣
5subject: Promote 0 Bookmark 02009-05-04quote  
pcman 不是用 gtk 嗎,為什麼不使用 GTK_IM_MODULE

覺得新注音遜?→好用且免費的 gcin Windows
覺得Android輸入法鍵盤太小不易輸入→ gcin Android
手機照相&看圖片不方便?→ AndCamera
好用的Android備忘鬧鐘→AndAlarm
Android多媒體備忘筆記

winlin

joined: 2007-09-25
posted: 1691
promoted: 102
bookmarked: 28
6subject: Promote 0 Bookmark 02009-05-04quote  

eliu
pcman 不是用 gtk 嗎,為什麼不使用 GTK_IM_MODULE

不知耶...我和作者不熟,不敢問...↓
http://pcmanx.csie.net/

-------------------------------------------------------------------
好用的gcin連結:

eliu

joined: 2007-08-09
posted: 9457
promoted: 570
bookmarked: 183
新竹, 台灣
7subject: Promote 0 Bookmark 02009-05-04quote  

改好了試試 1.4.6.pre1

應該是說 pcmanx不支援 on-the-spot。

現在會偵測這種情形,不支援的 AP 會改用 over-the-spot的方式顯示。

覺得新注音遜?→好用且免費的 gcin Windows
覺得Android輸入法鍵盤太小不易輸入→ gcin Android
手機照相&看圖片不方便?→ AndCamera
好用的Android備忘鬧鐘→AndAlarm
Android多媒體備忘筆記

edited: 1
earlycat
joined: 2009-05-08
posted: 8
promoted:
bookmarked: 0
Taipei
8subject: 大易無法輸出第二候選字Promote 0 Bookmark 02009-05-08quote  

不知在這兒發問是否恰當?

系統: Ubuntu 9.04

使用內建的 scin 套件跟昇級到最新版都有同樣狀況.

在大易設定裡的¨空白鍵選項¨選了各種立即送出第一字的選項後

若有出現第二字的話, 無法以 ´ 符號鍵輸出, 仍會送出 ´ 這個符號,

例如打 e9 應該會有 0下(空白鍵) 跟 1正(´) 可選, 但按了 ´ 卻是輸出 ´ 符號

而不是 ¨正¨.

若 空白鍵選項 選不送出第一字的選項, 則又與原本的選字習慣不同, 上述的例子

會變成 0下(´) 跟 1正([)

我有試著去重新產生 dayi3.cin 來套用, 無法解決.

不知道有沒有人遇到同樣的問題? 何解?

eliu

joined: 2007-08-09
posted: 9457
promoted: 570
bookmarked: 183
新竹, 台灣
9subject: 大易無法輸出第二候選字Promote 0 Bookmark 02009-05-08quote  

earlycat
使用內建的 scin 套件跟昇級到最新版都有同樣狀況.

到底是 gcin or scim ?

覺得新注音遜?→好用且免費的 gcin Windows
覺得Android輸入法鍵盤太小不易輸入→ gcin Android
手機照相&看圖片不方便?→ AndCamera
好用的Android備忘鬧鐘→AndAlarm
Android多媒體備忘筆記

earlycat
joined: 2009-05-08
posted: 8
promoted:
bookmarked: 0
Taipei
10subject: Promote 0 Bookmark 02009-05-08quote  
抱歉! 打錯了, 是gcin 1.4.6 pre3
eliu

joined: 2007-08-09
posted: 9457
promoted: 570
bookmarked: 183
新竹, 台灣
11subject: Promote 0 Bookmark 02009-05-08quote  
你是用 ctrl-alt-7 內建的 dayi3 ?

覺得新注音遜?→好用且免費的 gcin Windows
覺得Android輸入法鍵盤太小不易輸入→ gcin Android
手機照相&看圖片不方便?→ AndCamera
好用的Android備忘鬧鐘→AndAlarm
Android多媒體備忘筆記

winlin

joined: 2007-09-25
posted: 1691
promoted: 102
bookmarked: 28
12subject: Promote 0 Bookmark 02009-05-08quote  
我也試不出來,方便把~/.gcin打包上來給大家幫測嗎?
或者把gtab的詳細設定弄成貼圖丟上來也可,
這樣大家可以幫忙看是不是有些設定之間有問題~

-------------------------------------------------------------------
好用的gcin連結:

earlycat
joined: 2009-05-08
posted: 8
promoted:
bookmarked: 0
Taipei
13subject: Promote 0 Bookmark 02009-05-08quote  

感謝兩位的幫忙~

是用 ctrl-alt-7 內建的 dayi3 沒錯.

