cht電腦資訊gcin
adm Find login register

[gtab 自動選字] 問題回報

eliu

joined: 2007-08-09
posted: 11209
promoted: 609
bookmarked: 185
新竹, 台灣
31subject: Promote 0 Bookmark 02008-09-22quote  

gcin-setup -> gtab ...... -> 由辭庫自動選字

coolcd
joined: 2008-01-21
posted: 2594
promoted: 346
bookmarked: 94
32subject: Promote 0 Bookmark 02008-09-22quote  
eliu

gcin-setup -> gtab ...... -> 由辭庫自動選字

啊!我真是豬頭, 眼睛不知道長到哪裡去了 XD

謝謝啦~

winlin

joined: 2007-09-25
posted: 1824
promoted: 110
bookmarked: 33
33subject: Promote 0 Bookmark 02009-04-10quote  

eliu兄:
我發現我自己弄的四碼倉頡和原本內建的倉五,兩者在自動選字上似乎有些不同。

在倉五和四碼倉頡內,grtr的候選字都同時有「喜」和「嘉」二字,
在倉五之內,我打「grtr jbtj 」,倉五可以自動選為「嘉南」,
但在四碼倉頡之內,我同樣打「grtr jbtj 」,四碼倉頡卻是「喜南 」。

請問這其中是否有何差異?
註:「嘉南」二字,我已手動收入詞音的詞庫內

感謝~

-------------------------------------------------------------------
好用的gcin連結:

edited: 1
eliu

joined: 2007-08-09
posted: 11209
promoted: 609
bookmarked: 185
新竹, 台灣
34subject: Promote 0 Bookmark 02009-04-10quote  

winlin
註:「嘉南」二字,我已手動收入詞音的詞庫內

是用 shift-Enter 加入還是用 editor ?

詞音會自動選嘉南?

winlin

joined: 2007-09-25
posted: 1824
promoted: 110
bookmarked: 33
35subject: Promote 0 Bookmark 02009-04-10quote  
eliu

是用 shift-Enter 加入還是用 editor ?

詞音會自動選嘉南?

我是用shift + Enter,原來這有差?

大笑

-------------------------------------------------------------------
好用的gcin連結:

eliu

joined: 2007-08-09
posted: 11209
promoted: 609
bookmarked: 185
新竹, 台灣
36subject: Promote 1 Bookmark 02009-04-10quote  
我猜你 space 可能是用嘸蝦米的方式,因為等於是把字選好了,沒辦法區別你是真的要還是不要,所以辭庫自動選字不支援按空白送出第一字。
winlin

joined: 2007-09-25
posted: 1824
promoted: 110
bookmarked: 33
37subject: Promote 0 Bookmark 02009-04-10quote  

eliu
我猜你 space 可能是用嘸蝦米的方式,因為等於是把字選好了,沒辦法區別你是真的要還是不要,所以辭庫自動選字不支援按空白送出第一字。

老大!感謝~一針見效!!!大笑

-------------------------------------------------------------------
好用的gcin連結:

winlin

joined: 2007-09-25
posted: 1824
promoted: 110
bookmarked: 33
38subject: Promote 0 Bookmark 02009-04-24quote  

eliu兄:
我發現在pre9(1.4.5)的緩衝區裡按shift+英文鍵,還是會有些問題。

舉例:
開個leafpad,先打個二中文字「中文」留在緩衝區內,然後按shift+A,
會發現「中文」這二個字從緩衝區中消失了內,只看到「A」這個字,
但是按了enter送字之後,「A」卻消失了,只有「中文」這二個字被送出。

 感謝,辛苦了~

-------------------------------------------------------------------
好用的gcin連結:

eliu

joined: 2007-08-09
posted: 11209
promoted: 609
bookmarked: 185
新竹, 台灣
39subject: Promote 0 Bookmark 02009-04-24quote  

我的 shift只能輸入小寫。輸入字母也可以用 CapsLock,gcin-setup裏面要打開。輸入字母應該會比較方便。

上面兩種方法都沒有你說的問題。

winlin

joined: 2007-09-25
posted: 1824
promoted: 110
bookmarked: 33
40subject: Promote 0 Bookmark 02009-04-25quote  

eliu

我的 shift只能輸入小寫。輸入字母也可以用 CapsLock,gcin-setup裏面要打開。輸入字母應該會比較方便。

上面兩種方法都沒有你說的問題。

eliu兄:
試了一下,我發現,
如果把「Shift用來輸入片語(Alt-shift)」勾選,才會出現我上篇所說的情形;
而如果取消這個選項的話,則是您的情形。

 

