cht電腦資訊gcin
adm Find login register

1.4.7.preX新功能問題回報

winlin

joined: 2007-09-25
posted: 1856
promoted: 110
bookmarked: 33
1subject: 1.4.7.preX新功能問題回報Promote 0 Bookmark 02010-01-10quote  

1.4.7.pre1

- 詞音的選字視窗現在可以用滑鼠的滾輪換頁了。
- 詞音 & gtab 詞庫自動選字現在支援類似酷音用 ctrl-1…9 加詞到詞庫的方式。
- win32 tray 現在會顯示全/半 簡/正的 tooltip 了。

首先,先強力感謝eliu兄加入這麼猛的新功能!
其次在下(也就是小白鼠1號),先來回報幾個意外狀況:

1.當gtab緩衝區內的字數少於ctrl+X的數字時,gcin會crash。
例如:
緩衝區內只有「你真好」三個字,我要是按ctrl+4,gcin就掛了。

2.在Linux下無法使用gcin-win32-icon
如果開啟了這個選項(設為1),gcin會無法啟動...

-------------------------------------------------------------------
好用的gcin連結:

edited: 1
winlin

joined: 2007-09-25
posted: 1856
promoted: 110
bookmarked: 33
2subject: Promote 0 Bookmark 02010-01-08quote  

再補一個:

3.
gtab中文輸入狀態時,gcin吃掉會所有ctrl+英文鍵的hotkey,
一些常用的hotkey,如:ctrl+s會失效。

-------------------------------------------------------------------
好用的gcin連結:

eliu

joined: 2007-08-09
posted: 11444
promoted: 617
bookmarked: 187
新竹, 台灣
3subject: Promote 0 Bookmark 02010-01-09quote  
在 pre2中修正
winlin

joined: 2007-09-25
posted: 1856
promoted: 110
bookmarked: 33
4subject: Promote 0 Bookmark 02010-01-09quote  

感謝eliu兄快速修bug~
小弟再提議二個小點子:

4.按下ctrl+數字能否先別送出緩衝區內的字?
有時緩衝區內的字會有好幾組詞需要被新增(簡易尤其容易遇到),
如果按下ctrl+數字就把緩衝區送出,
那些還沒有被新增的詞就要重新打一次再新增,這樣會比較麻煩一點。

5.輸入法圖示的tooltip開頭建議加上「gcin-」字樣
目前我在Linux下試了gcin win32 icon模式,
把滑鼠移到輸入法那個圖示時,tooltip是顯示「倉頡」,
小弟建議可以改成「gcin-倉頡」,
這樣才可以讓人知道這是gcin輸入法,
對win32的使用者來說,這很重要,
因為他們不太知道有gcin這東西,
我覺得有必要增加gcin這個名字的曝光率大笑

-------------------------------------------------------------------
好用的gcin連結:

winlin

joined: 2007-09-25
posted: 1856
promoted: 110
bookmarked: 33
5subject: Promote 0 Bookmark 02010-01-09quote  

另外,
如果要中途放棄加詞的動作,
能讓「加片語到詞庫」這個視窗可以按ESC結束嗎?
不然要移到滑鼠去點Cancel或按Alt+C,有點不便,
感謝~

-------------------------------------------------------------------
好用的gcin連結:

eliu

joined: 2007-08-09
posted: 11444
promoted: 617
bookmarked: 187
新竹, 台灣
6subject: Promote 0 Bookmark 02010-01-09quote  
winlin
能讓「加片語到詞庫」這個視窗可以按ESC結束嗎?

不然要移到滑鼠去點Cancel或按Alt+C,有點不便,
感謝~

不行,如果可以讀取 keyboard,就會有 buffer 自動送出的問題。反正大部份是要按 OK的。

winlin

joined: 2007-09-25
posted: 1856
promoted: 110
bookmarked: 33
7subject: Promote 0 Bookmark 02010-01-09quote  
eliu

 

不行,如果可以讀取 keyboard,就會有 buffer 自動送出的問題。反正大部份是要按 OK的。

eliu兄:
如果把它弄成像同音字查詢的界面方式來呈現(按「`」之後,gcin視窗下面多出現一個小視窗),
在原理上是否可能避開這個問題?

