cht電腦資訊gcingcin分享
adm Find login register

Ubuntu 18.04/16.04/…/12.04 安裝最新的 gcin 中文輸入的完整步驟

eliu

joined: 2007-08-09
posted: 11333
promoted: 612
bookmarked: 185
新竹, 台灣
61subject: Promote 0 Bookmark 02015-04-22quote  

不知道是否更新到本站最新的 gcin,LXDE 有一個問題會造成 gcin crash。

我之前也是用 lubuntu/LXDE,現在改成 XFCE 了,因為 LXDE 不穩定,2-3 星期就會出現一次鎖死不動的情形。XFCE 就沒有這個問題。

edited: 1
ringle123
joined: 2015-04-22
posted: 3
promoted:
bookmarked:
62subject: Promote 0 Bookmark 02015-04-23quote  

貴站關於 Gcin 的安裝討論我大概全看過了,其實當然是使用最新版本的 gcin 安裝的。

我的系統是使用 Acer Chromebook 透過 Crouton 所安裝的 Ubuntu + LXDE,我有些懷疑是 keyboard extension 衝突的問題。

主要是想請站長您可否提供目前 Ubuntu 14.04 下 Gcin 的偵錯步驟? 

如果真的是 LXDE 問題,我想就只好改成 XFCE 桌面再來試看看了。

eliu

joined: 2007-08-09
posted: 11333
promoted: 612
bookmarked: 185
新竹, 台灣
63subject: Promote 0 Bookmark 02015-04-23quote  
新增一個 user 試試看,看有沒有同樣的問題。這樣就知道是不是與設定&環境有關。
我在 Ubuntu 14.04 的 lubuntu 測試沒有你說的問題。
edited: 1
ringle123
joined: 2015-04-22
posted: 3
promoted:
bookmarked:
64subject: Promote 0 Bookmark 02015-04-23quote  

歷經無數次的 try-error 後,沒想到我在 ~/.profile 的檔尾處加上:

export GTK_IM_MODULE=gcin
export QT_IM_MODULE=gcin
export LC_CTYPE=zh_TW.UTF-8
export XMODIFIERS="@im=gcin"
gcin &

重新登入後,就可以正常使用 gcin 了! (系統是 Ubuntru 14.04 + LXDE)

但上述的設定是我在 Arch Linux 的 Wiki 查到的,而且一開始我曾經嘗試過,使用 Root 權限修改 /etc/profile 同樣加入上述內容,反而沒有任何效果。結果我修改 ~/.profile 竟然就沒有問題。

我實在不理解這個原理為何?!

是否可以請作者大大解說下呢?

eliu

joined: 2007-08-09
posted: 11333
promoted: 612
bookmarked: 185
新竹, 台灣
65subject: Promote 0 Bookmark 02015-04-23quote  

應該是執行 gnome-language-selector 選擇 gcin 之後就會寫到

~/.xinputrc

從這裡 run_im gcin 設定

export GTK_IM_MODULE=gcin
export QT_IM_MODULE=gcin

應該是 被你搞壞了,所以才會沒設定

edited: 2
eliu

joined: 2007-08-09
posted: 11333
promoted: 612
bookmarked: 185
新竹, 台灣
66subject: Promote 0 Bookmark 02015-04-26quote  

Ubuntu 15.04 64-bit 測試 gcin ok。

edited: 1
guest
67subject: KUBUNTU 15.04Promote 0 Bookmark 02015-04-27quote  

請問 KUBUNTU 升級到 15.04 原工作列上有輸入法圖示,現沒有了要如何更改才會出現

eliu

joined: 2007-08-09
posted: 11333
promoted: 612
bookmarked: 185
新竹, 台灣
68subject: Promote 0 Bookmark 02015-04-27quote  

手邊沒有 15.04 可以試。

設定工具→外觀設定→面板狀態→GTK 雙圖示 or Unity indicator 都試試看。

guest
69subject: Promote 0 Bookmark 02015-04-27quote  

試過了,只能用雙圖示方式,但切換輸入法時桌面會出現一下,又消失

而工作列一樣沒有圖示可以選擇切換

eliu

joined: 2007-08-09
posted: 11333
promoted: 612
bookmarked: 185
新竹, 台灣
70subject: Promote 0 Bookmark 02015-04-27quote  

我用 Unity indicator 是可以在 Ubuntu 15.04 kde plasma 顯示 gcin 的 icon.