看來這個問題和「Shift用來輸入片語(Alt-shift)」的規則有些關連。

-------------------------------------------------------------------
好用的gcin連結:

eliu

joined: 2007-08-09
posted: 11209
promoted: 609
bookmarked: 185
新竹, 台灣
41subject: Promote 1 Bookmark 02009-04-25quote  

已經在 pre10中修正。gtab 也加入標點符號自動送出編輯區。

winlin

joined: 2007-09-25
posted: 1824
promoted: 110
bookmarked: 33
42subject: Promote 0 Bookmark 02009-04-25quote  
eliu

已經在 pre10中修正。gtab 也加入標點符號自動送出編輯區。

剛剛試了一下pre10,
那個「shift+英文字不會放入緩衝區」的問題仍在,
我把~/.gcin整個移除重試之後,我覺得這個問題應該要重新說明一下。

這個情形我有錄下一段,eliu兄也可以點來看看。

要重複這個問題,步驟如下:

  1. 將~/.gcin/phrase.table的內容全部清空。
  2. gtab輸入法設定選項中,要勾選「Shift用來輸入片語(alt-shift)」。
  3. 開個文字編輯器,打「中文」二字留在緩衝區內後,再按shift+任何英文鍵。

這樣就可以發現英文字送到緩衝區之外的狀況(如這段影片)。

感謝eliu兄~辛苦了!

-------------------------------------------------------------------
好用的gcin連結:

edited: 2
eliu

joined: 2007-08-09
posted: 11209
promoted: 609
bookmarked: 185
新竹, 台灣
43subject: Promote 0 Bookmark 02009-04-25quote  

我想問題可能出在 phrase.table,你可能故意沒有定義詞在鍵上。這個我會改。或是暫時加入 A A B B 的定義。

試著改用 Capslock 輸入英數可能會更方便。

edited: 4
winlin

joined: 2007-09-25
posted: 1824
promoted: 110
bookmarked: 33
44subject: Promote 0 Bookmark 02009-04-25quote  
OK!感謝eliu兄~

-------------------------------------------------------------------
好用的gcin連結:

winlin

joined: 2007-09-25
posted: 1824
promoted: 110
bookmarked: 33
45subject: Promote 0 Bookmark 02009-04-26quote  
eliu

我想問題可能出在 phrase.table,你可能故意沒有定義詞在鍵上。這個我會改。或是暫時加入 A A B B 的定義。

試著改用 Capslock 輸入英數可能會更方便。

謝謝eliu兄,剛剛試了pre12,已經OK!

-------------------------------------------------------------------
好用的gcin連結:

eliu

joined: 2007-08-09
posted: 11209
promoted: 609
bookmarked: 185
新竹, 台灣
46subject: Promote 0 Bookmark 02009-04-26quote  
ctrl-、atl-shift、shift 輸入符號的部份,如果沒有定義,仍用原來不處理的方式,因為 output 字母會造成 ctrl-s 等 application program 功能鍵失效。需要輸出字母的請自行在 ~/.gcin/phrase.table 加入定義。
edited: 1
winlin

joined: 2007-09-25
posted: 1824
promoted: 110
bookmarked: 33
47subject: Promote 0 Bookmark 02009-04-28quote  

eliu
ctrl-、atl-shift、shift 輸入符號的部份,如果沒有定義,仍用原來不處理的方式,因為 output 字母會造成 ctrl-s 等 application program 功能鍵失效。需要輸出字母的請自行在 ~/.gcin/phrase.table 加入定義。

前幾天我搞錯了!可能是當時gcin沒有重新啟動的關係,
今天試了一下,這個問題仍在。
目前聽從eliu兄的建議,先自行在 ~/.gcin/phrase.table 加入定義。

-------------------------------------------------------------------
好用的gcin連結:

winlin

joined: 2007-09-25
posted: 1824
promoted: 110
bookmarked: 33
48subject: Promote 0 Bookmark 02009-04-28quote  

今天發現一個和詞庫有關的問題:
切換到詞音,透過shift+enter加詞之後,必須重新啟動gcin,才能讓gtab輸入法抓到這個新定義的詞。
請問eliu兄能讓它「立即加上,即可立即使用」嗎?
否則經常要重開gcin,會有點不便。

其次,eliu兄有空的話,
能否考慮也讓gtab輸入法也能直接透過shift+enter來加詞?(上次在聊天室提過)
老實說,能直接按shift+enter加詞還是比較有效率~

感謝感謝~

-------------------------------------------------------------------
好用的gcin連結:

winlin

joined: 2007-09-25
posted: 1824
promoted: 110
bookmarked: 33
49subject: Promote 0 Bookmark 02009-04-29quote  

設定為自動選字,啟動倉五:輸入twln(space)以及f(space)
緩衝區會出現:「夢火」

接著按←↓,看「火」的候選字,只會看到[1.火]

接著再按←↓,看「夢」的候選字,會看到[1.夢 2.萝 3.甍 4.藅 5.蘮]

接著再按→↓,再回去看「火」的候選字,會看到[1.火 2.萝 3.甍 4.藅 5.蘮]

↑照理說,「火」不應該在清單之列的!

