cht電腦資訊gcin
adm Find login register

一些小問題

obarisk
joined: 2010-01-10
posted: 20
promoted:
bookmarked:
彰化
1subject: 一些小問題Promote 0 Bookmark 02013-01-23quote  

今天把GCIN的設定砍掉重練了!

從大約1.5左右的版本我就用倉頡543取代了我的倉頡

今天發現原來有內建了(lag超久)

而且在on the spot在我目前常用的程式都可以用了

真是一個大彩蛋!

 

謝謝所以有開發者

 

但是我也遇到了一些小問題

關於打繁出簡,google了一下是把他從選單中移除了

但是

1.在gnome-shell不會出現雙圖示

2.雖然改成單圖示後會右鍵選單中會出現,但是gcin tray的透明度不見,背景變成白的。

3.加詞的時候,出現在右上角的視窗會被gnome-shell的top panel給擋住!

 

另一個問題是

在"編輯內定輸入法的使用者外加字詞"時,

倉頡543編輯後,輸入的時候不能使用!

然而我自己改名的"倉頡"-用cj543.gtab取代的倉頡

可以打出"外加字詞"

 

不知道有沒有人遇到相同問題!

系統是debian-testing x64 gnome-shell=3.4.2-5 gcin=2.7.6.1+dfsg

edited: 1
winlin

joined: 2007-09-25
posted: 1837
promoted: 110
bookmarked: 33
2subject: 一些小問題Promote 0 Bookmark 02013-01-23quote  

obarisk

1.在gnome-shell不會出現雙圖示

這要請有使用gnome3的高人現身解說 XD

 

obarisk

2.雖然改成單圖示後會右鍵選單中會出現,但是gcin tray的透明度不見,背景變成白的。

目前單圖示不支援透明背景,

小弟之前有提過一個單圖示的需求

不過要看eliu兄是否有時間和意願用類似雙圖示的程式碼來重寫對單圖示的功能

 

obarisk

3.加詞的時候,出現在右上角的視窗會被gnome-shell的top panel給擋住!

 加詞視窗不是在左上角?

obarisk

在"編輯內定輸入法的使用者外加字詞"時,

倉頡543編輯後,輸入的時候不能使用!

然而我自己改名的"倉頡"-用cj543.gtab取代的倉頡

可以打出"外加字詞"

確定有把五四三倉頡設成「內定輸入法」?

猜測有可能是[cj543.gtab.append]與gtab.list裡的檔名不一致?

建議把下面這2個指令的結果貼上來看看:

ls .gcin |grep append

cat .gcin/gtab.list

 

-------------------------------------------------------------------
好用的gcin連結:

edited: 1
eliu

joined: 2007-08-09
posted: 11332
promoted: 612
bookmarked: 185
新竹, 台灣
3subject: Promote 0 Bookmark 02013-01-23quote  

gnome3 desktop 我是完全放棄了,是對 gcin 最惡劣的環境。

obarisk
joined: 2010-01-10
posted: 20
promoted:
bookmarked:
彰化
4subject: Promote 0 Bookmark 02013-01-23quote  

看來gnome shell悲劇了

 

加詞的部份是因為在左上角但是和上方的工具列重疊在一起,而且是在工具列的下方

 

至於倉頡543的部份大概就像下面的輸出!

$ ls .gcin|grep append
cj543.gtab.append
cj543.gtab.append.gtab
cj543.gtab.append.gtab.tsin-db
cj543.gtab.append.gtab.tsin-db.idx
cj543.gtab.append.gtab.tsin-db.src
cj.gtab.append
cj.gtab.append.gtab
cj.gtab.append.gtab.tsin-db
cj.gtab.append.gtab.tsin-db.idx
cj.gtab.append.gtab.tsin-db.src

$ cat .gcin/gtab.list
EN e !EN gcin-tray.png
!符號表 4 !SYMBOL_TABLE symbol_table.png
!符號小鍵盤 , symbols.gtab symbols.png
!注音 3 !PHO juyin.png
詞音/拼音 6 !TSIN tsin.png
新酷音 [ chewing-module.so chewing.png
倉頡 1 cj.gtab cj.png
!倉五 2 cj5.gtab cj5.png
亂倉打鳥 \ NewCJ3.gtab NewCJ3.png
五四三倉頡 2 cj543.gtab cj543.png
!速成/簡易 - simplex.gtab simplex.png
!標點簡易 - simplex-punc.gtab simplex-punc.png
!大易 7 dayi3.gtab dayi3.png
!行列 8 ar30.gtab ar30.png
!行列大字集 8 ar30-big.gtab ar30-big.png
!行列33 8 ar33.gtab ar33.png
!行列符號 8 array-symbols.gtab array-symbols.png
!嘸蝦米 9 noseeing.gtab noseeing.png
!帶調粵拼 ] jyutping.gtab jyutping.png
!內碼 0 intcode-module.so intcode.png
日本anthy = anthy-module.so kana-nippon.png
!hangul / hangul.gtab hangul.png
!greek ` greek.gtab greek.png
!latin-letters [ latin-letters.gtab latin-letters.png
!En-words [ vocabulary.gtab vocabulary.png
!russian ? russian.gtab russian.png