感謝~

-------------------------------------------------------------------
好用的gcin連結:

eliu

joined: 2007-08-09
posted: 11444
promoted: 617
bookmarked: 187
新竹, 台灣
8subject: Promote 0 Bookmark 02010-01-09quote  
反正很少需要按 cancel,就不要浪費時間在這邊了
winlin

joined: 2007-09-25
posted: 1856
promoted: 110
bookmarked: 33
9subject: Promote 0 Bookmark 02010-01-09quote  

感謝eliu兄回覆,再新回報一個問題:

若把游標移到整個緩衝區前面(也就是所有字的前面),
再按ctrl+任何數字,gcin都會當掉。

當然,一般使用者不會故意幹這種傻事,
但是未避免gcin被誤打誤撞下掛點,您有空的話可以考慮修一下。

感謝~

-------------------------------------------------------------------
好用的gcin連結:

winlin

joined: 2007-09-25
posted: 1856
promoted: 110
bookmarked: 33
10subject: Promote 0 Bookmark 02010-01-11quote  

pre3回報:

現在gtab加詞之後,緩衝區已經不會自動送出了,感謝eliu兄!
不過,那個加詞的視窗在加詞之後現在不會自己消失,要用滑鼠才能點掉。

其次,
Linux下的icon resize似乎未把一開始的gcin-tray.png也進行resize,
所以會出現gcin-tray.png大,而其他如cj.png小的情形。

以上,感謝~

-------------------------------------------------------------------
好用的gcin連結:

eliu

joined: 2007-08-09
posted: 11444
promoted: 617
bookmarked: 187
新竹, 台灣
11subject: Promote 0 Bookmark 02010-01-11quote  

winlin
不過,那個加詞的視窗在加詞之後現在不會自己消失,要用滑鼠才能點掉。

本來就是要確認且輸入注音的,所以要 click

winlin

joined: 2007-09-25
posted: 1856
promoted: 110
bookmarked: 33
12subject: Promote 0 Bookmark 02010-01-11quote  

原來如此,感謝說明。

這個程序,應該是為了讓gtab下的自訂詞可以讓詞音使用。但是,還多一個移動滑鼠click的動作,相對來說,pre2的按enter就能清除畫面的作法還是比較便利一點。

不過,在詞音下用這個功能時,讀音的部份已經定好,所以不需要選,把它留在畫上面等click,有點麻煩。詞音可以考慮像pre2一樣,讓它按enter就消失或略過這個步驟。

另外,對沒有在用詞音的gtab使用者而言,自訂詞「沒有包含讀音在內」或「沒有校正讀音」,在詞庫使用上並沒有影響,所以多了這個程序,也是比較麻煩。如果eliu兄有空的話,可否考慮為gtab作一個選項,讓使用者決定要不要略過這個click動作?(□手動加詞時,略過注音確認步驟 )

-------------------------------------------------------------------
好用的gcin連結:

edited: 2
eliu

joined: 2007-08-09
posted: 11444
promoted: 617
bookmarked: 187
新竹, 台灣
13subject: Promote 0 Bookmark 02010-01-11quote  
我前面不是說過了嗎,window 可以 focus 接受 keyboard(Enter) 就會有編輯區自動送出的問題,加詞不常用,不要再加太多選項。
edited: 1
winlin

joined: 2007-09-25
posted: 1856
promoted: 110
bookmarked: 33
14subject: Promote 0 Bookmark 02010-01-11quote  

eliu
我前面不是說過了嗎,window 可以 focus 接受 keyboard(Enter) 就會有編輯區自動送出的問題。

eliu兄:
呃...抱歉,雖然會討罵,還是要提一下好糗呀...。
五四三倉頡中的「三碼倉頡」編碼候選字偏多,
這3天來我已用ctrl+數字新增20-30個新詞了,使用頻率其實不算低呀....
pre2之前的ctrl+數字來加詞相當快速方便,
因為只用到鍵盤,所以操作的流暢度比起pre3目前好多了。

