cht電腦資訊gcin
adm Find login register

Freemind會跳掉

eliu

joined: 2007-08-09
posted: 11289
promoted: 612
bookmarked: 185
新竹, 台灣
1subject: Freemind會跳掉Promote 0 Bookmark 02007-11-24quote  

我在用FREEMIND時,每新增一個子節點,輸入法就會跳回EN,還要再切一次gcin,所以有20 個子節點,就要切換20次!scim則無此問題。

發現 freemind 是用 XIM,一直重複 create/destroy IC,因為新 create 的 IC 內定是用英數,所以造成此問題。

有空改成有選項可以設定剛開始內定為中文模式。 

CREATE_IC
SET_IC
XIM_SET_IC_FOCUS
XIM_UNSET_IC_FOCUS
XIM_UNSET_IC_FOCUS
XIM_UNSET_IC_FOCUS
SET_IC
XIM_SET_IC_FOCUS
XIM_UNSET_IC_FOCUS
DESTROY_IC 3
CREATE_IC
SET_IC
XIM_SET_IC_FOCUS
XIM_UNSET_IC_FOCUS
XIM_UNSET_IC_FOCUS
XIM_UNSET_IC_FOCUS
SET_IC
XIM_SET_IC_FOCUS
XIM_UNSET_IC_FOCUS
DESTROY_IC 4

eliu

joined: 2007-08-09
posted: 11289
promoted: 612
bookmarked: 185
新竹, 台灣
2subject: Promote 0 Bookmark 02007-11-24quote  

我自己試 scim 也和 gcin 一樣,在換 node編輯後也會自動換成英數狀態。

基本上,XIM protocol 似乎不可以一開始就直接進入中文輸入狀態。gcin protocol 就可以。 

edited: 1
guest
3subject: planner 也是一樣,有辦法可解決嗎?Promote 0 Bookmark 02007-11-29quote  

Planner 及freemind使用gcin每輸入一次都會跳成英文,有辦法可解決嗎?

eliu

joined: 2007-08-09
posted: 11289
promoted: 612
bookmarked: 185
新竹, 台灣
4subject: Promote 0 Bookmark 02007-12-01quote  

目前沒有辦法,除非去改 Freemind。

edited: 1
winlin

joined: 2007-09-25
posted: 1826
promoted: 110
bookmarked: 33
5subject: Promote 0 Bookmark 02007-12-01quote  

eliu

我自己試 scim 也和 gcin 一樣,在換 node編輯後也會自動換成英數狀態。

基本上,XIM protocol 似乎不可以一開始就直接進入中文輸入狀態。gcin protocol 就可以。 

 

老大好~
說到「一開始就直接進入中文輸入狀態」,想到一個切換輸入法的模式
在windows下,使用者可以直接按「Ctrl+Shift」將英數切換為中文輸入法,重複按還可以循環回到英數
不過目前的gcin裡,在英數狀態下按Ctrl+shift是沒有任何作用的,並不會切到中文輸入法
而按Ctrl+shift的中文輸入法循環也永遠不會切回到英數

當然gcin並沒有必要改成這樣(中文輸入法的切換不循環為英數是有些好處的)
我只是想到某些從windows過來的使用者可能會較偏好這種方式,或許減少他們適應的困擾才順便提提
老大若有閒並覺得有必要時再做吧,感謝~Laughing

-------------------------------------------------------------------
好用的gcin連結:

winlin

joined: 2007-09-25
posted: 1826
promoted: 110
bookmarked: 33
6subject: Promote 0 Bookmark 02007-12-01quote  

另外,我還想到自己也有類似的情形,就乾脆也貼上來分享一下苦水吐舌頭


在MS windows下,同一程式衍生出來的子視窗,都會延續使用母視窗的輸入法狀態
譬如,我用自然輸入法在記事本中打完中文字,在沒有切換為英文輸入法時,按「存檔」
記事本會跳出一個存檔的小視窗,要我們輸入檔名,時這個小視窗所用的輸入法會是自然輸入法,並不會切回英數狀態

相反的,gcin的處境就不是如此
當我在leafpad用倉頡打完字要存檔時,那個存檔的小視窗就必然會切回英數狀態
每次要存中文檔名就得多按一次Ctrl+space,雖然可以習慣,但還是覺得每次這麼做有點小麻煩
不過,這個問題在使用gimp比較大
我每新增一個中文字的圖層,就得要重新按Ctrl+space再換回中文輸入狀態,頗影響工作效率
所以其實很能體會樓主的心情...不悦

-------------------------------------------------------------------
好用的gcin連結:

eliu

joined: 2007-08-09
posted: 11289
promoted: 612
bookmarked: 185
新竹, 台灣
7subject: Promote 0 Bookmark 02007-12-01quote  

