cht電腦資訊gcin
adm Find login register

1.4.7.preX新功能問題回報

本人已不在此站活動

joined: 2007-09-19
posted: 4946
promoted: 325
bookmarked: 206
歸隱山林
31subject: 第28樓的問題仍舊存在Promote 0 Bookmark 02010-02-02quote  

guest
我測過的gcin 1.4.7版本有pre8, pre6和pre5,而第28樓的問題仍舊存在。
測試的Linux名稱與版本:
[1] zenwalk 6.0.1
[2] quirky 002
註1:執行configure時,加了一個參數『--prefix=/usr』
註2:我發現另外一個「有點奇怪」的現象,就是當輸入法為En且為全型時,若按下Ctrl+Space而切到預設的中文輸入法,則原本的全型並未保留,而自動改為半型(我期待會維持全型,但不知道這個現象算是一個bug還是原本就是這麼設計)。

全型半型只是針對中文而言,而非針對英文。我這兒測試,全型 +EN,切回中文輸入法是仍會保留全型。


guest
32subject: Promote 0 Bookmark 02010-02-03quote  
LGJ兄,由於您曾表示在Zenwalk 5.2進行測試並未發現如第28樓的問題,於是特地找來Zenwalk 5.2安裝gcin 1.4.7pre8,可是發現問題依舊存在。請問您的gcin 1.4.7preX外觀有沒有啟用Windows Style呢?(要啟用Windows Style,該問題才會顯現)
本人已不在此站活動

joined: 2007-09-19
posted: 4946
promoted: 325
bookmarked: 206
歸隱山林
33subject: Promote 0 Bookmark 02010-02-03quote  

當然有起動,這才會有全型半型的圖示。

不過,我的的版本是 Zenwalk gnome 5.2 的版本有更新過(kernel 沒更新,current 的版本)。

我也試過了 1.4.7pre8,還是一樣正常。就是 [全型 + En] 切回中文輸入法時,會維持在全型。


guest
34subject: Promote 0 Bookmark 02010-02-03quote  
LGJ

當然有起動,這才會有全型半型的圖示。

不過,我的的版本是 Zenwalk gnome 5.2 的版本有更新過(kernel 沒更新,current 的版本)。

我也試過了 1.4.7pre8,還是一樣正常。就是 [全型 + En] 切回中文輸入法時,會維持在全型。


您好像誤會第28樓的問題,這個問題是說在啟用Windows Style之下,先把gcin設成[全型 + 中文輸入法],按Ctrl+Space切回英文時的狀態為[全型 + En](這是正確無誤的),可是這個時候就無法切成[半型 + En](註:不論按多少次Shift+Space或者去click全型/半型的小圖示,仍舊維持全型)
本人已不在此站活動

joined: 2007-09-19
posted: 4946
promoted: 325
bookmarked: 206
歸隱山林
35subject: Promote 0 Bookmark 02010-02-03quote  

我已經回過了。全型半型是標示中文狀態用的和英文狀態時無關。

在 En 狀態下,當然無法去改變全型半型的狀態(不屬他管轄也和他無關)。你要切回中文狀態才能切換全型半型。

不過,看 eliu 認為需不需要改成可以在 En 時更改。


guest
36subject: Promote 0 Bookmark 02010-02-03quote  
LGJ

我已經回過了。全型半型是標示中文狀態用的和英文狀態時無關。

在 En 狀態下,當然無法去改變全型半型的狀態(不屬他管轄也和他無關)。你要切回中文狀態才能切換全型半型。

不過,看 eliu 認為需不需要改成可以在 En 時更改。


謝謝您的回覆。
原來是我自己沒仔細看文,真是不好意思,請見諒。倚天中文系統在印象中好像「英數」時是可以切換全型與半型的,就是因為這個關係所以才會提報這個小問題來麻煩各位大大。
順便一提,其實gcin在[半型 + En]的狀態下,是可以按Shift+Space來切換成[全型 + En],再按一次又可回到[半型 + En]。以致於當發現第28樓的現象時,才會認為它是一個問題。

不過,還是希望eliu能夠解決第28樓的現象。

eliu

joined: 2007-08-09
posted: 11445
promoted: 617
bookmarked: 187
新竹, 台灣
37subject: Promote 0 Bookmark 02010-02-03quote  

guest

倚天中文系統在印象中好像「英數」時是可以切換全型與半型的,就是因為這個關係所以才會提報這個小問題來麻煩各位大大。

因為有可能某些應用程式會用 shift-space,這樣可能會完全沒辦法使用。

guest
38subject: Promote 0 Bookmark 02010-02-03quote  
eliu

 