小弟知道要改成用滑鼠去點才能讓視窗消失,是為了避開focus out送字的問題,
但就打字的流暢性來考量的話,
如果「編輯區自動送出的問題」和「加詞視窗不消失」這二個問題真的無法兩全其美,
那請還是留著原有的「 keyboard(Enter) 編輯區自動送出的問題」吧~
因為,這樣不但不必用切換到滑鼠去點(顧到了使用的流暢度),
另一方面,自動送出也算減少使用者按Enter送出緩衝區的麻煩。

總之,二害相權,還是留著「編輯區自動送出的問題」比較划算~

以上,感謝~

-------------------------------------------------------------------
好用的gcin連結:

edited: 1
huki
joined: 2008-01-14
posted: 7
promoted: 0
bookmarked: 0
台灣
15subject: Promote 0 Bookmark 02010-01-11quote  

目前用只有碰到一個問題

不知為何原本lilyterm可以打中文

現在卻沒辦法打和切換了

winlin

joined: 2007-09-25
posted: 1856
promoted: 110
bookmarked: 33
16subject: Promote 0 Bookmark 02010-01-12quote  

eliu兄:

關於「- gtab 編輯區自動選字現在會依使用的次數選擇使用最多次的字,也會把選單內的字依使用次數排序。」

我記得在1.4.7-pre3以前的版本,
「gtab的使用者外加字詞」裡所定義的字詞,
會列入和一般候選字一起作字頻統計,並依使用頻率排序,
例如:
倉頡拆「pt」候選字為「世」,我在「gtab的使用者外加字詞」中定義「pt 鼻涕」,
使用在pre3以前的版本,一開始緩衝區會預設選用「世」,而不是「鼻涕」,
如果我手動選幾次之後,累積出超過「世」的使用頻率,緩衝區則會預設改用「鼻涕」。


然而我發現pre3已經沒有這個功能了,舉例來說:
在「gtab的使用者外加字詞」新增「gcin gcin」,
到緩衝區裡拆碼「gcin 」,緩衝區會預設選用𡍻,
但是事後不管我手動選過幾次gcin,緩衝區還是預設使用𡍻,改不過來。

這是個很方便的功能,能否請eliu兄再回復它?感謝~

-------------------------------------------------------------------
好用的gcin連結:

eliu

joined: 2007-08-09
posted: 11444
promoted: 617
bookmarked: 187
新竹, 台灣
17subject: Promote 0 Bookmark 02010-01-12quote  
只支援單字,不支援「詞」
winlin

joined: 2007-09-25
posted: 1856
promoted: 110
bookmarked: 33
18subject: Promote 0 Bookmark 02010-01-15quote  

eliu
只支援單字,不支援「詞」

eliu兄:
我剛剛遇到一個神奇的經驗,
我gtab自訂詞中把pt設為輸出「個案」二字,(pt在倉頡中拆碼的輸出是「世」)。
當緩衝區前方沒有字時,拆pt時,緩衝區會預設使用「世」,
但若緩衝區前面已經有字時,拆pt時,緩衝區會預設使用「個案」,而不是「世」。
這樣看起來,又好像是有支援「詞」的。Laughing(註:1.4.7-pre2的測試結果)
呃...有辦法讓gcin這個功能也支援詞嗎?感謝~辛苦了~

-------------------------------------------------------------------
好用的gcin連結:

Tetralet

joined: 2007-11-27
posted: 255
promoted: 35
bookmarked: 13
19subject: Promote 0 Bookmark 02010-01-17quote  

