cht電腦資訊gcin
adm Find login register

GCIN 在 Fedora 15 無法正常使用

guest
1subject: GCIN 在 Fedora 15 無法正常使用Promote 0 Bookmark 02011-05-31quote  

不曉得是否有前輩反應過,GCIN 在 Fedora 15 無法正常使用。

小弟下載 GCIN 1.6.1 source code重編,但在make install無法正確安裝,出現

install: 無法建立普通檔案 '/usr/share/control-center-2.0/capplets': 沒有此一檔案或目錄

小弟功力尚淺,不曉得那裡出錯。請前輩指點...

BR,
Jason

Richard
joined: 2011-04-29
posted: 8
promoted:
bookmarked:
2subject: Promote 0 Bookmark 02011-06-05quote  

我剛安裝好fedora 15,yum install gcin後,許多程式比如說empathy  gedit 等不能使用gcin,請問該如何解決?

edited: 1
eliu

joined: 2007-08-09
posted: 11471
promoted: 617
bookmarked: 187
新竹, 台灣
3subject: Promote 0 Bookmark 02011-06-05quote  

有用這個來檢查嗎?

swyear
joined: 2007-10-04
posted: 127
promoted: 4
bookmarked: 0
4subject: Promote 0 Bookmark 02011-06-05quote  

Richard

我剛安裝好fedora 15,yum install gcin後,許多程式比如說empathy  gedit 等不能使用gcin,請問該如何解決?

我覺得會不會是 gtk3 immodule 的問題

fedora 15 是不是預設用 gnome3 啊

參考一下: http://swyear.blogspot.com/2011/04/gnome-3_12.html

找一下 f15 相對應的路徑

應該也可以

Richard
joined: 2011-04-29
posted: 8
promoted:
bookmarked:
5subject: Promote 0 Bookmark 02011-06-05quote  

fedora 15是用gnome3沒錯,不過無法用gcin所以我又把它砍掉了(但firefox可以用gcin),只知道fedora 15沒有gcin-gtk3-immodule,或類似的套件可以安裝,從原始碼編譯又失敗,只好放棄fedora了。

caleb
joined: 2007-09-22
posted: 630
promoted: 134
bookmarked: 90
6subject: Promote 0 Bookmark 02011-06-05quote  

swyear
我覺得會不會是 gtk3 immodule 的問題

fedora 15 是不是預設用 gnome3 啊

參考一下: http://swyear.blogspot.com/2011/04/gnome-3_12.html

GTK+ 3.x 的 XIM 有問題,bugzilla 已有 patch 可用,但各大 distro 好像都還沒打上去。

fedora 15 預設用 gtk3/gnome3, XIM 有問題不能用,一定要用 immodule, 但 fedora 官方的 gcin 很舊版且沒編譯 gtk3 immodule, 所以不能用。

解法:

1. 自己編 gcin

2. 去踢 candyz (fedora gcin maintainer)

Richard
joined: 2011-04-29
posted: 8
promoted:
bookmarked:
7subject: Promote 0 Bookmark 02011-06-05quote  

請問編好後,如何啟動gcin?我在gedit 下可用滑鼠右鍵選輸入法使用gcin,但它不會自動啟動。

eliu

joined: 2007-08-09
posted: 11471
promoted: 617
bookmarked: 187
新竹, 台灣
8subject: Promote 0 Bookmark 02011-06-06quote  

理論上如果 gtk im module 設定正確,應該會自動執行 gcin 才對。

但是如果是 XIM 則沒有自動執行 gcin 的能力。

edited: 1
swyear
joined: 2007-10-04
posted: 127
promoted: 4
bookmarked: 0
9subject: Promote 0 Bookmark 02011-06-06quote  

看了一下 FC gcin 的 srpm

裏面用了 /etc/X11/xinit/xinput.d/gcin.conf

內容如下:

XIM=gcin
XIM_PROGRAM=/usr/bin/gcin
XIM_ARGS="-x gcin"
ICON=/usr/share/icons/gcin.png
PREFERENCE_PROGRAM=/usr/bin/gcin-setup
SHORT_DESC="gcin"
GTK_IM_MODULE=gcin
QT_IM_MODULE=gcin

安裝完後則會執行

%post
/sbin/ldconfig
%{_bindir}/update-gtk-immodules %{_host} >/dev/null 2>&1 || :
update-desktop-database %{_datadir}/applications >/dev/null 2>&1 || :
  %{_sbindir}/alternatives --install %{_sysconfdir}/X11/xinit/xinputrc xinputrc %{_sysconfdir}/X11/xinit/xinput.d/gcin.conf 40