目前 Linux 的輸入法架構狀態(IM context) 最大的 share 單位是 window,Windows 似乎是用 process,所以可以保留狀態到整個程式。

其實看個人,我是習慣用 英數檔名,因為中文輸入太麻煩了,當然跑出新 Window 就要切換可能有點麻煩。 

不過現在 gcin 對使用  gcin 的 protocol的 IM (GTK,QT)可以設定是否內定是中文輸入狀態,對這種情形應該有很大的幫助。只是 XIM因為必須用 Ctlr-Space 當 trigger key 的關係,目前沒辦法。

edited: 1
eliu

joined: 2007-08-09
posted: 11289
promoted: 612
bookmarked: 185
新竹, 台灣
8subject: Promote 0 Bookmark 02007-12-02quote  
winlin

想到一個切換輸入法的模式
在windows下,使用者可以直接按「Ctrl+Shift」將英數切換為中文輸入法,重複按還可以循環回到英數
不過目前的gcin裡,在英數狀態下按Ctrl+shift是沒有任何作用的,並不會切到中文輸入法
而按Ctrl+shift的中文輸入法循環也永遠不會切回到英數

我覺得會需要這種情形的大部份是 gtab 輸入法(倉頡、嘸蝦米、行列) 與 注音輸入法循環的情形,多加入一個英數反而麻煩。

英數直接按 ctrl-space 不是比較快。 

 

 

winlin

joined: 2007-09-25
posted: 1826
promoted: 110
bookmarked: 33
9subject: Promote 0 Bookmark 02007-12-02quote  
eliu

 

我覺得會需要這種情形的大部份是 gtab 輸入法(倉頡、嘸蝦米、行列) 與 注音輸入法循環的情形,多加入一個英數反而麻煩。

英數直接按 ctrl-space 不是比較快。  

沒錯沒錯!英數不與中文輸入一起循環的好處就在這裡,我之前也有提到(如下)... 

winlin

當然gcin並沒有必要改成這樣(中文輸入法的切換不循環為英數是有些好處的)

 

不過下面這一點還是有點可惜,scim也是遇到相同問題? 我沒認真用過scim,待會試試看~吐舌頭

eliu

目前 Linux 的輸入法架構狀態(IM context) 最大的 share 單位是 window,Windows 似乎是用 process,所以可以保留狀態到整個程式。

-------------------------------------------------------------------
好用的gcin連結:

winlin

joined: 2007-09-25
posted: 1826
promoted: 110
bookmarked: 33
10subject: Promote 0 Bookmark 02007-12-02quote  
winlin

 

  不過下面這一點還是有點可惜,scim也是遇到相同問題? 我沒認真用過scim,待會試試看~吐舌頭

剛剛試過,scim一様,開了新視窗一樣會回到英數
並沒有什麼特別的招數可以做到這一點~不悦

-------------------------------------------------------------------
好用的gcin連結:

guest
11subject: scim可靠更改設定解決這個問題!Promote 0 Bookmark 02007-12-30quote  
winlin

 

剛剛試過,scim一様,開了新視窗一樣會回到英數
並沒有什麼特別的招數可以做到這一點~不悦

scim可靠更改設定解決這個問題! 

winlin

joined: 2007-09-25
posted: 1826
promoted: 110
bookmarked: 33
12subject: scim可靠更改設定解決這個問題!Promote 0 Bookmark 02007-12-30quote  
guest

 

scim可靠更改設定解決這個問題! 

喔?願聞其詳...大笑

-------------------------------------------------------------------
好用的gcin連結:

guest
13subject: scim可靠更改設定解決這個問題!Promote 0 Bookmark 02008-01-20quote  
winlin

 

喔?願聞其詳...大笑

 

不好意思,最近比較忙沒有上這網站,SCIM中的設定中有一選項叫"在所有的應用程式中共享相同的輸入法",

勾選後就可以解決這問題,我也是因為這問題,所以不得不放棄使用gcin!

guest
14subject: Promote 0 Bookmark 02008-04-07quote  
eliu

目前 Linux 的輸入法架構狀態(IM context) 最大的 share 單位是 window,Windows 似乎是用 process,所以可以保留狀態到整個程式。

所以不論是否用XIM,都無法在同一個程式裡記憶住輸入法囉? (目前版本)

eliu

joined: 2007-08-09
posted: 11289
promoted: 612
bookmarked: 185
新竹, 台灣
15subject: Promote 0 Bookmark 02008-04-08quote  


等有空會弄

cht電腦資訊gcin
adm Find login register
views:22433