回報個問題:倉五四三沒有收 UTF-8 的文字?若是這樣的話,個人認為直接把原本 <Ctrl><Alt><2> 的倉五直接替代為倉五四三似乎並不是很恰當的作法。

BTW,既然倉五四三都包進去了,再加上大新倉的拆碼如何? XDDD

eliu

joined: 2007-08-09
posted: 11444
promoted: 617
bookmarked: 187
新竹, 台灣
20subject: Promote 0 Bookmark 02010-01-17quote  
原來的 cj5 還在,沒有拿掉。
winlin

joined: 2007-09-25
posted: 1856
promoted: 110
bookmarked: 33
21subject: Promote 0 Bookmark 02010-01-18quote  
Tetralet

回報個問題:倉五四三沒有收 UTF-8 的文字?若是這樣的話,個人認為直接把原本 <Ctrl><Alt><2> 的倉五直接替代為倉五四三似乎並不是很恰當的作法。

BTW,既然倉五四三都包進去了,再加上大新倉的拆碼如何? XDDD

Tetralet

回報個問題:倉五四三沒有收 UTF-8 的文字?若是這樣的話,個人認為直接把原本 <Ctrl><Alt><2> 的倉五直接替代為倉五四三似乎並不是很恰當的作法。

BTW,既然倉五四三都包進去了,再加上大新倉的拆碼如何? XDDD

T大:
小弟也是為了顧及倉頡使用者也能輸出utf-8,已把倉五加到五四三裡了,
這個更新是在pre3出來之後的事,所以pre3裡的五四三還是只有big5碼的。
(不過,pre4以後會不會收入最新的五四三,就要看eliu兄了 XD)

吾係三

★五四三倉頡(倉頡+倉五+四碼倉頡+三碼倉頡):

Linux版本:
gcin-1.4.7-pre3以後已內建,
在此之前的gcin版本,請下載cj543.gtab,更改檔名為cj5.gtab置於~/.gcin,按ctrl+alt+2即可使用。
Windows版本(32-bit):
請下載並安裝gcin for win32,此程式內已有內建。
原始表格檔下載:cj543.cin


大新倉頡的部份我上週也有在「哨想」,
不過大新有很多特別的拆碼,在整合和適應需要花一點時間,目前還在試驗中...。

-------------------------------------------------------------------
好用的gcin連結:

caleb
joined: 2007-09-22
posted: 630
promoted: 134
bookmarked: 90
22subject: Promote 0 Bookmark 02010-01-18quote  
winlin
這個更新是在pre3出來之後的事,所以pre3裡的五四三還是只有big5碼的。

(不過,pre4以後會不會收入最新的五四三,就要看eliu兄了 XD)

要先解決 543 的選字序問題啊… 

eliu

joined: 2007-08-09
posted: 11444
promoted: 617
bookmarked: 187
新竹, 台灣
23subject: Promote 0 Bookmark 02010-01-18quote  
或是只刪除重複的部份,不要 merge。
winlin

joined: 2007-09-25
posted: 1856
promoted: 110
bookmarked: 33
24subject: Promote 0 Bookmark 02010-01-18quote  

感謝caleb兄和eliu兄建議~

如果要merge或按照原先原有的表格順序(只刪除重複列),
不知道大家覺得各種倉頡表格的先後順序在cin中要如何安排會比較好?
目前預計表格有:倉頡、倉五、四碼倉頡、三碼倉頡,
還是沒差?