奇怪的是,倉五的自訂詞庫也沒有問題說!不過倉五用不習慣我就把他刪了!

我只是提出來問看看,反正一直用cj543取代 cj也是一個好方法!

winlin

joined: 2007-09-25
posted: 1837
promoted: 110
bookmarked: 33
5subject: Promote 0 Bookmark 02013-01-23quote  

你的~/.gcin裡的append 同時有cj和cj543,
建議你確認一下:

(1)是否確實把五四三倉頡設為內定輸入法
(2)點下「編輯輸入法的使用者外加字詞」後,看看文字編輯程式的視窗標題是否是cj543.gtab.append

如果上面2者確認沒問題:
(1)請檢查外加字詞的拆碼是否超過5碼,或有哪些字詞的拆碼不符合拆字規則或包含了拆碼外的字
(2)如果還是不行,可否方便上傳你外加字詞檔案(~/.gcin/cj543.gtab.append)或部份內容(有隱私的詞可先刪除),小弟可以幫忙一試

-------------------------------------------------------------------
好用的gcin連結:

obarisk
joined: 2010-01-10
posted: 20
promoted:
bookmarked:
彰化
6subject: Promote 0 Bookmark 02013-01-23quote  

其實我有認真試過。

把.append刪除重建

 

 

重建的內容只有大概像下面的樣子

   aaaa 預設的詞

   bbb 也可以是字

編輯的時候是cj543.gtab.append沒有錯!

 

要換預設輸入法才會變成編輯時的檔案

所以把預設輸入法換成倉頡時試一次,換成倉五時試一次,再換成倉543再試一次!

然後輸入aaaa

 

倉頡和倉五都會出現  預設的詞

但是倉543就不會出現

 

不過確定倉543可以輸入詞  比如 Linux或是KDE。

eliu

joined: 2007-08-09
posted: 11332
promoted: 612
bookmarked: 185
新竹, 台灣
7subject: Promote 1 Bookmark 02013-01-23quote  

原因出在 aaaa bbb 都已經有定義字,由於五四三倉頡內定會把詞庫自動選字打開,這時候會優先選字,不會先選詞。要選詞可以按↓鍵。

edited: 1
winlin

joined: 2007-09-25
posted: 1837
promoted: 110
bookmarked: 33
8subject: Promote 1 Bookmark 02013-01-24quote  

eliu

原因出在 aaaa bbb 都已經有定義字,由於五四三倉頡內定會把詞庫自動選字打開,這時候會優先選字,不會先選詞。要選詞可以按↓鍵。

eliu兄正解!!!

小弟補充說明一下這是怎麼回事。請點「gcin設定」→倉頡/行列/嘸蝦米/大易設定→HELP(或點選下面2個連結)。

「預覽字」與「預選詞」是2個不同的功能,如果2者同時出現,畫面會很亂,
所以在某些設定值之下(五四三倉頡正好有特地針對這個作預設值的處理),gcin只顯示「預選詞」而不顯示「預覽字」。
而你所自訂的外加字詞是被視為「字」而不是「詞」(詞庫),
所以你cj543.gtab.append裡的自訂內容(在五四三倉頡預設值狀態下)打字過程並不會自動pop out。
不過,依照eliu兄的建議手動按↓多選幾次,讓gcin幫它計算足夠的使用頻率後,它就會成為第一個字,以後不需要再選。

如果你想要同時顯示「預覽字」與「預選詞」也是可行的,
看一下上面兩個連結的說明,試試調整倉頡/行列/嘸蝦米/大易設定就可以了,
不過使用上應該會遇到一些問題(如:「預覽字」與「預選詞」的按鍵衝突?)。

-------------------------------------------------------------------
好用的gcin連結:

edited: 1

cht電腦資訊gcin
adm Find login register
views:9760