cht電腦資訊gcin
adm Find login register

"詞音輸入空白鍵選項"設成輸入空白導致選字出問題

coolcd
joined: 2008-01-21
posted: 2596
promoted: 348
bookmarked: 95
1subject: "詞音輸入空白鍵選項"設成輸入空白導致選字出問題Promote 0 Bookmark 02008-06-20quote  

轉貼一則錯誤回報

http://forum.moztw.org/viewtopic.php?p=127142#127142

我用 1.4.0-1~bpo40+1 測,的確怪怪的

winlin

joined: 2007-09-25
posted: 1856
promoted: 110
bookmarked: 33
2subject: "詞音輸入空白鍵選項"設成輸入空白導致選字出問題Promote 0 Bookmark 02008-06-20quote  

我這裡也有相同的情形

# gcin-1.4.1

-------------------------------------------------------------------
好用的gcin連結:

eliu

joined: 2007-08-09
posted: 11444
promoted: 617
bookmarked: 187
新竹, 台灣
3subject: Promote 0 Bookmark 02008-06-21quote  

pre 半天,結果還是沒有人測 好糗呀

guest
4subject: Promote 0 Bookmark 02008-06-21quote  

再回報一個bug...

詞音輸入[中/英]切換改成用shift的話會沒有反應...

eliu

joined: 2007-08-09
posted: 11444
promoted: 617
bookmarked: 187
新竹, 台灣
5subject: Promote 0 Bookmark 02008-06-21quote  

試試 1.4.2 看看

guest
6subject: Promote 0 Bookmark 02008-06-21quote  

選字沒問題了...

不過shift切換中英功能一樣沒作用...

eliu

joined: 2007-08-09
posted: 11444
promoted: 617
bookmarked: 187
新竹, 台灣
7subject: Promote 0 Bookmark 02008-06-21quote  

我試是沒問題。

用 GTK 的程式如 gedit firefox 測測看

XIM (QT4)不支援。 

guest
8subject: Promote 0 Bookmark 02008-06-21quote  

我是用firefox測試的...

的確沒辦法切換...

 之前的1.3.9是可以切換的...

 

還是./configure需要下別的選項?...

 ---

測試環境:ubuntu 8.04

eliu

joined: 2007-08-09
posted: 11444
promoted: 617
bookmarked: 187
新竹, 台灣
9subject: Promote 0 Bookmark 02008-06-21quote  

可能是用 XIM,檢查 GTK_IM_MODULE 這個 environ variable 看看 

有可能 gtk im module 有問題

用 gedit 在裏面按滑鼠右鍵,Input Methods 裏面應該可以看到 gcin,看不到就是有問題。

 

$ echo $GTK_IM_MODULE
gcin

guest
10subject: Promote 0 Bookmark 02008-06-21quote  
eliu

可能是用 XIM,檢查 GTK_IM_MODULE 這個 environ variable 看看 

有可能 gtk im module 有問題

用 gedit 在裏面按滑鼠右鍵,Input Methods 裏面應該可以看到 gcin,看不到就是有問題。

 

看不到...

$ echo $GTK_IM_MODULE
gcin

是gcin沒錯...

---

蠻莫名其妙的...

eliu

joined: 2007-08-09
posted: 11444
promoted: 617
bookmarked: 187
新竹, 台灣
11subject: Promote 0 Bookmark 02008-06-21quote  

執行 gtk-query-immodules-2.0  應該可以看到

 "/usr/lib/gtk-2.0/immodules/im-gcin.so"
"gcin" "gcin Input Method" "gcin" "/usr/share/locale" "*"

如果可以用 root

# gtk-query-immodules-2.0 > /etc/gtk-2.0/gtk.immodules.lib

看看 

edited: 1
guest
12subject: Promote 0 Bookmark 02008-06-21quote  

做了...登出重進X一樣...

eliu

joined: 2007-08-09
posted: 11444
promoted: 617
bookmarked: 187
新竹, 台灣
13subject: Promote 0 Bookmark 02008-06-21quote  

"/usr/lib/gtk-2.0/immodules/im-gcin.so"
"gcin" "gcin Input Method" "gcin" "/usr/share/locale" "*"

有看到嗎?

guest
14subject: Promote 0 Bookmark 02008-06-21quote  

有...

eliu

joined: 2007-08-09
posted: 11444
promoted: 617
bookmarked: 187
新竹, 台灣
15subject: Promote 0 Bookmark 02008-06-21quote  

我猜 ubuntu 的 file name 可能不一樣。

guest
16subject: Promote 0 Bookmark 02008-06-21quote  

感謝...這樣子我就有辦法去找檔案了...

 

在 /usr/lib/gtk-2.0/2.10.0/immodule-files.d/libgtk2.0-0.immodules

修改後解決問題...

coolcd
joined: 2008-01-21
posted: 2596
promoted: 348
bookmarked: 95
17subject: Promote 0 Bookmark 02008-06-21quote  

編了 1.4.2 來測,詞音空白鍵設為輸入空白時的選字已經沒有再遇到問題了,Shift 鍵切換中英文輸入也 OK,感恩喔!!

測試平台是 Debian Etch。

winlin

joined: 2007-09-25
posted: 1856
promoted: 110
bookmarked: 33
18subject: Promote 0 Bookmark 02008-06-23quote  

感謝老大,選字的問題解決了,不過詞音的ABC還是沒有和鍵盤上的capslock燈同步。

先ctrl+space切到詞音,按capslock(icon上出現ABC)
接著按二次ctrl+space切出並切回詞音,鍵盤上的capslock是開著的,但是詞音的icon沒有了ABC

這個功能沒有非常必備,老大覺得有空和有必要時再修吧 :)

感謝,辛苦了~

-------------------------------------------------------------------
好用的gcin連結:

cht電腦資訊gcin
adm Find login register
views:30069