我本來是想要依下面的順序:倉頡、四碼倉頡、三碼倉頡、倉五

另外,可能會放入的有:
簡易/速成、大新

-------------------------------------------------------------------
好用的gcin連結:

edited: 1
guest
25subject: 1.4.7pre3 啟用Windows Style時gcin的tooltip不正常Promote 0 Bookmark 02010-01-18quote  

版本1.4.7pre3
系統:Linux
gcin設定:啟用Windows Style,亦即 ~/.gcin/config/gcin-win32-icon 的資料為1
引發gcin在system tray圖示的tooltip(註:黃色標籤)顯示不正確的步驟如下:
[1] 以滑鼠左鍵點一下 gcin在system tray的圖示(切到預設中文輸入法,假定切到倉頡輸入法)
[2] 以滑鼠左鍵點一下 gcin在system tray的圖示(回到En)
[3] 把滑鼠指標停在system tray的gcin圖示(也就是En)上,數秒鐘後出現黃色的tooltip,可是它的文字卻為「倉頡」

winlin

joined: 2007-09-25
posted: 1856
promoted: 110
bookmarked: 33
26subject: Promote 0 Bookmark 02010-01-20quote  
eliu兄:
我從gcin-setup去編輯詞庫,刪除某行,存檔,
再重新進入gcin-setup去編輯詞庫,
被我刪除的那行還是在。

tsa2d32 tmpfile所得結果如下:
    Line 38797 problem in phbufN!=chbufN 1 != 6

38797這行正好是gtab自訂詞的開始行,
也就是不含注音符號的行,
目前tsa2d32還是不吃沒有注音符號的定義?

感謝~辛苦了~
(gcin 1.4.7 pre3)

-------------------------------------------------------------------
好用的gcin連結:

eliu

joined: 2007-08-09
posted: 11444
promoted: 617
bookmarked: 187
新竹, 台灣
27subject: Promote 0 Bookmark 02010-01-20quote  

winlin
eliu兄:
tsa2d32 tmpfile所得結果如下:
    Line 38797 problem in phbufN!=chbufN 1 != 6

注音的數量不符合字的個數

guest
28subject: 1.4.7pre3在某些情況下無法切換「全型」與「半型」Promote 0 Bookmark 02010-01-21quote  

版本1.4.7pre3
系統:Linux
gcin設定:啟用Windows Style,亦即 ~/.gcin/config/gcin-win32-icon 的資料為1
引發gcin無法切換「全型」與「半型」的步驟如下:
[1] 按Ctrl+Space切換到預設的中文輸入法(例如:倉頡)
[2] 按Shift+Space切換到「全型」
[3] 按Ctrl+Space切換到英文模式(亦即出現En的圖示)【註:此時仍舊為「全型」】
[4] 按Shift+Space沒有反應

順便一提,敝人非常喜歡1.4.7preX版所正式支援的Windows Style,謝謝諸位大大的辛勞。

winlin

joined: 2007-09-25
posted: 1856
promoted: 110
bookmarked: 33
29subject: Promote 0 Bookmark 02010-01-29quote  

eliu兄:

請問[ctrl+數字]手動加詞的小視窗可以改成放在和gcin-message同一個位置嗎?
或者改放右下角或右上角也可以,
因為這樣才不會擋住正在輸入的畫面,而且可以累積起來待會用滑鼠一起點完,
這樣就不用邊打邊點,方便一些。

感謝~辛苦了~

-------------------------------------------------------------------
好用的gcin連結:

guest
30subject: 第28樓的問題仍舊存在Promote 0 Bookmark 02010-02-01quote  
我測過的gcin 1.4.7版本有pre8, pre6和pre5,而第28樓的問題仍舊存在。
測試的Linux名稱與版本:
[1] zenwalk 6.0.1
[2] quirky 002
註1:執行configure時,加了一個參數『--prefix=/usr』
註2:我發現另外一個「有點奇怪」的現象,就是當輸入法為En且為全型時,若按下Ctrl+Space而切到預設的中文輸入法,則原本的全型並未保留,而自動改為半型(我期待會維持全型,但不知道這個現象算是一個bug還是原本就是這麼設計)。
1,2,3,next

cht電腦資訊gcin
adm Find login register
views:126512