cht電腦資訊gcingcin Windows
adm Find login register

[BUG]會自動切換成中文...可以記住個別程式所用的輸入法嗎

guest
1subject: [BUG]會自動切換成中文...可以記住個別程式所用的輸入法嗎Promote 0 Bookmark 02009-12-05quote  
當然萬年BUG小灰塊似乎在不同電腦上也不同呈現,公司用的電腦沒有,但家中的有 orz
  1. gcin輸入法無法記住在個別應用程式中的狀況
    這在WIN32的輸入法中很少見。舉例來說:我在OpenOffice中打文件,英文輸入,然後在Firefox或其他程式輸入中文,切換到OpenOffic時,很直覺的就繼續打字,但這時輸入法自己卻跳回中文輸入了,狀態列又多了一個gcin輸入法的圖示,來回切換視窗幾次,狀態列就滿滿都是圖示了,但滑鼠移過去就全部消失剩下一個,詭異。其實這我認為可能是我整個系統就只有這個輸入法,但是剛開機時不切換輸入法出來都很正常呀(全英打)。
  2. 由於OS快捷鍵限制我可以理解gcin預設就是中文輸入啟動,但是否可以讓使用者選擇呢?還有中文輸入時按SHIFT輸入英文,可以選擇小寫嗎?
  3. 對於選詞很精準,但對於狀聲詞,就沒這麼精確,像是"嗎"和"呀",我每次輸入都顯示"嘛""鴨",不管我改幾次還是一樣,可以請教該如何設定。

我個人覺得在LINUX下這輸入法非常好用,又方便,介面又漂亮。但到了Win32的世界卻問題一堆呀,像當初我安裝時根本不知道目錄是不能改的,結果裝好不能用,移除再裝還是不能用,最後就把缺的檔案一個個補上去才開始動。

PS.另外額外建議(只是建議),選字除了鍵盤外是否可以加入上下選字左右切換字單呢,開發者可能會說:這樣手就不用離開鍵盤了呀,但是也有些人的鍵盤是特製的(例如敝人用的88鍵鍵盤),在這樣的配置下習慣右手選字和切換字下一列表(剛好END又在小指),因為如果選字剛好在ASDF部份,說真的我左手還沒右手來的快。

謝謝

eliu

joined: 2007-08-09
posted: 11245
promoted: 612
bookmarked: 185
新竹, 台灣
2subject: [BUG]會自動切換成中文...可以記住個別程式所用的輸入法嗎Promote 0 Bookmark 02009-12-06quote  

guest
切換到OpenOffic時,很直覺的就繼續打字,但這時輸入法自己卻跳回中文輸入了,狀態列又多了一個gcin輸入法的圖示,來回切換視窗幾次,狀態列就滿滿都是圖示了,但滑鼠移過去就全部消失剩下一個

這可能是 gcin.exe 有不正常結束的情形,此時會有殘留的 iocn。我自己用同時開 IE, firefox, word, wordpad 切來切去都沒你說的問題。

可能把 gcin 移除, %APPDATA%\gcin 清除乾淨, 重新 install 看看。從 Linux 直接 copy ~/.gcin 可能會有問題。
edited: 2
winlin

joined: 2007-09-25
posted: 1826
promoted: 110
bookmarked: 33
3subject: [BUG]會自動切換成中文...可以記住個別程式所用的輸入法嗎Promote 0 Bookmark 02009-12-06quote  
guest

  1. 對於選詞很精準,但對於狀聲詞,就沒這麼精確,像是"嗎"和"呀",我每次輸入都顯示"嘛""鴨",不管我改幾次還是一樣,可以請教該如何設定。

照理說,
這個可能要有「自動加詞 」的功能,或「自動將手動選字排為優先使用」,才可以自動做到,
否則不管使用者手動選幾次都沒用,
在這個功能還沒被eliu兄實作之前(不知道往後會不會有...大笑),
可以考慮先自己用手動加詞(shift+end)把「嗎」和「呀」設成「單詞」,
如此一來,「嗎」和「呀」被視為單詞,應該就會優先被選用,而且會開始計算使用頻率,
照理說就能符合您常使用「嗎」和「呀」的需求,
不過,每次遇到類似情形就要手動加,比較沒那麼方便。

-------------------------------------------------------------------
好用的gcin連結:

eliu

joined: 2007-08-09
posted: 11245
promoted: 612
bookmarked: 185
新竹, 台灣
4subject: [BUG]會自動切換成中文...可以記住個別程式所用的輸入法嗎Promote 0 Bookmark 02009-12-06quote  

guest
就沒這麼精確,像是"嗎"和"呀",我每次輸入都顯示"嘛""鴨",不管我改幾次還是一樣,可以請教該如何設定。

gcin 對沒有在詞裏面的單字,會自動依字的使用頻率選擇使用頻率最高的詞,會不會是你把注音裏面的「依字的使用頻率調整順序」關掉了。另外一個可能就是你的 %APPDATA%\gcin\pho.tab 不存在,系統使用的其實是 \program files\gcin\table\pho.tab,所以無法寫入字的使用頻率統計。

edited: 1
winlin

joined: 2007-09-25
posted: 1826
promoted: 110
bookmarked: 33
5subject: [BUG]會自動切換成中文...可以記住個別程式所用的輸入法嗎Promote 0 Bookmark 02009-12-07quote  
eliu

