cht電腦資訊gcin
adm Find login register

gcin的選字會停在左上角

maxwux
joined: 2011-09-12
posted: 28
promoted:
bookmarked:
1subject: gcin的選字會停在左上角Promote 0 Bookmark 02012-09-01quote  

情況就是像這個樣子

我的os是Chakra 64bit

$uname -a

Linux chakra-pc 3.4.6-1-CHAKRA #1 SMP PREEMPT Fri Jul 20 02:25:41 UTC 2012 x86_64 GNU/Linux

$ cat .xprofile
export XMODIFIERS=@im=gcin
export LC_CTYPE=zh_TW.UTF-8
export QT_IM_MODULE=gcin
export GTK_IM_MODULE=gcin
gcin &

我不太清楚是gcin的問題還是chakra的問題

之前在2.6.3是沒這個問題的

現在升級到2.7.8卻出現這個問題

不知道該怎麼解決

忘了說,目前是只有GTK的程式會這樣

Qt程式的部份是正常的

edited: 1
winlin

joined: 2007-09-25
posted: 1837
promoted: 110
bookmarked: 33
2subject: gcin的選字會停在左上角Promote 0 Bookmark 02012-09-01quote  

gcin是自編的嗎?

如果是只有gtk程式才會這樣,可以檢查一下gtk2或gtk3 im-module有沒有裝好或成功啟用。

-------------------------------------------------------------------
好用的gcin連結:

edited: 1
maxwux
joined: 2011-09-12
posted: 28
promoted:
bookmarked:
3subject: gcin的選字會停在左上角Promote 0 Bookmark 02012-09-01quote  

winlin

gcin是自編的嗎?

如果是只有gtk程式才會這樣,可以檢查一下gtk2或gtk3 im-module有沒有裝好或成功啟用。

因為Chakra上有gtk free的政策

所以我在官方的repo上找不到gcin-gtk3-immodule可以裝

不知道這有沒有辦法可以解??

$ gtk-query-immodules-2.0-64

# GTK+ Input Method Modules file
# Automatically generated file, do not edit
# Created by gtk-query-immodules-2.0-64 from gtk+-2.24.10
#
# ModulesPath = /home/maxwux/.gtk-2.0/2.10.0/x86_64-unknown-linux-gnu/immodules:/home/maxwux/.gtk-2.0/2.10.0/immodules:/home/maxwux/.gtk-2.0/x86_64-unknown-linux-gnu/immodules:/home/maxwux/.gtk-2.0/immodules:/usr/lib/gtk-2.0/2.10.0/x86_64-unknown-linux-gnu/immodules:/usr/lib/gtk-2.0/2.10.0/immodules:/usr/lib/gtk-2.0/x86_64-unknown-linux-gnu/immodules:/usr/lib/gtk-2.0/immodules
#
"/usr/lib/gtk-2.0/2.10.0/immodules/im-xim.so"
"xim" "X Input Method" "gtk20" "/usr/share/locale" "ko:ja:th:zh"

"/usr/lib/gtk-2.0/2.10.0/immodules/im-viqr.so"
"viqr" "Vietnamese (VIQR)" "gtk20" "/usr/share/locale" "vi"

"/usr/lib/gtk-2.0/2.10.0/immodules/im-multipress.so"
"multipress" "Multipress" "gtk20" "" ""

"/usr/lib/gtk-2.0/2.10.0/immodules/im-thai.so"
"thai" "Thai-Lao" "gtk20" "/usr/share/locale" "lo:th"

"/usr/lib/gtk-2.0/2.10.0/immodules/im-ipa.so"
"ipa" "IPA" "gtk20" "/usr/share/locale" ""

"/usr/lib/gtk-2.0/2.10.0/immodules/im-am-et.so"
"am_et" "Amharic (EZ+)" "gtk20" "/usr/share/locale" "am"

"/usr/lib/gtk-2.0/2.10.0/immodules/im-inuktitut.so"
"inuktitut" "Inuktitut (Transliterated)" "gtk20" "/usr/share/locale" "iu"

"/usr/lib/gtk-2.0/2.10.0/immodules/im-cedilla.so"
"cedilla" "Cedilla" "gtk20" "/usr/share/locale" "az:ca:co:fr:gv:oc:pt:sq:tr:wa"

"/usr/lib/gtk-2.0/2.10.0/immodules/im-cyrillic-translit.so"
"cyrillic_translit" "Cyrillic (Transliterated)" "gtk20" "/usr/share/locale" ""

"/usr/lib/gtk-2.0/2.10.0/immodules/im-ti-et.so"
"ti_et" "Tigrigna-Ethiopian (EZ+)" "gtk20" "/usr/share/locale" "ti"

"/usr/lib/gtk-2.0/2.10.0/immodules/im-ti-er.so"
"ti_er" "Tigrigna-Eritrean (EZ+)" "gtk20" "/usr/share/locale" "ti"

eliu

joined: 2007-08-09
posted: 11332
promoted: 612
bookmarked: 185
新竹, 台灣
4subject: Promote 0 Bookmark 02012-09-01quote  

因 gtk im module 沒 install 好,參考

Linux/X window gcin 無法使用的檢查事項

4-6 點檢查看看,因為各家的 path 不同,像 ubuntu 11.10 & 12.04 的 path 也有變,source 可能需要 patch 過,很麻煩 囧,這就是 packager 的責任。

edited: 1
eliu

joined: 2007-08-09
posted: 11332
promoted: 612
bookmarked: 185
新竹, 台灣
5subject: Promote 0 Bookmark 02012-09-01quote  

上面的 gtk-query-immodules-2.0-64 output 就是 im-gcin.so 沒 install 到正確的位置。

edited: 1
maxwux
joined: 2011-09-12
posted: 28
promoted:
bookmarked:
6subject: Promote 0 Bookmark 02012-09-01quote  

eliu

因 gtk im module 沒 install 好,參考

Linux/X window gcin 無法使用的檢查事項

4-6 點檢查看看,因為各家的 path 不同,像 ubuntu 11.10 & 12.04 的 path 也有變,source 可能需要 patch 過,很麻煩 囧,這就是 packager 的責任。

哇!感謝大大提點

我已經搞定了

我再來跟packager回報

感謝大大

我做了下面兩件事而已

ln -s /usr/lib64/gtk-2.0/immodules/ /usr/lib/gtk-2.0

gtk-query-immodules-2.0 > /etc/gtk-2.0/gtk.immodules

eliu

joined: 2007-08-09
posted: 11332
promoted: 612
bookmarked: 185
新竹, 台灣
7subject: Promote 0 Bookmark 02012-09-02quote  

這樣做不知道要如何處理 32 & 64 bit 同時存在的情形?

maxwux
joined: 2011-09-12
posted: 28
promoted:
bookmarked:
8subject: Promote 0 Bookmark 02012-09-02quote  

目前Chakra已經不再發行32位元的OS了

所以未來打包的部份只要專注在64位元就好了

eliu

joined: 2007-08-09
posted: 11332
promoted: 612
bookmarked: 185
新竹, 台灣
9subject: Promote 0 Bookmark 02012-09-02quote  

這樣 skype 就沒辦法用了,因為 skype 只有 32-bit

maxwux
joined: 2011-09-12
posted: 28
promoted:
bookmarked:
10subject: Promote 0 Bookmark 02012-09-02quote  

Chakra上有個bundle system

類似windows下的免安裝軟體

Chakra team會把需要的東西打包成一包

放在bundle system中

執行時會自動解壓縮開來

並且建立一個fake root給他用

我想skype應該還是可以繼續用

cht電腦資訊gcin
adm Find login register
views:11880