cht電腦資訊gcingcin Windows
adm Find login register

gcin 預選詞問題反應

夢見草
joined: 2011-02-14
posted: 28
promoted:
bookmarked:
螢幕的另一端
1subject: gcin 預選詞問題反應Promote 0 Bookmark 02019-08-30quote  

在倉頡輸入法,使用預選詞,選取時,按以前的方式
是使用 shift+數字
可是最近更新到新版之後,這方式就不管用了
使用預選詞時,變成是直接輸入數字,不用搭配shift了
想要使用  shift+數字  也沒有辦法做到
試著調整了各方面的設定也沒有用

這問題有點小困擾,請參考附圖
例如:當我打完"小"字,接著打"困"字,出現了如附圖的選單,我按3選困字,結果只能得到 "小伙子"
無法得到困字....

感覺象是 shift key bug, 象是shift key 一直被按住了



註;只有倉頡輸入法有這個問題,詞音輸入法就沒有這個問題


gcin版本
gcin Windows 版本 2.8.5
gcin linux 版本    2.8.4

linux and windows 版本都有同樣的問題

eliu

joined: 2007-08-09
posted: 11333
promoted: 612
bookmarked: 185
新竹, 台灣
2subject: Promote 0 Bookmark 02019-08-30quote  

為何要多按 shift?習慣嗎?

夢見草
joined: 2011-02-14
posted: 28
promoted:
bookmarked:
螢幕的另一端
3subject: Promote 0 Bookmark 02019-08-30quote  

不是習慣問題,這個習慣問題我是可以克服的

而是設定上找不到任何可以調整此功能的地方,這是其一

其二是有些需要搭配shift地方和有些不需要搭配 shift 的地方,全混在一起了,沒有shift鍵可以用了

請再仔細看看我上面提到的例子,你就會發現,它象是shift鍵卡住了一樣

eliu

joined: 2007-08-09
posted: 11333
promoted: 612
bookmarked: 185
新竹, 台灣
4subject: Promote 0 Bookmark 02019-08-30quote  

懂了

夢見草
joined: 2011-02-14
posted: 28
promoted:
bookmarked:
螢幕的另一端
5subject: Promote 0 Bookmark 02019-08-30quote  

大概的概念就是,打一個字出來了,它分別會有類似注音那樣的"同音字"讓你選,用數字選,還有一個預選詞則是shift+數字

現在shift不起作用了,或說是卡住了,變成同音字沒得選了,只能選預選詞了

eliu

joined: 2007-08-09
posted: 11333
promoted: 612
bookmarked: 185
新竹, 台灣
6subject: Promote 0 Bookmark 02019-08-30quote  

後來想了一下,在詞庫自動選字時,我覺得數字鍵只用來選詞就好,用 shift 選詞,shift 的手指負擔較大。如果自動選字錯誤,就按空白選字,這樣畫面&操作是不是更簡潔。

因為感覺選詞的機會比選字多,優先給選詞,少 shift,不是更好嗎? 

夢見草
joined: 2011-02-14
posted: 28
promoted:
bookmarked:
螢幕的另一端
7subject: Promote 0 Bookmark 02019-08-31quote  

那樣變成沒有同音字可選了,因為我空白鍵的選項是設定為送出編輯區內容

詞音輸入法並沒有這個問題,倉頡輸入法就有這個問題

請問是 bug 還是您有在新版的gcin調整了一些程式預設的行為,才會變成這樣?

或是程式裡本身有可以調整這功能的設定選項,只是我沒有找到而已?

eliu

joined: 2007-08-09
posted: 11333
promoted: 612
bookmarked: 185
新竹, 台灣
8subject: Promote 0 Bookmark 02019-08-31quote  

夢見草
那樣變成沒有同音字可選了,因為我空白鍵的選項是設定為送出編輯區內容

可以用向下鍵

夢見草
詞音輸入法並沒有這個問題,倉頡輸入法就有這個問題

詞庫如果是用41鍵,的確是只能用 shift 選詞,因為不得不這樣。如果是用26鍵,因為可以用數字鍵直接選擇,shift 就變成輸入標點符號。

夢見草
joined: 2011-02-14
posted: 28
promoted:
bookmarked:
螢幕的另一端
9subject: Promote 0 Bookmark 02019-09-04quote  

經過幾天的測試,按您建議的方法,同音字用方向鍵下來選擇,確實可行,使用上沒有太大困難。

感謝您的建議。

 

題外話,我在此論壇回覆用firefox,除標題可輸入文字外,內容的部份完全無法輸入任何字。

使用chrome才能回覆文章。不曉得有沒有人發現這個問題?  

eliu

joined: 2007-08-09
posted: 11333
promoted: 612
bookmarked: 185
新竹, 台灣
10subject: Promote 0 Bookmark 02019-09-04quote  