如下:

edited: 2
eliu

joined: 2007-08-09
posted: 9457
promoted: 570
bookmarked: 183
新竹, 台灣
14subject: Promote 0 Bookmark 02009-05-08quote  

你的 tar.gz 有  ~/.gcin/dayi3.gtab

這代表不是用內建的 dayi3.gtab

覺得新注音遜?→好用且免費的 gcin Windows
覺得Android輸入法鍵盤太小不易輸入→ gcin Android
手機照相&看圖片不方便?→ AndCamera
好用的Android備忘鬧鐘→AndAlarm
Android多媒體備忘筆記

earlycat
joined: 2009-05-08
posted: 8
promoted:
bookmarked: 0
Taipei
15subject: Promote 0 Bookmark 02009-05-08quote  

嗯.. 因為原本內建的就發生了這個問題,

所以我另外下載source的來重新做.gtab來測試, 結果是一樣的.

winlin

joined: 2007-09-25
posted: 1691
promoted: 102
bookmarked: 28
16subject: Promote 0 Bookmark 02009-05-08quote  

我用了您的~/.gcin, 沒有這個問題耶~

按e9,如下:

按了「'」送出「正」這個字

會不會是不小心按到capslock?

-------------------------------------------------------------------
好用的gcin連結:

edited: 1
earlycat
joined: 2009-05-08
posted: 8
promoted:
bookmarked: 0
Taipei
17subject: Promote 0 Bookmark 02009-05-08quote  

那看來應該不是 gcin 程式或 table 的問題囉?

不知道還有什麼程式會影響中文字的輸出?

Caps Lock 按下去會都輸出英文, 應該跟這個無關...

eliu

joined: 2007-08-09
posted: 9457
promoted: 570
bookmarked: 183
新竹, 台灣
18subject: Promote 0 Bookmark 02009-05-08quote  

install xev 然後按 '

看 dump 出什麼 message,裏面有狀態

覺得新注音遜?→好用且免費的 gcin Windows
覺得Android輸入法鍵盤太小不易輸入→ gcin Android
手機照相&看圖片不方便?→ AndCamera
好用的Android備忘鬧鐘→AndAlarm
Android多媒體備忘筆記

winlin

joined: 2007-09-25
posted: 1691
promoted: 102
bookmarked: 28
19subject: 大易無法輸出第二候選字Promote 0 Bookmark 02009-05-09quote  
earlycat

不知在這兒發問是否恰當?

系統: Ubuntu 9.04

使用內建的 scin 套件跟昇級到最新版都有同樣狀況.

在大易設定裡的¨空白鍵選項¨選了各種立即送出第一字的選項後

若有出現第二字的話, 無法以 ´ 符號鍵輸出, 仍會送出 ´ 這個符號,

例如打 e9 應該會有 0下(空白鍵) 跟 1正(´) 可選, 但按了 ´ 卻是輸出 ´ 符號

而不是 ¨正¨.

若 空白鍵選項 選不送出第一字的選項, 則又與原本的選字習慣不同, 上述的例子

會變成 0下(´) 跟 1正([)

我有試著去重新產生 dayi3.cin 來套用, 無法解決.

不知道有沒有人遇到同樣的問題? 何解?

 

抱歉,有點納悶所以問一下,
您所說的「´」和我所按的「'」是同一個按鍵?
我所按的,是Enter左邊那個鍵,如下圖:

倉頡小鍵盤

-------------------------------------------------------------------
好用的gcin連結:

earlycat
joined: 2009-05-08
posted: 8
promoted:
bookmarked: 0
Taipei
20subject: Promote 0 Bookmark 02009-05-09quote  

兩位前輩一言驚醒夢中人, 我是按鍵盤Enter鍵左邊那個鍵沒錯, 但出來的就是 ´ 這個符號,

和 winlin 兄所打的不一樣, 而跟 dayi3.cin 裡面打出來的也不一樣, 查出來的 keycode 如下:

 KeyPress event, serial 35, synthetic NO, window 0x4a00001,
    root 0x7e, subw 0x0, time 1201650, (-125,115), root:(1180,165),
    state 0x10, keycode 0 (keysym 0xb4, acute), same_screen YES,
    XLookupString gives 0 bytes:
    XmbLookupString gives 2 bytes: (c2 b4) "´"
    XFilterEvent returns: False

是鍵盤的問題嗎... 我應該自己修 dayi3.cin 改成要用的鍵嗎?

eliu

joined: 2007-08-09
posted: 9457
promoted: 570
bookmarked: 183
新竹, 台灣
21subject: Promote 0 Bookmark 02009-05-09quote  

果然有問題。可能是你的 keyboard不知道是設定成哪個語系的。正常的 xev output 如下

 KeyPress event, serial 30, synthetic NO, window 0x2600001,
    root 0x156, subw 0x0, time 1605801771, (101,81), root:(468,715),
    state 0x0, keycode 48 (keysym 0x27, apostrophe), same_screen YES,
    XLookupString gives 1 bytes: (27) "'"
    XmbLookupString gives 1 bytes: (27) "'"
    XFilterEvent returns: False