不過 gcin 的預選詞 在 kde plasma 不正常,會被亂關閉。

另外一個問題是需要 qt5 im module。可以在這邊 download 

需要 export QT_IM_MODULE=gcin

Ubuntu 15.04 kde plasma 是在與 gnome 3 拼誰比較難用嗎?又比 Ubuntu 14.04 裡的 kde 更難用了。 

guest
71subject: Promote 0 Bookmark 02015-04-30quote  

確實,在拼難用的....一樣不行

1.輸入法按鈕,無法顯示在工作列上
2.選字列不時會消失,需切換輸入法才可以

退回  14.10

 

 

RJHsiao

joined: 2015-05-23
posted: 3
promoted:
bookmarked:
Taiwan
72subject: 在 Ubuntu 15.04 x64 底下無法安裝 gcin-qt5-immodulePromote 0 Bookmark 02015-05-23quote  

在 Ubuntu 15.04 x64 底下無法安裝 gcin-qt5-immodule

$ sudo apt-get install gcin-qt5-immodule (05-23 18:15)
正在讀取套件清單... 完成
正在重建相依關係
正在讀取狀態資料... 完成
有些套件無法安裝。這可能意謂著您的要求難以解決,或是若您使用的是
unstable 發行版,可能有些必要的套件尚未建立,或是被移出 Incoming 了。
以下的資訊或許有助於解決當前的情況:

下列的套件有未滿足的相依關係:
gcin-qt5-immodule : 相依關係: qtbase-abi-5-2-1 但它卻無法安裝
E: 無法修正問題,您保留 (hold) 了損毀的套件。

找不到 qtbase-abi-5-2-1 或是任何 qtbase-abi-* 套件

 

eliu

joined: 2007-08-09
posted: 11333
promoted: 612
bookmarked: 185
新竹, 台灣
73subject: Promote 0 Bookmark 02015-05-23quote  

gcin repository 裡的 是給 Ubuntu 14.04 用的,15.04 要用這一個。

gcin-qt5-immodule_2.8.3+eliu-1_amd64.deb

download 後用 sudo dpkg -i gcin-qt5-immodule_2.8.3+eliu-1_amd64.deb

qt5 版本相容性超爛的。像 gtk2/gtk3 gcin im module 同一個在 12.04-15.04 都相容。

RJHsiao

joined: 2015-05-23
posted: 3
promoted:
bookmarked:
Taiwan
74subject: Promote 0 Bookmark 02015-05-23quote  

eliu

gcin repository 裡的 是給 Ubuntu 14.04 用的,15.04 要用這一個。

gcin-qt5-immodule_2.8.3+eliu-1_amd64.deb

download 後用 sudo dpkg -i gcin-qt5-immodule_2.8.3+eliu-1_amd64.deb

qt5 版本相容性超爛的。像 gtk2/gtk3 gcin im module 同一個在 12.04-15.04 都相容。

收到了,感謝

是說本來是想要解決使用 Telegram Desktop 時無法切換輸入法的問題,但是裝好後還是不行...XDrz

當初以為只是單純沒有裝 gcin-qt5-immodule ,現在看了一連串 Telegram Desktop 的 issue ,似乎也不只是這麼單方面的問題...Orz

edited: 2
eliu

joined: 2007-08-09
posted: 11333
promoted: 612
bookmarked: 185
新竹, 台灣
75subject: Promote 0 Bookmark 02015-05-24quote  

RJHsiao
但是裝好後還是不行...XDrz
install 之後 qt5 的 app 可以使用gcin 嗎?