夢見草
用firefox,除標題可輸入文字外,內容的部份完全無法輸入任何字。

感謝提醒,真的有這個問題。看來要 update tinymce 到最新的版本了。

夢見草
joined: 2011-02-14
posted: 28
promoted:
bookmarked:
螢幕的另一端
11subject: Promote 0 Bookmark 02019-09-05quote  

幾天試用下來,發現與原本的運作方式,差異還是很大

比如說,打字時會常用到的一個"雙引號"符號
以前的打法是在中文輸模式下 只要 shift+' 就得到 " 雙引號
現在的只會得到一個 "引" 字,反而得不到雙引號

尤其是在中英文混打時,常需要 shift+某個鍵,這些全變樣了
底下整理一下常會用的鍵,全變底下的輸出了

t 台北市
y 臺灣
b 股份有限公司
n 有限公司
" 引
- 減
= 等
[ 【
] 】
a┌
w ┬
e ┐
a ├
s ┼
d ┤
z└
x ┴
c ┘

建議還是新增個選項,讓使用者可自行調整是否要開啟此功能
因為以前的運作方式很久了,突然改變了,而且影響到的地方滿多,而且還沒有地方可讓使用者調整選項
這對大部份使用者來說,直覺就是個bug而不會是個易接受的新功能(因為被強迫推銷了)

多一個可調整的選項,讓使用者自行決定要不要啟動,就會是個容易被接受的功能

又或者是我理解錯誤,它真的是個shift key bug,在某些情況預設輸出了, 象是shift key卡住了

edited: 2
eliu

joined: 2007-08-09
posted: 11333
promoted: 612
bookmarked: 185
新竹, 台灣
12subject: Promote 0 Bookmark 02019-09-05quote  

我沒辦法測試出你說的問題

我猜可能是你自製的 .cin 有開啟 

%flag_disp_partial_match
%flag_disp_full_match

試著拿掉或是在設定中把 

預覽字、預選列..部份 改成全部關閉。

可能新版處理自動選字詞又要開啟上面的選項有問題,拿掉後畫面簡單,操作也比較簡單。

edited: 3
夢見草
joined: 2011-02-14
posted: 28
promoted:
bookmarked:
螢幕的另一端
13subject: Promote 0 Bookmark 02019-09-05quote  

查了一下我的cin檔,並沒有你說的這兩行

%flag_disp_partial_match
%flag_disp_full_match

 

另外也按你說的關閉你所提到的那些選項,參考附圖,結果仍一樣

 

提醒一下,是在倉頡、中文輸入法的模式底下, 輸入 shift+' 會得到 引 這個字,而得不到 " 雙引號

若在英文模式下是不會有這個結果的。

還有一個小細節會影響這個問題的出現

打中文字時,還在編輯區內容未送出時按shift+'  就可正確得到 雙引號

但在編輯區內容的文字已送出去後,按shift+'  會得到 引 字

edited: 2
eliu

joined: 2007-08-09
posted: 11333
promoted: 612
bookmarked: 185
新竹, 台灣
14subject: Promote 0 Bookmark 02019-09-05quote  

現在還是1樓詞 & 字出現兩列?有試過五四三倉頡是否有同樣的問題?

edited: 1
夢見草
joined: 2011-02-14
posted: 28
promoted:
bookmarked:
螢幕的另一端
15subject: Promote 0 Bookmark 02019-09-06quote  

eliu

現在還是1樓詞 & 字出現兩列?有試過五四三倉頡是否有同樣的問題?

只出現一列

剛試過了五四三倉頡,同樣的問題....還要糟一些

詳細描述如下:

1.我用原本的倉頡(自己匯入字根成大新倉頡)

在編輯區內的文字未送出去之前 按shift+' 可得雙引號

在編輯區內的文字送出去之後 按shift+' 可得 引 字


2.我用五四三倉頡

在編輯區內的文字未送出去之前 按shift+' 可得 引 字

在編輯區內的文字送出去之後 按shift+' 可得 引 字

edited: 1
eliu

joined: 2007-08-09
posted: 11333
promoted: 612
bookmarked: 185
新竹, 台灣
16subject: Promote 0 Bookmark 02019-09-06quote  

原因出在你打勾 倉頡/行列…→「Shift 用來輸入片語」,請取消。

edited: 1
夢見草
joined: 2011-02-14
posted: 28
promoted:
bookmarked:
螢幕的另一端
17subject: Promote 0 Bookmark 02019-09-06quote  

eliu

原因出在你打勾 倉頡/行列…→「Shift 用來輸入片語」,請取消。

 

嗯,按您所說的,取消了「Shift 用來輸入片語」之後, shift+' 就可以正確得到 雙引號了。

感謝您耐心的幫忙找問題。

另外提一下,雖然我向您反應了不少gcin的問題,但是還沒好好感謝您開發了這麼好用的gcin,並能長久維護了這麼久,這是很難能可貴的一件事。

感謝您讓我們有一個這麼好用的gcin輸入法。

cht電腦資訊gcingcin Windows
adm Find login register
views:1835