 

gcin 對沒有在詞裏面的單字,會自動依字的使用頻率選擇使用頻率最高的詞,會不會是你把注音裏面的「依字的使用頻率調整順序」關掉了。另外一個可能就是你的 %APPDATA%\gcin\pho.tab 不存在,系統使用的其實是 \program files\gcin\table\pho.tab,所以無法寫入字的使用頻率統計。

eliu兄:
我有~/.gcin/pho.tab,
有開啟「依字的使用頻率調整順序」,
確定詞庫裡沒有把「嗎」或「媽」加為單詞,
但是每次打「ㄇㄚ」,還是出現「媽」,
而且就算重複好幾次手動改選為「嗎」後送字,
gcin在下次仍然預設使用「媽」。

請問是否有什麼地方沒設好?

另外,
「依字的使用頻率調整順序」,
是指在候選字清單上的排列順序?
還是指字頻偏高的字,就優先進入緩衝區?

感謝~

-------------------------------------------------------------------
好用的gcin連結:

eliu

joined: 2007-08-09
posted: 11245
promoted: 612
bookmarked: 185
新竹, 台灣
6subject: Promote 0 Bookmark 02009-12-07quote  

可以用

phod2a > l
gedit l

看 嗎、媽的使用次數。

winlin

joined: 2007-09-25
posted: 1826
promoted: 110
bookmarked: 33
7subject: Promote 0 Bookmark 02009-12-07quote  

ㄇㄚ 媽 43
ㄇㄚ 嗎 25

果然!!!
看來我還得手動選個近20次才能抵過媽Orz

另外,請問eliu兄,這個功能在gtab自動選字中是否也適用?
感謝~

-------------------------------------------------------------------
好用的gcin連結:

eliu

joined: 2007-08-09
posted: 11245
promoted: 612
bookmarked: 185
新竹, 台灣
8subject: Promote 0 Bookmark 02009-12-07quote  

.gtab 沒有 counter,因為那時候覺得一般人會用固定順序。

或是用注音 pho.tab 的 counter

edited: 2
winlin

joined: 2007-09-25
posted: 1826
promoted: 110
bookmarked: 33
9subject: Promote 0 Bookmark 02009-12-09quote  
eliu

.gtab 沒有 counter,因為那時候覺得一般人會用固定順序。

或是用注音 pho.tab 的 counter

eliu兄:
在對不使用gtab自動選字的user而言,應該是用不到,
但對gtab自動選字的中毒使用者來說,這個功能會蠻實用的!
這樣一來,可以省去不少自己手動加單詞或手動修cin檔(依字頻排序)的麻煩。

能否請您在有空時,考慮將它加入gtab自動選字的功能裡(或作成gtab都能用的選項)?
感謝,辛苦了~大笑

-------------------------------------------------------------------
好用的gcin連結:

eliu

joined: 2007-08-09
posted: 11245
promoted: 612
bookmarked: 185
新竹, 台灣
10subject: Promote 1 Bookmark 02009-12-13quote  
pre14: gtab 編輯區自動選字現在會依使用的次數選擇使用最多次的字,也會把選單內的字依使用次數排序。
kikiqqp
joined: 2010-01-30
posted: 2
promoted:
bookmarked:
Taiwan
11subject: [BUG]會自動切換成中文...可以記住個別程式所用的輸入法嗎Promote 0 Bookmark 02010-01-30quote  

eliu
這可能是 gcin.exe 有不正常結束的情形,此時會有殘留的 iocn。我自己用同時開 IE, firefox, word, wordpad 切來切去都沒你說的問題。 可能把 gcin 移除, %APPDATA%\gcin 清除乾淨, 重新 install 看看。從 Linux 直接 copy ~/.gcin 可能會有問題。

我在另外一台全新安裝的電腦中測試一樣有這些情況發生。(在這篇中winlin有提到所以是GTK的BUG?)
尤其是切換不同應用程式視窗時gcin輸入法狀態由原先的英文輸入被改變成中文輸入感到非常困擾
此外發現一些小問題
1. 當輸入暫存區中如果中英混打,當最後一個字是小寫英文字串時,在有些應用程式中按空白鍵無法送出字串(但ENTER卻可以),僅會出空白,還會留下輸入視窗。

2. 全形空白" "在中文模式下無法輸出

謝謝

cht電腦資訊gcingcin Windows
adm Find login register
views:17964