因為有可能某些應用程式會用 shift-space,這樣可能會完全沒辦法使用。


謝謝您的回答,原來是為了降低Shift+Space按鍵相衝的機會所做的設計。

這麼說來的話,關於「[半型 + En]按Shift+Space可以切到[全型 + En]、再按一次又可回到[半型 + En]」的現象,是不是反倒屬於不正常的呢?
本人已不在此站活動

joined: 2007-09-19
posted: 4946
promoted: 325
bookmarked: 206
歸隱山林
39subject: Promote 0 Bookmark 02010-02-03quote  

guest
這麼說來的話,關於「[半型 + En]按Shift+Space可以切到[全型 + En]、再按一次又可回到[半型 + En]」的現象,是不是反倒屬於不正常的呢?

是不一致。但要看 eliu 目前的優先性放在哪裡,優先性高的可能會先處理。這個問題應該不致於影響正常使用?等 eliu 有空再來修改了。


eliu

joined: 2007-08-09
posted: 11445
promoted: 617
bookmarked: 187
新竹, 台灣
40subject: Promote 0 Bookmark 02010-02-03quote  

guest
這麼說來的話,關於「[半型 + En]按Shift+Space可以切到[全型 + En]、再按一次又可回到[半型 + En]」的現象,是不是反倒屬於不正常的呢?

按 shift-space 是否要進入全形英文模式可以在 gcin-setup 裏面設定。

全形英數這種東西現在很少在用了啦。我有時候shift 放太慢有時候會不小心進入全形的模式,所以很想把全形給幹掉。

edited: 2
winlin

joined: 2007-09-25
posted: 1856
promoted: 110
bookmarked: 33
41subject: Promote 0 Bookmark 02010-02-03quote  
eliu

按 shift-space 是否要進入全形英文模式可以在 gcin-setup 裏面設定。

全形英數這種東西現在很少在用了啦。我有時候shift 放太慢有時候會不小心進入全形的模式,所以很想把全形給幹掉。

我沒在用全形英文,但路過看到試了一下,順便回報。
以shift+space切換到英文全形之後(gtab有開自動選字),
隨便按幾個全形英文字時,發現全形英文全都停留在gtab緩衝區裡,
無法按space或enter送出緩衝區。 微笑

-------------------------------------------------------------------
好用的gcin連結:

Tetralet

joined: 2007-11-27
posted: 255
promoted: 35
bookmarked: 13
42subject: Promote 0 Bookmark 02010-02-03quote  
eliu

全形英數這種東西現在很少在用了啦。我有時候shift 放太慢有時候會不小心進入全形的模式,所以很想把全形給幹掉。

有呀,打直式信封時,有時全形英數很好用。

打郵局的存証信函時, 全形英數則是必須的。

還有,[英][全] 時是打全形的標點符號,這個對我很重要。但我已經被 GCIN 訓練成用 <Shift><Alt><,> 之類的來打了... orz

有時候雖然早已切換到 [英][全] 了,但 [英][全] 這個符號常常還是不會出現在輸入視窗裡。(這個 bug 我好像提過 N 次了... XD)

另外,若要打注音符號時有什麼比較快的方法?我每次都要選半天...

edited: 1
winlin

joined: 2007-09-25
posted: 1856
promoted: 110
bookmarked: 33
44subject: Promote 0 Bookmark 02010-02-03quote  
Tetralet

另外,若要打注音符號時有什麼比較快的方法?我每次都要選半天...

為了解答小弟敬愛的T大的困擾,暫時小小離題一下。大笑
請將此附件的內容加到「編輯內定輸入法的使用者外加字詞」,
這麼一來,就能按「z+注音符號位置鍵」來輸出注音符號,
例:
「z1」→「ㄅ」(「1」是鍵盤上「ㄅ」的位置)
「zq」→「ㄆ」 (「q」是鍵盤上「ㄆ」的位置)

另外,不嫌棄的話,
也可以把另一個附件的內容放到「符號表編輯」裡,
這樣按「ctrl+alt+,」,就能快速用滑鼠去點。

http://hyperrate.com/topic-files-dir/11/16211-Tn97rkNfsL/single_win2010_0203_210204.png

