cht電腦資訊gcin
adm Find login register

Ctrl 輸入符號應預設關閉,讓需要的人自己去打開

swyear
joined: 2007-10-04
posted: 127
promoted: 4
bookmarked: 0
1subject: Ctrl 輸入符號應預設關閉,讓需要的人自己去打開Promote 0 Bookmark 02013-11-27quote  

遇到的案例是在 openSUSE tw 社團

有人習慣在 vi 中使用 Ctrl+[ 快速鍵

但是會被 gcin 吃掉

建議此功能不要預設開啟

 https://www.facebook.com/groups/opensuse.zh/

winlin

joined: 2007-09-25
posted: 1837
promoted: 110
bookmarked: 33
2subject: Ctrl 輸入符號應預設關閉,讓需要的人自己去打開Promote 0 Bookmark 02013-11-28quote  

swyear

遇到的案例是在 openSUSE tw 社團

有人習慣在 vi 中使用 Ctrl+[ 快速鍵

但是會被 gcin 吃掉

建議此功能不要預設開啟

 https://www.facebook.com/groups/opensuse.zh/

「Ctrl+某鍵」的定義在/usr/share/gcin/table/phrase-ctrl.table

因此Ctrl+[ 快速鍵會被 gcin 吃掉,可以手動解決:

cp /usr/share/gcin/table/phrase-ctrl.table ~/.gcin

編輯~/.gcin/phrase-ctrl.table,把下面這2行刪掉,並重新啟動gcin即可:

[ 「
] 」

-------------------------------------------------------------------
好用的gcin連結:

eliu

joined: 2007-08-09
posted: 11332
promoted: 612
bookmarked: 185
新竹, 台灣
3subject: Promote 0 Bookmark 02013-11-28quote  

ctrl- 輸入標點符號是為了符合新注音使用者的習慣,內定的預設值應該是符合多數使用者的習慣。

swyear
joined: 2007-10-04
posted: 127
promoted: 4
bookmarked: 0
4subject: Promote 0 Bookmark 02013-11-28quote  

eliu

ctrl- 輸入標點符號是為了符合新注音使用者的習慣,內定的預設值應該是符合多數使用者的習慣。

在 winxp Word 實測

在尚未切換成 「注音注音」時

可以使用 Ctrl 輸入 ,。?:;、

Ctrl + [ 無作用

切換成  「注音注音」 後才能使用

Ctrl + [ 輸入各種括號

 

而目前 gcin 的作法在英數模式時就會吃掉 Ctrl + [

而且無法選擇括號的種類,只有 「

所以也很難說什麼大多數人的習慣

建議:只保留幾個不用切換成「注音注音」就可使用的快速鍵

 

eliu

joined: 2007-08-09
posted: 11332
promoted: 612
bookmarked: 185
新竹, 台灣
5subject: Promote 0 Bookmark 02013-11-28quote  

那我把

「英數狀態使用 alt-shift 片語」  選項改成

「英數狀態使用 alt-shift/Ctrl 片語」 

這樣就變成可以決定在是否要在英數使用 ctrl- 標點符號

swyear
joined: 2007-10-04
posted: 127
promoted: 4
bookmarked: 0
6subject: Promote 0 Bookmark 02013-11-28quote  

eliu

那我把

「英數狀態使用 alt-shift 片語」  選項改成

「英數狀態使用 alt-shift/Ctrl 片語」 

這樣就變成可以決定在是否要在英數使用 ctrl- 標點符號

「英數狀態使用 alt-shift 片語」好像也是預設開啟...

以後 「英數狀態使用 alt-shift/Ctrl 片語」 也要預設開啟嗎?

我倒覺得不用這麼麻煩,既然在 windows 下有些符號在英數用 Ctrl 就打得出來

就繼續沿用,就如您說的延續 win 下的習慣

只要把原本 win 下英數打不出來那幾個例如 Ctrl+[ ] { } 刪除即可

gcin-tools 裡的選項也不必改

預設啟用也沒關係,如果有人其他的Ctrl+,.;'等也被他所需用到的應用程式衝到,再去關閉 Ctrl 輸入符號即可

您覺得如何

cht電腦資訊gcin
adm Find login register
views:6920