cht電腦資訊gcin
adm Find login register

skype 2.0 無法使用gcin

guest
1subject: skype 2.0 無法使用gcinPromote 0 Bookmark 02008-01-09quote  

各位好,

OS: Fedora 8 i386, GNOME

我在skype 2 beta (官網上抓的skype-beta2.0.0.27-fc5.i586.rpm, dynamic linked) 裡使用不了gcin (gcin-1.3.7.1-1.fc8.i386)。症狀就是輸入法框出不來,ctrl+space後什麼都沒有,無法輸入中文。

gcin的系統列圖示有出來,其它程式都正常使用gcin。skype是Qt的所以QT_IM_MODULE=gcin也export了...

這讓我突然想到,我另一台Fedora 6 x86_64的,裝skype_static-1.4.0.118 (static linked), gcin-1.3.7.1-1.fc6.x86_64 竟然可以使用耶... 說「竟然」是因為一般而言64bit gcin沒辦法直接在32bit的程式中使用,像是Adobe reader或官版的Firefox。真是怪哉~

guest
2subject: Promote 0 Bookmark 02008-01-09quote  

skype 2是Qt4的,跟這有關嗎?
因為在Qt4 config裡頭也打不出字來...

winlin

joined: 2007-09-25
posted: 1826
promoted: 110
bookmarked: 33
3subject: Promote 0 Bookmark 02008-01-10quote  
guest

skype 2是Qt4的,跟這有關嗎?
因為在Qt4 config裡頭也打不出字來...

試著裝 gcin-qt3-immodule看看?

-------------------------------------------------------------------
好用的gcin連結:

eliu

joined: 2007-08-09
posted: 11293
promoted: 612
bookmarked: 185
新竹, 台灣
4subject: Promote 0 Bookmark 02008-01-10quote  

scim-bridge-qt4-0.4.13-4mdv2008.1 也沒辦法使用 /usr/lib/qt4/bin/qtconfig,看 message 有 load 進去,但是就是沒辦法使用。本來想找一個可以參考的目標。有誰知道為什麼。

winlin

joined: 2007-09-25
posted: 1826
promoted: 110
bookmarked: 33
5subject: Promote 0 Bookmark 02008-01-10quote  
eliu

scim-bridge-qt4-0.4.13-4mdv2008.1 也沒辦法使用 /usr/lib/qt4/bin/qtconfig,看 message 有 load 進去,但是就是沒辦法使用。本來想找一個可以參考的目標。有誰知道為什麼。

老大~
我在qtconfig-qt4和skype(2.0.0.27)都可以正常使用gcin輸入中文不悦
問題究竟何在?

-------------------------------------------------------------------
好用的gcin連結:

eliu

joined: 2007-08-09
posted: 11293
promoted: 612
bookmarked: 185
新竹, 台灣
6subject: Promote 0 Bookmark 02008-01-10quote  

那是用 XIM,XIM 有很多限制,例如沒有辦法在詞音中用 Shift 切換中英。

winlin

joined: 2007-09-25
posted: 1826
promoted: 110
bookmarked: 33
7subject: Promote 0 Bookmark 02008-01-10quote  
eliu

那是用 XIM,XIM 有很多限制,例如沒有辦法在詞音中用 Shift 切換中英。

喔,歹勢,我剛剛上廁所時有想到可能是XIM,抱歉問了那個有點白的問題

如果是這樣的話, 訪客兄可能要多作一個動作,至少讓skype 2.0和qt4程式使用XIM
(如果說錯,還煩請大家修正一下)

 export XMODIFIERS=@im=gcin

-------------------------------------------------------------------
好用的gcin連結:

caleb
joined: 2007-09-22
posted: 630
promoted: 134
bookmarked: 90
8subject: Promote 0 Bookmark 02008-01-10quote  

eliu
scim-bridge-qt4-0.4.13-4mdv2008.1 也沒辦法使用 /usr/lib/qt4/bin/qtconfig,看 message 有 load 進去,但是就是沒辦法使用。本來想找一個可以參考的目標。有誰知道為什麼。

scim-bridge for QT4 應該是不能用。scim-qtimm-qt4 才可以,這裡有 srpm 和 working binary:

http://cle.linux.org.tw/trac/discussion/1/385

guest
9subject: Promote 0 Bookmark 02008-01-10quote  

Hello~ 感謝各位的回應

我後來發現在.bash_profile裡export XMODIFIERS=@im=gcin後重新登入就可以在qtconfig-qt4及skype 2.0下輸入中文了... 囧