祝使用愉快~

-------------------------------------------------------------------
好用的gcin連結:

edited: 2
eliu

joined: 2007-08-09
posted: 11445
promoted: 617
bookmarked: 187
新竹, 台灣
45subject: Promote 0 Bookmark 02010-02-03quote  

已經在 pre9  修正了 windows style icon 全形英數的顯示問題。

順便修正了一個全形英數很嚴重的 bug。

edited: 1
Tetralet

joined: 2007-11-27
posted: 255
promoted: 35
bookmarked: 13
46subject: [英][全] 顯示問題...Promote 0 Bookmark 02010-02-04quote  

發現只有在沒有出現 GCIN 的輸入視窗之下,直接按 <Shift><Space>,才能順利出現 [英][全]。

若在已有 GCIN 的輸入視窗的情況下,若用 <Shift><Space> 切換至 [英][全] , [英][全] 不會出現,反而出現亂碼,畫面截圖如附件。這時再怎麼按 <Shift><Space>,那個亂碼都不會消失。

或者,好不容易出現 [英][全]了,再按一次 <Ctrl><Space> 的話,[英][全]是消失了,但會出現亂碼。

有稍稍問過,好像只有我的系統會這樣。真的很怪...

coolcd
joined: 2008-01-21
posted: 2596
promoted: 348
bookmarked: 95
47subject: [英][全] 顯示問題...Promote 0 Bookmark 02010-02-04quote  
Tetralet

發現只有在沒有出現 GCIN 的輸入視窗之下,直接按 <Shift><Space>,才能順利出現 [英][全]。

若在已有 GCIN 的輸入視窗的情況下,若用 <Shift><Space> 切換至 [英][全] , [英][全] 不會出現,反而出現亂碼,畫面截圖如附件。這時再怎麼按 <Shift><Space>,那個亂碼都不會消失。

或者,好不容易出現 [英][全]了,再按一次 <Ctrl><Space> 的話,[英][全]是消失了,但會出現亂碼。

有稍稍問過,好像只有我的系統會這樣。真的很怪...

我可以重現這個 bug (用的就是你包的版本 :D),不過個人覺得還好,不至於太影響操作,因為出現亂碼的時候,全/半型的字元還是可以正常輸出,而且平常 Shift + Space 我習慣在沒有視窗的狀況下按。

遇到亂碼,Ctrl + Space 切回英文,再切回來,應該可以恢復正常?

edited: 2
winlin

joined: 2007-09-25
posted: 1856
promoted: 110
bookmarked: 33
48subject: gtab自動選字使用全形數字的問題Promote 0 Bookmark 02010-02-05quote  

eliu兄:

gtab自動選字+over the spot使用全形數字時,
會有over the spot的緩衝區無法顯示的問題,
呈現問題的步驟如下:

使用gtab自動選字+over the spot,
切到五四三倉頡,shift+space換成全形,
按幾個數字鍵入全形數字,
發現over the spot的緩衝區完全沒出現,
這時如果補打幾個中文字到緩衝區裡,over the spot的緩衝區才會出現。

 感謝~

-------------------------------------------------------------------
好用的gcin連結:

Tetralet

joined: 2007-11-27
posted: 255
promoted: 35
bookmarked: 13
49subject: [英][全] 顯示問題...Promote 0 Bookmark 02010-02-05quote  

coolcd
遇到亂碼,Ctrl + Space 切回英文,再切回來,應該可以恢復正常?

是呀,但還是覺得不太方便...

Tetralet

joined: 2007-11-27
posted: 255
promoted: 35
bookmarked: 13
50subject: Promote 0 Bookmark 02010-02-05quote  

回報一個倉五四三的 bug。

比如說,我要打『猫』 這個 UTF-8 文字,拆碼為『大竹廿田』。

這個字用 <Ctrl><Alt><1> 的倉三是打不出來的,打到『大竹廿』時會卡住,『田』打不上去。但若這時用 <Ctrl><Alt><2> 換到倉五,再補上『田』,就可以順利打出『猫』這個字了。

但現在換成倉五四三後,打了『大竹廿』再按 <Ctrl><Alt><2>切到倉五四三,再補上『田』,原本的『大竹廿』卻突然變成『金」中』了,而『猫』字當然打不出來了。

個人認為這個算是重大問題,請 winln 兄看看能不能修!謝謝!