這個時候按2~5任一鍵,gcin都會死掉~

感謝eliu兄,辛苦了

-------------------------------------------------------------------
好用的gcin連結:

edited: 1
winlin

joined: 2007-09-25
posted: 1824
promoted: 110
bookmarked: 33
50subject: 抱歉,再來囉嗦一次~Promote 0 Bookmark 02009-05-04quote  

eliu兄:
現在雖然按space可以送出緩衝區,
但是送出之後,還是會多送使用者一個空白鍵,
能不能讓space單純當作送字鍵(就像enter一樣)?
我的意思是,在緩衝區有字時,space當作送字鍵,在緩衝區無字時,還是可以輸入space。

這個T大之前已經建議過了,
小弟試用過後,覺得他的建議頗有理,也比較符合倉頡的使用習慣,而且不用移動手指到enter處,比較快。
所以再重提一次,感謝~

Tetralet

關於倉頡的自動選字,個人有幾個建議:

  1. 送出編輯區緩衝鍵是 <Enter>。似乎可以考慮加上空白。按下空白鍵也會送出這樣。

    這是因為空白鍵是倉三用在選字時,直接送出的鍵。

    比如說,我打『卜竹一月金』,然後我要選『頻』,我只要按下空白鍵即可,倉頡比較少會用到數字來選字,因為常用字多為第一個字,所以會養成用空白鍵取字的習慣。

  2. 另外,或許設定在輸入標點符號時也會送出編輯緩衝區這樣。要一直按 <Enter> 不是倉頡的習慣。

    (以下恕刪...,感謝T大)

-------------------------------------------------------------------
好用的gcin連結:

winlin

joined: 2007-09-25
posted: 1824
promoted: 110
bookmarked: 33
51subject: 希望可以讓「顯示拆字」這個選項可以被取消Promote 0 Bookmark 02009-05-15quote  

老大!
我已經找到方法可以讓gtab自動選字下的gcin視窗可以縮成一列了:

 

 

不過,那個「顯示拆字」的區域有時在右側還是佔了不少的空間,美中不足呀!!!
我想把它取消,是在gcin-setup裡取消勾選之後,它還是一樣留在gcin視窗裡,

請問,能不能麻煩您修一下這個選項功能,
讓gcin在「gtab自動選字」功能被啟用時,「顯示拆字」可以被開啟或關閉。

您有空和有心力時再弄就行了,感謝~

-------------------------------------------------------------------
好用的gcin連結:

edited: 2
winlin

joined: 2007-09-25
posted: 1824
promoted: 110
bookmarked: 33
52subject: Promote 0 Bookmark 02009-05-29quote  

eliu兄:

我發現有個情形,某些字元還是會被送到gtab自動選字的緩衝區之外,情形如下:

「緩衝區有字,且拆碼區有字」的時候,

這時按「=」,「=」會被送到緩衝區之外,

註:「=」沒有被我設為selkey或endkey

感謝~

-------------------------------------------------------------------
好用的gcin連結:

winlin

joined: 2007-09-25
posted: 1824
promoted: 110
bookmarked: 33
53subject: Promote 0 Bookmark 02009-05-31quote  

感謝老大,
現在gtab輸入法已經能完美呈現「一列」,看起來像詞音一樣好看。
我使用的設定如下:


 

使用幾天之後,發現二個情形還是會從「一列」再變回「二列」:

(一)切換到rxvt或firefox後,gcin會回復成二列(只有一次)

原本用一列的設定用得好好的,

若切到firefox或rxvt再回到原視窗之後,gcin視窗會變回二列。


 

以上,感謝~  
(二)切到詞音打字之後,「顯示拆碼」那個欄位不再隱藏,又變回二列

原先使用倉頡打幾個字放著,

切換到詞音隨便打幾個字送出,

再切換回gtab輸入法之後,「顯示拆碼」那個欄位會再次出現了,又變回二列高度,從此不再消失(除非重新啟動gcin)。

-------------------------------------------------------------------
好用的gcin連結:

edited: 1
winlin

joined: 2007-09-25
posted: 1824
promoted: 110
bookmarked: 33
54subject: Promote 0 Bookmark 02009-06-05quote  