RJHsiao

joined: 2015-05-23
posted: 3
promoted:
bookmarked:
Taiwan
76subject: Promote 0 Bookmark 02015-05-29quote  

eliu

install 之後 qt5 的 app 可以使用gcin 嗎?

這倒是沒試過其他的 QT5 App XDrz

guest
77subject: Promote 0 Bookmark 02015-07-18quote  

eliu你好
Ubuntu 14.04.2 apt-get install 安裝gcin並無一併安裝anthy
點選使用anthy後,啟動gcin-setup會出現缺失anthy-module的訊息,需要手動安裝gcin-anty才能使用

eliu

joined: 2007-08-09
posted: 11333
promoted: 612
bookmarked: 185
新竹, 台灣
78subject: Promote 0 Bookmark 02015-07-18quote  

guest
缺失anthy-module的訊息,需要手動安裝gcin-anty才能使用
因為不是每一個人都需要輸入日文。

guest
79subject: Promote 0 Bookmark 02015-07-18quote  
eliu 大大您好,請問 deb repo 是否還會繼續提供?失效許久,特前來詢問,謝謝 deb http://hyperrate.com/debian eliu release
eliu

joined: 2007-08-09
posted: 11333
promoted: 612
bookmarked: 185
新竹, 台灣
80subject: Promote 0 Bookmark 02015-07-18quote  

有失效嗎?10:30pm 還看到有人在 download.

eliu

joined: 2007-08-09
posted: 11333
promoted: 612
bookmarked: 185
新竹, 台灣
81subject: Promote 0 Bookmark 02015-07-29quote  

由於 KDE 5 需要 qt5, Ubuntu 15.04 的的 qt5 與 14.04 的 qt5 不相容。為了解決此問題,只好把 15.04 獨立出來。

Ubuntu 1504 : deb http://hyperrate.com/gcin-ubuntu1504 eliu release

目前暫時不提供 i386 gcin qt5

guest
82subject: Promote 0 Bookmark 02015-08-04quote  

我再ubuntu 14.04沒看到gcin-qt5-immodule,是徹掉了嗎?

eliu

joined: 2007-08-09
posted: 11333
promoted: 612
bookmarked: 185
新竹, 台灣
83subject: Promote 0 Bookmark 02015-08-05quote  

guest
我再ubuntu 14.04沒看到gcin-qt5-immodule,是徹掉了嗎?
忘了放進去

danjiun
joined: 2015-08-05
posted: 17
promoted:
bookmarked:
84subject: Promote 0 Bookmark 02015-08-05quote  

Hi

首先我要幫忙人,誰要Ubuntu 的 indicator 可以用

我用Ubuntu 15.04.

一個半法是安裝 indicator-systemtray-unity

Daniel

danjiun
joined: 2015-08-05
posted: 17
promoted:
bookmarked:
85subject: Promote 0 Bookmark 02015-08-05quote  

Hi,

對,我用Ubuntu 15.04, 都試試安裝 gcin 可以用跟 Qt5

我已經 "add" eliu 的 deb repository (http://hyperrate.com/gcin-ubuntu1504), 所以我安裝了gcin , 最新版的 2.8.3.

這樣會順便安裝 gtk 跟 qt4 的 immodule, 可是還沒自動安裝 qt5 的 immodule.

所以後來我安裝 gcin-qt5-immodule.

