cht電腦資訊gcin已解決問題
adm Find login register

使用ts-edit遇到的問題

winlin

joined: 2007-09-25
posted: 1826
promoted: 110
bookmarked: 33
1subject: 使用ts-edit遇到的問題Promote 0 Bookmark 02011-09-14quote  

eliu兄好:

某次開了ts-edit來用之後,ts-edit就再也開不起來了,錯誤訊息如下:

gcin:bad tsin db clen 254 > MAX_PHRASE_LEN 32

請問有障礙排除的方法嗎?感謝~

 

另外,為了使用上的便利,請問是否方便支援「鍵盤快速鍵」和「尋找上一個」、「尋找下一個」?(給附圖)

也就是按ctrl+F就把focus bar移到Find那個欄位裡,

用滑鼠點那2個↑或↓來找上或下一個詞(或把↑和↓設成快速鍵ctrl+G、ctrl+shift+G)

麻煩eliu兄有空再考慮,感謝~

-------------------------------------------------------------------
好用的gcin連結:

edited: 1
eliu

joined: 2007-08-09
posted: 11299
promoted: 612
bookmarked: 185
新竹, 台灣
2subject: Promote 0 Bookmark 02011-09-15quote  

匯出詞庫看資料是否有錯亂,如果有刪掉錯亂的部分。

cd ~/.gcin

rm *gtab.tsin-db*

執行匯入的動作

winlin

joined: 2007-09-25
posted: 1826
promoted: 110
bookmarked: 33
3subject: Promote 0 Bookmark 02011-09-15quote  

eliu

匯出詞庫看資料是否有錯亂,如果有刪掉錯亂的部分。

cd ~/.gcin

rm *gtab.tsin-db*

執行匯入的動作

eliu兄好:

請問亂掉的狀況可能是什麼狀況?我查了一下我新增的詞(共1000多個新增詞),看不出明顯的錯亂。

移除*gtab.tsin-db*並匯入剛剛那些新增詞之後,那些新增詞可以被匯入simplex.gtab.append.gtab.tsin-db.src,

但開啟ts-edit時,卻看不到這些新增詞,打字的關聯詞時也不包含這些新增詞。

請問有什麼指令可以手動把simplex.gtab.append.gtab.tsin-db.src的內容update到使用中的關聯詞清單裡嗎?

感謝~

-------------------------------------------------------------------
好用的gcin連結:

edited: 1
eliu

joined: 2007-08-09
posted: 11299
promoted: 612
bookmarked: 185
新竹, 台灣
4subject: Promote 0 Bookmark 02011-09-15quote  

你是不是沒有 update tsa2d32 tsd2a32 這兩個程式?

winlin

joined: 2007-09-25
posted: 1826
promoted: 110
bookmarked: 33
5subject: Promote 0 Bookmark 02011-09-15quote  

eliu

你是不是沒有 update tsa2d32 tsd2a32 這兩個程式?

tsa2d32 tsd2a32應該是1.6.8版的沒錯。

後來在終端機執行了gcin-setup並點詞庫匯入,就發現可以在終端機看到匯入過程的錯誤訊息,
透過錯誤訊息得知,原來我有3個詞有些問題,刪了那3個詞就一切OK了~

過2天小弟再把那3個詞出錯的地方貼上來討論~

感謝~ 

-------------------------------------------------------------------
好用的gcin連結:

winlin

joined: 2007-09-25
posted: 1826
promoted: 110
bookmarked: 33
6subject: Promote 0 Bookmark 02011-09-18quote  

eliu

匯出詞庫看資料是否有錯亂,如果有刪掉錯亂的部分。

cd ~/.gcin

rm *gtab.tsin-db*

執行匯入的動作

eliu兄好:

關於錯亂的部份,後來找到是和幾個小弟用「shift+enter」取巧所加的詞有關。

例如,
使用標點簡易把下面這個畫面按「shift+enter」新增到詞庫中(拆碼為: pb jo 2012),

以後只要拆碼「pb jo」,就可以出現這個預選詞挺方便的~

開啟gcin-setup還可以在ts-edit中看到這個詞:

不過一旦使用ts-edit去刪除詞庫中「情定2012」以外的任何一個詞,往後ts-edit就無法再開啟。

我想原因是因為「2012」這幾個字元不在標點簡易的字根定義裡,所以詞庫在進行整理時會告知出錯而不再繼續。

 

目前「shift+enter」的加詞過程並不會檢查緩衝區內所有字元是否符合cin的拆字定義,

好處是使用者可以把「任何能放到自動選字緩衝區的字串」定義到詞庫當中,這是「ctrl+數字」做不到的。

缺點是詞庫在進行檢查時會被拒絕。

以上是這次遇到狀況的心得分享。感謝~

-------------------------------------------------------------------
好用的gcin連結:

edited: 1
eliu

joined: 2007-08-09
posted: 11299
promoted: 612
bookmarked: 185
新竹, 台灣
7subject: Promote 0 Bookmark 02011-09-18quote  

或是把 1234567890 加到 .cin 的定義中?

例如

[a 1
[s 2
[d 3
[f 4
[g 5

詞音目前是有把數字定義到對應的注音。或是定義到「一二三四…」

edited: 2
winlin

joined: 2007-09-25
posted: 1826
promoted: 110
bookmarked: 33
8subject: Promote 0 Bookmark 02011-09-18quote  

eliu

或是把 1234567890 加到 .cin 的定義中?

例如

[a 1
[s 2
[d 3
[f 4
[g 5

詞音目前是有把數字定義到對應的注音。或是定義到「一二三四…」

感謝eliu兄提的好建議!

小弟上傳了一個修改好標點簡易(如:附件)

新增的定義為

zf 0
zf 1
zf 2
zf 3
zf 4
zf 5
zf 6
zf 7
zf 8
zf 9

但發現使用起來不太順利

如果我要通過詞庫檢查的話,
「情定1994」就必須是拆碼「pb jo zf zf zf zf」然後再按shift+enter,這樣的結果才能讓詞庫接受(如下圖),
(而且比起原先按「pb jo 1994」,比較不方便)


若按「pb jo 1994」,雖然在緩衝區所顯示的都一樣是「情定1994」,但進到詞庫裡的結果卻是不同(如下圖),
往後若刪除詞庫中其他詞,就會讓ts-edit出現錯誤而無法開啟。

 

如果gcin能自動把「pb jo 1994」轉成「pb jo zf zf zf zf」再放到詞庫,那就很方便了~Laughing

-------------------------------------------------------------------
好用的gcin連結:

winlin

joined: 2007-09-25
posted: 1826
promoted: 110
bookmarked: 33
9subject: Promote 0 Bookmark 02011-09-19quote  

感謝eliu兄:

剛剛試了一下1.6.9-pre3,發現gcin在將詞收入詞庫時,已經可以自動補好拆碼。
例如:「情定2111」,若拆碼為「pb jo 2111」,按shift+enter時,會自動補為「pb jo zf zf zf zf」,
以避免詞庫發生錯誤,以後亂加數字和英文交雜的詞就不用擔心ts-edit打不開了!感謝~ 

-------------------------------------------------------------------
好用的gcin連結:

cht電腦資訊gcin已解決問題
adm Find login register
views:11079