新發現一個會變成二列的情形。
就是按「`」查詢同音字以後,下面那個「顯示拆碼」的區域又不再消失。

感謝~  

-------------------------------------------------------------------
好用的gcin連結:

winlin

joined: 2007-09-25
posted: 1824
promoted: 110
bookmarked: 33
55subject: Promote 0 Bookmark 02009-07-30quote  
winlin

eliu兄:

我發現有個情形,某些字元還是會被送到gtab自動選字的緩衝區之外,情形如下:

「緩衝區有字,且拆碼區有字」的時候,

這時按「=」,「=」會被送到緩衝區之外,

註:「=」沒有被我設為selkey或endkey

感謝~

eliu兄:
我發現這個情形在數字鍵盤的部份也有(也就是桌機鍵盤右側那個九宮格數字鍵)。
也就是在緩衝區還有字未送出的時候,再按右側的數字鍵盤時,所有數字都會跑到緩衝區最前面。

感謝~

-------------------------------------------------------------------
好用的gcin連結:

winlin

joined: 2007-09-25
posted: 1824
promoted: 110
bookmarked: 33
56subject: Promote 0 Bookmark 02009-08-17quote  
winlin

 

eliu兄:

我發現有個情形,某些字元還是會被送到gtab自動選字的緩衝區之外,情形如下:

「緩衝區有字,且拆碼區有字」的時候,這時按「=」,「=」會被送到緩衝區之外,

感謝eliu兄,上述問題在1.4.6-pre10已經解決!

winlin
 

eliu兄:
我發現這個情形在數字鍵盤的部份也有(也就是桌機鍵盤右側那個九宮格數字鍵)。
也就是在緩衝區還有字未送出的時候,再按右側的數字鍵盤時,所有數字都會跑到緩衝區最前面。

這個問題仍在,辛苦了 :)

-------------------------------------------------------------------
好用的gcin連結:

winlin

joined: 2007-09-25
posted: 1824
promoted: 110
bookmarked: 33
57subject: 重複送字的問題Promote 0 Bookmark 02009-10-13quote  
eliu兄:
我發現當候選字清單超過一頁時會有重複送字問題,
由於簡易輸入法的候選字清單有很多頁,
最適合拿來說明這個問題:
1.切換到簡易輸入法 
2.拆碼:ha
3.然後依序按:← ↓ Space Esc Space
4.結果:本來是想只送出單1個「白」字,但gcin自動選字會重複送字,變成輸出「白白」二字
 
以上,辛苦了,感謝~ 

-------------------------------------------------------------------
好用的gcin連結:

guest
58subject: Promote 0 Bookmark 02009-11-09quote  

最近在輸入倉頡時,有了自動選字可以省卻不少麻煩 !

目前遇到一個問題,雖有大部份的倉頡字碼都會拆,但遇到少部份單字仍無法拆解時

使用同音字查詢來查找單字時,所找到的單字無法進入緩衝區 ,會直接出現在第一個字元 !

不知這個問題可以修改嗎 . 謝謝 !

winlin

joined: 2007-09-25
posted: 1824
promoted: 110
bookmarked: 33
59subject: Promote 0 Bookmark 02009-12-04quote  
eliu兄:
除了樓上的問題還沒解決之外,
數字九宮格上的按鍵和gtab的緩衝區之間還是有些問題,
數字盤的所有數字可進去緩衝區,
但其他符號如/*-+.還是不行,而且數字盤上的Enter不能送出緩衝區的字。
這在詞音是正常的

以上,
辛苦了,感謝~

-------------------------------------------------------------------
好用的gcin連結:

winlin

joined: 2007-09-25
posted: 1824
promoted: 110
bookmarked: 33
60subject: Promote 0 Bookmark 02009-12-09quote  

eliu兄:
回報一個使用彈出式視窗的小問題:
若gtab自動選字緩衝區裡原先有字,按backspace把這些字清空後,gcin視窗仍會停留在畫面上,
(照理說,緩衝區和拆碼區都沒東西時,gcin視窗應該要消失的)。
我試了詞音,在相同的情形下並沒有這個問題。

感謝~辛苦了 :)

-------------------------------------------------------------------
好用的gcin連結:

prev,1,2,3,next

cht電腦資訊gcin
adm Find login register
views:122104