可是重起以後我還是不能用gcin 在 qt5 的程式, 只會用 gtk3 跟 qt4 的程式。

有沒有人可以幫我 ? 我們都喜歡用 gcin, 可是我有幾個非常重要的 Qt5 程式。

謝謝任何的幫助。

Daniel

eliu

joined: 2007-08-09
posted: 11333
promoted: 612
bookmarked: 185
新竹, 台灣
86subject: Promote 0 Bookmark 02015-08-05quote  

im-config 的 file 有問題,im-config 的這種設計變成輸入法 需要 im-config support 才可以,不好的設計。

/usr/share/im-config/data/26_gcin.rc

結尾插入一行

export QT_IM_MODULE=gcin

danjiun
joined: 2015-08-05
posted: 17
promoted:
bookmarked:
87subject: Promote 0 Bookmark 02015-08-05quote  

謝謝

現在有一些Qt5程式可以用,可是,很奇怪,還有一些程式還不能用。

現在我試試compile 我用高一點的Qt 版本

Daniel

danjiun
joined: 2015-08-05
posted: 17
promoted:
bookmarked:
88subject: Promote 0 Bookmark 02015-08-05quote  

我用Qt 5.4.1 還不行。所以我也不懂有什麼不一樣。

Texmaker (Qt5 程式) 可以用

VocabularyMem (Qt 5.4.1 程式) 還不能用

以前版本 VocabularyMem - Qt 4.8 沒問題

你們還有一個主義嗎?

Daniel

danjiun
joined: 2015-08-05
posted: 17
promoted:
bookmarked:
89subject: Promote 0 Bookmark 02015-08-05quote  

我也試試在  /usr/share/im-config/data/26_gcin.rc  加  QT5_IM_MODULE=gcin  可是也沒有成功。Daniel

danjiun
joined: 2015-08-05
posted: 17
promoted:
bookmarked:
90subject: Promote 0 Bookmark 02015-08-05quote  

會不會跟這個回答有關係? :

daniel@PANDA:~$ dpkg -S im-gcin.so
gcin-gtk3-immodule:amd64: /usr/lib/x86_64-linux-gnu/gtk-3.0/3.0.0/immodules/im-gcin.so
gcin-qt4-immodule:amd64: /usr/lib/x86_64-linux-gnu/qt4/plugins/inputmethods/im-gcin.so
gcin-gtk2-immodule:amd64: /usr/lib/x86_64-linux-gnu/gtk-2.0/2.10.0/immodules/im-gcin.so

沒有寫gcin-qt5-immodule, 可是 :

daniel@PANDA:~$ locate gcin-qt5-immodule
/home/daniel/.cache/software-center/rnrclient/reviews.ubuntu.com,reviews,api,1.0,reviews,filter,en,any,any,any,gcin-qt5-immodule,page,1,helpful,,2d21188a5f40c9e7ab1552f5958638d8
/home/daniel/.cache/software-center/rnrclient/reviews.ubuntu.com,reviews,api,1.0,reviews,filter,en,ubuntu,vivid,any,gcin-qt5-immodule,page,1,helpful,,c063c292a54e7d1458b534e92b75fcdc
/home/daniel/Downloads/gcin-qt5-immodule_2.8.3+eliu-1_amd64.deb
/home/daniel/Downloads/gcin-2.8.3/debian-pkg/gcin-qt5-immodule.install
/usr/share/doc/gcin-qt5-immodule
/usr/share/doc/gcin-qt5-immodule/changelog.Debian.gz
/usr/share/doc/gcin-qt5-immodule/changelog.gz
/usr/share/doc/gcin-qt5-immodule/changelog.html.gz
/usr/share/doc/gcin-qt5-immodule/copyright
/var/cache/apt/archives/gcin-qt5-immodule_2.8.3+eliu-6_amd64.deb
/var/lib/dpkg/info/gcin-qt5-immodule:amd64.list
/var/lib/dpkg/info/gcin-qt5-immodule:amd64.md5sums

可是奇怪, Texmaker 也是一個Qt5-program, 昨天我不能用,可是今天可以喔。

問題還是im-config ? 或是需要安裝新版 ? 目前有 0.29-1ubuntu2.

謝謝任何的幫忙. Daniel

prev,1,2,3,4,5,9,next

cht電腦資訊gcingcin分享
adm Find login register
views:402413