winlin

joined: 2007-09-25
posted: 1856
promoted: 110
bookmarked: 33
51subject: Promote 0 Bookmark 02010-02-05quote  

T大:
抱歉造成您使用上的困擾,好糗呀
小弟已更新,請您下載附件試試,感謝您的回報~

cj543.gtab

cj543.cin

註:稱呼在下時,不用加「兄」,我很菜... 好糗呀

-------------------------------------------------------------------
好用的gcin連結:

winlin

joined: 2007-09-25
posted: 1856
promoted: 110
bookmarked: 33
52subject: Promote 0 Bookmark 02010-02-06quote  

eliu兄:
目前pre9的ctrl+數字手動加詞仍是不能用的。
我發現ctrl+數字手動加詞到詞庫裡不包含拆碼(例如:「賀年   1」),
雖然可以把新詞加入cj543.gtab.append.gtab.tsin-db.src,
但是轉檔時會出現錯誤訊息:

cur_inmd->last_k_bitn 24
phsz: 4
Line 251378 problem in phbufN!=chbufN 1 != 6

感謝,辛苦了~

-------------------------------------------------------------------
好用的gcin連結:

eliu

joined: 2007-08-09
posted: 11445
promoted: 617
bookmarked: 187
新竹, 台灣
53subject: Promote 0 Bookmark 02010-02-06quote  
試試pre10
winlin

joined: 2007-09-25
posted: 1856
promoted: 110
bookmarked: 33
54subject: Promote 0 Bookmark 02010-02-06quote  

感謝eliu兄快速修正,
pre10已經可以在詞庫內加入拆碼,剛剛的「賀年」已經能被gtab自動選字抓到了,
不過有時候gtab自動選字還是抓不到其些新加的詞,
例:

飽足 oiu ryo 1

我在五四三倉頡之下加了詞之後,
打oiu ryo還是一樣是「飩足」,而不是「飽足」,
麻煩您~辛苦了~

-------------------------------------------------------------------
好用的gcin連結:

edited: 1
eliu

joined: 2007-08-09
posted: 11445
promoted: 617
bookmarked: 187
新竹, 台灣
55subject: Promote 0 Bookmark 02010-02-06quote  
我的可以,你要不要去編輯詞庫看看,看有沒有新增成功。
winlin

joined: 2007-09-25
posted: 1856
promoted: 110
bookmarked: 33
56subject: Promote 0 Bookmark 02010-02-07quote  

eliu
我的可以,你要不要去編輯詞庫看看,看有沒有新增成功。

奇怪,今天開機後又可以了。
昨晚我有到編輯詞庫去看,的確有加入,關閉gcin-setup時也沒有出現錯誤訊息,
但是自動選字時還是沒有效,所以才來回報。

現在試了一下,還是發現有的時候可以,有的時候不行,
剛剛用ctrl+數加了3個新詞:

看醫生 hqu sew hqm 1
很廣 hoav itc 1
隨手 nlb q 1

 前二個詞OK,但最後一個詞雖然入了詞庫,現在我不管怎麼打,都還是輸出「隋手」。

-------------------------------------------------------------------
好用的gcin連結:

winlin

joined: 2007-09-25
posted: 1856
promoted: 110
bookmarked: 33
57subject: Promote 0 Bookmark 02010-02-07quote  

回報一個windows style的問題(under Linux):
在anthy日本式狀態下,按Capslock,
icon不會切換為en-kana-nippon.png。

註:詞音可以。

-------------------------------------------------------------------
好用的gcin連結:

caleb
joined: 2007-09-22
posted: 630
promoted: 134
bookmarked: 90
58subject: Promote 0 Bookmark 02010-02-07quote  

winlin
前二個詞OK,但最後一個詞雖然入了詞庫,現在我不管怎麼打,都還是輸出「隋手」。

可能要按 Ctrl-space 兩次才會吃進來?

我亂猜的,沒試驗。 

guest
59subject: Promote 0 Bookmark 02010-02-08quote  
請問,win7能裝嗎?裝不起來。
eliu

joined: 2007-08-09
posted: 11445
promoted: 617
bookmarked: 187
新竹, 台灣
60subject: Promote 0 Bookmark 02010-02-08quote  
出現什麼錯誤訊息,之前有人試過,應該是可以。
prev,1,2,3,next

cht電腦資訊gcin
adm Find login register
views:132472