你應該可以手動加入上面的 gcin.conf

然後執行 /sbin/alternatives --install /etc/X11/xinit/xinputrc xinputrc /etc/X11/xinit/xinput.d/gcin.conf 40

看看重新登入後是否可行

Richard
joined: 2011-04-29
posted: 8
promoted:
bookmarked:
10subject: Promote 0 Bookmark 02011-06-07quote  

感謝swyear回復,不過我已放棄了,換回debian,不想再自己花時間編了。

zerng07
joined: 2008-07-22
posted: 17
promoted: 0
bookmarked: 1
嘉義市,臺灣
11subject: Promote 0 Bookmark 02011-06-08quote  

Fedora 這邊無人維護套件,我已經聯絡了新接手的維護者打造測試版:

http://koji.fedoraproject.org/koji/taskinfo?taskID=3118399

 

引用打包者的回覆:

  [...]I have committed new
spec in fc16 and its scratch-build link is at
http://koji.fedoraproject.org/koji/taskinfo?taskID=3118395.[...]

請幫忙測試看看有沒有什麼問題,如果有問題請留言。沒有問題的話,我會請他打包出正式版。


   Other problem I see is that every time new stable release comes, I
need to re-create all the patches. Can it be possible to upstream to
accept all the patches so that we have less burden on maintainence of
gcin in Fedora.
   If needed I will work on 1.6.3 spec this weekend.

還有,請問 eliu,關於該維護者提到的 patch 是否可以幫忙收錄進去?我能幫忙聯絡他。:)

edited: 1
eliu

joined: 2007-08-09
posted: 11471
promoted: 617
bookmarked: 187
新竹, 台灣
12subject: Promote 0 Bookmark 02011-06-08quote  

沒看到 patch 在那裡?

zerng07
joined: 2008-07-22
posted: 17
promoted: 0
bookmarked: 1
嘉義市,臺灣
13subject: Promote 0 Bookmark 02011-06-08quote  

應該要抓 src.rpm 下來看看?

舉例來說,先點綠色的連結,有分 i686 跟 x86_64,進去後的網頁有 output 可以下載。

如果不是的話,我可以幫忙問問看。

連結是:http://koji.fedoraproject.org/koji/taskinfo?taskID=3118399 而不是引文中的 XXX95,後來維護者有更正。

edited: 2
eliu

joined: 2007-08-09
posted: 11471
promoted: 617
bookmarked: 187
新竹, 台灣
14subject: Promote 0 Bookmark 02011-06-08quote  

已經 apply patch 中的大部份

Richard
joined: 2011-04-29
posted: 8
promoted:
bookmarked:
15subject: Promote 0 Bookmark 02011-06-08quote  


 zerng07請問哪裡可以下載測試版?是加入rawhide的套件庫就可以了嗎?

edited: 1
zerng07
joined: 2008-07-22
posted: 17
promoted: 0
bookmarked: 1
嘉義市,臺灣
16subject: Promote 0 Bookmark 02011-06-09quote  

To richard:

See http://way3sec.blogspot.com/2011/05/fedora-15-gcin.html

The gcin 1.6.1 test build still has some prblems, but 1.6.1pre13 in the post works well. So please follow the post, you will get gcin worked!

edited: 1
guest
17subject: Promote 0 Bookmark 02011-06-11quote  

http://way3sec.blogspot.com/2011/05/fedora-15-gcin.html
我試過上述的1.6.1pre13算可以用,但是如果打字快一點會發生下列問題:

1.輸入法視窗會變成一片空白
2.自動跳回英文輸入,還要再按一次ctrl-space切回中文輸入法

我是使用大易輸入法,在Acer aspire 1410 NB.

目前只有FC14的GCIN算是最穩,所以暫時先換回FC14.

感謝樓上各方熱心人士的努力。

BR,
Jason

Richard
joined: 2011-04-29
posted: 8
promoted:
bookmarked:
18subject: Promote 0 Bookmark 02011-06-26quote  

最近重灌fedora 15, 加入RAWHIDE套件後, 安裝gcin和gtk2, gtk3, qt support for gcin, 在firefox 和 gedit都可以輸入了. 不過在firefox上,輸入視窗都固定在左上角,不知如何解決?
不過更新後也解決這個問題了.

edited: 1
eliu

joined: 2007-08-09
posted: 11471
promoted: 617
bookmarked: 187
新竹, 台灣
19subject: Promote 0 Bookmark 02011-06-27quote  

猜可能是用到 XIM。

terminal用

export GCIN_CONNECT_MSG_ON=

後執行程式,如果是用 im-gcin.so(GTK or QT),應該會出現

connected to unix socket addr /tmp/gcin-xxxx/socket-:0.0-gcin

用 XIM 就沒有

edited: 2

cht電腦資訊gcin
adm Find login register
views:40461