覺得新注音遜?→好用且免費的 gcin Windows
覺得Android輸入法鍵盤太小不易輸入→ gcin Android
手機照相&看圖片不方便?→ AndCamera
好用的Android備忘鬧鐘→AndAlarm
Android多媒體備忘筆記

earlycat
joined: 2009-05-08
posted: 8
promoted:
bookmarked: 0
Taipei
22subject: Promote 0 Bookmark 02009-05-09quote  

我去看了鍵盤配置, 是一般105鍵(國際)鍵盤

配置是 USA, 這應該沒錯才對呀~

試過改 dayi3.cin, 但好像不能用我鍵盤上的 ´ 符號,

切換大易後隨便按個鍵就跳回 EN 模式, 應該是無法載進吧...

eliu

joined: 2007-08-09
posted: 9457
promoted: 570
bookmarked: 183
新竹, 台灣
23subject: Promote 0 Bookmark 02009-05-09quote  

把keyboard 回復正常才是正確的作法。

要不要把 /etc/X11/xorg.conf 有關 keyboard 的部份 post 出來看看


Section "InputDevice"
    Identifier "Keyboard1"
    Driver "kbd"
    Option "XkbModel" "pc105"
    Option "XkbLayout" "us"
    Option "XkbOptions" "compose:rwin"
EndSection

覺得新注音遜?→好用且免費的 gcin Windows
覺得Android輸入法鍵盤太小不易輸入→ gcin Android
手機照相&看圖片不方便?→ AndCamera
好用的Android備忘鬧鐘→AndAlarm
Android多媒體備忘筆記

edited: 2
winlin

joined: 2007-09-25
posted: 1691
promoted: 102
bookmarked: 28
24subject: Promote 0 Bookmark 02009-05-09quote  

如果還是找不到解法,看要不要試試更改鍵盤對應?

先用下面指令查看您那個怪鍵所對應的鍵號是多少:
xmodmap -pk | grep acute

假設找到的結果是:
     0        0xb4 (acute)
那表示,鍵碼為0,
接著修改對應鍵:(如果找到的鍵碼是20,下面的0就要換成20)
xmodmap -e "keycode 0 = apostrophe"

完成上述指令後,再試試gcin看看,
如果有效的話,記得把它寫入啟動X的程序裡,如~/.xinit或什麼的,(用gnome的話,我就不確定了。)
讓它在進入X前自動執行。

-------------------------------------------------------------------
好用的gcin連結:

earlycat
joined: 2009-05-08
posted: 8
promoted:
bookmarked: 0
Taipei
26subject: Promote 0 Bookmark 02009-05-09quote  

首先感謝兩位的幫忙, 問題算是解決了~

我的 /etc/X11/xorg.conf 裡並沒有關於InputDevice的敘述, 奇怪?

改 keycode 的方法我還沒試, 不過我已經依直覺重新設定一次 keyboard,
重新開機兩次就好了, 鍵盤終於出現 ' 這個正確的符號了!!

就是把  系統 > 偏好設定 > 鍵盤 > 配置 裡加上其他鍵盤,設成預設值,
重新開機, 再設回 USA, 再重新開機.

這樣我的 Keyboard 就恢復正常了~

真是奇怪的問題...

 

最後再次謝謝兩位前輩, 這次事件也讓我學到很多如何查系統問題的方法。

huki
joined: 2008-01-14
posted: 7
promoted: 0
bookmarked: 0
台灣
27subject: Promote 0 Bookmark 02009-05-11quote  

不知這算是問題嗎?!

但我會發生選夢字之後

退回去再選字會變成

這樣是正確的嗎?!

ps.我是用自己dayi3的gtab

eliu

joined: 2007-08-09
posted: 9457
promoted: 570
bookmarked: 183
新竹, 台灣
28subject: Promote 0 Bookmark 02009-05-11quote  

目前選字後確實會這樣,如果需要改就只好重新輸入了。

覺得新注音遜?→好用且免費的 gcin Windows
覺得Android輸入法鍵盤太小不易輸入→ gcin Android
手機照相&看圖片不方便?→ AndCamera
好用的Android備忘鬧鐘→AndAlarm
Android多媒體備忘筆記

eliu

joined: 2007-08-09
posted: 9457
promoted: 570
bookmarked: 183
新竹, 台灣
29subject: Promote 0 Bookmark 02009-05-12quote  

可是 大易好像是按空白自動送出第一字,這樣就沒辦法自動選字了。所以其實自動選字等於沒有作用?

可能要修改 gcin-setup -> gtab-> 空白鍵,變成倉頡、行列...

覺得新注音遜?→好用且免費的 gcin Windows
覺得Android輸入法鍵盤太小不易輸入→ gcin Android
手機照相&看圖片不方便?→ AndCamera
好用的Android備忘鬧鐘→AndAlarm
Android多媒體備忘筆記

edited: 1
huki
joined: 2008-01-14
posted: 7
promoted: 0
bookmarked: 0
台灣
30subject: Promote 0 Bookmark 02009-05-12quote  

對啊!~~~~好像會有問題~~~~

1,2,next

cht電腦資訊gcingcin分享
adm Find login register
views:35371