至於gcin支不支援qt4... 我不知耶,GTK or QT_IM_MODULE, XMODIFIERS我都設成gcin就可以了。其實背後是用xim?? 恕小弟愚頓就不懂了 :P

為什麼原來不行?如果沒有去設XMODIFIERS的話,它預設值是@im=none。很妙的是,我前面說working的那台Fedora 6 x86_64三項變數都沒設,就自動會把GTK_IM_MODULE or XMODIFIERS設成gcin了... 也不用QT_IM_MODULE就可以用。這是gcin 64bit的特異功能嗎?XD

eliu

joined: 2007-08-09
posted: 11293
promoted: 612
bookmarked: 185
新竹, 台灣
10subject: Promote 0 Bookmark 02009-11-27quote  
skype 需要 qt4 im module 支援,gcin 有支援 qt4,在 Mandriva 2010 是 install gcin-qt4
guest
11subject: Promote 0 Bookmark 02009-12-01quote  
"eliu"
skype 需要 qt4 im module 支援,gcin 有支援 qt4,在 Mandriva 2010 是 install gcin-qt4
我是用 Arch Linux, 不知道要裝什麼 orz Google了一下, 發現有人建議把這些放進 /etc/profile裡 export LC_CTYPE=en_US.UTF-8 export XMODIFIERS=@im=gcin export GCIN_DUAL_XIM_OFF= export GCIN_XIM=gcin export GTK_IM_MODULE=gcin export QT_IM_MODULE=gcin export GCIN_PROGRAM=gcin
caleb
joined: 2007-09-22
posted: 630
promoted: 134
bookmarked: 90
12subject: Promote 0 Bookmark 02009-12-01quote  

guest
我是用 Arch Linux, 不知道要裝什麼

年初檢查 Arch 套件時,Arch 的 gcin 還不支援 Qt4 immodule 

據了解 Arch 沒有使用 Qt3 immodule patch,所以不編 Qt3 immodule 很正常。

但 Qt4 immodule 是 Qt4 官方內建的,所以這是 Arch 的 bug。

建議向 Arch gcin maintainer 回報 bug (回報前先檢查 Arch gcin 是否有提供 qt4 的 im-gcin.so)

注意 GTK+ immodule 也叫作 im-gcin.so,如果套件裡只有一個 im-gcin.so 那是給 GTK+ 的,不是 Qt4 的。

Arch Linux 官方 gcin 現況報告 (2009-01-18)

Ethan
joined: 2009-10-23
posted: 8
promoted:
bookmarked:
13subject: Promote 0 Bookmark 02009-12-01quote  

用arch要自行編譯

才會有Qt4 immodule支援

主要是path的問題 

可以用我編好的gcin:D(在附件裡)

edited: 2
cecilyen
joined: 2009-12-01
posted: 4
promoted:
bookmarked:
鋼鐵之城
14subject: Promote 0 Bookmark 02009-12-02quote  
Ethan

用arch要自行編譯

才會有Qt4 immodule支援

主要是path的問題 

可以用我編好的gcin:D(在附件裡)

剛剛試了一下

為啥dependenies有 anthy, anthy不是日文輸入法?

不過, 我還是先裝了 anthy

 

接著安裝是開始了,但有錯誤

Cannot load module /usr/lib/gtk-2.0/2.10.0/immodules/im-gcin.so: libgcin-im-client.so.1: cannot open shared object file: No such file or directory
/usr/lib/gtk-2.0/2.10.0/immodules/im-gcin.so does not export GTK+ IM module API: libgcin-im-client.so.1: cannot open shared object file: No such file or directory

我把 im-gcin.so解出來,再拷過去試試看

Arch Linux 2.6.31-Zen

w/ GNOME Desktop on Toshiba S100

eliu

joined: 2007-08-09
posted: 11293
promoted: 612
bookmarked: 185
新竹, 台灣
15subject: Promote 0 Bookmark 02009-12-02quote  
cecilyen
為啥dependenies有 anthy, anthy不是日文輸入法?

不過, 我還是先裝了 anthy

自行編譯可以不用 anthy。 

cecilyen
joined: 2009-12-01
posted: 4
promoted:
bookmarked:
鋼鐵之城
16subject: Promote 0 Bookmark 02009-12-02quote  

ok, my gcin is dead now. I mess up something. 不悦

Anyway, tried to compile gcin 1.4.6.pre11 from source.

But, configure can't find my qt4 immodule...

Arch Linux 2.6.31-Zen

w/ GNOME Desktop on Toshiba S100

cht電腦資訊gcin
adm Find login register
views:22034