cht電腦資訊gcin
adm Find login register

gtab預選詞功能失效報告(勾選「按鍵顯示在應用程式」時)

winlin

joined: 2007-09-25
posted: 1824
promoted: 110
bookmarked: 33
1subject: gtab預選詞功能失效報告(勾選「按鍵顯示在應用程式」時)Promote 0 Bookmark 02011-03-11quote  

eliu兄好:

感謝coolcd在聊天室裡的報告,
測試之下,發現一旦勾選「外觀設定」裡的「按鍵顯示在應用程式」時,gtab預選詞就出不來,
不知道hansioux無法使用預選詞是不是就是遇到這個情形?
得麻煩您有空再處理了,感恩~ 辛苦了~

-------------------------------------------------------------------
好用的gcin連結:

edited: 2
winlin

joined: 2007-09-25
posted: 1824
promoted: 110
bookmarked: 33
2subject: Promote 0 Bookmark 02011-03-12quote  

eliu兄:
這個問題已經在1.6.0-pre3中解決!感謝!
不過我試了一下發現出現另一個問題:
如果「外觀設定」的「編輯區顯示」改回「gcin視窗」,
打字過程按「shift+數字」選預選詞,gtab緩衝區會整個被隱藏起來,要繼續打字,緩衝區才會重新顯示。

以上問題,感謝~

-------------------------------------------------------------------
好用的gcin連結:

coolcd
joined: 2008-01-21
posted: 2594
promoted: 346
bookmarked: 94
3subject: Promote 0 Bookmark 02011-03-12quote  

測試 1.6.0.pre3 on archlinux,「外觀顯示」中的「編輯區顯示」與「按鍵顯示於應用程式」

不勾選「按鍵顯示於應用程式」
  • 如選「gcin 視窗 」,可重現上面 winlin 回報過的問題(按 shift 選詞後,gcin 視窗會消失,按任意輸入鍵會再顯示),看來似乎是要有相應的預選詞時,gcin 視窗才會出現。而且我發現,在用行列時,如果用數字選字,無法出現預選詞,gcin 視窗會消失。譬如:想輸入「台灣人」,輸入「灣」時,如果按 1 快選,就不會出現預選詞,但如果打完 cxyg 後按空白鍵上字,就可以出現預選詞。還有就是,選詞後,字還留在編輯區,印象中以前選詞後,字好像會輸入到應用程式?不知道是 bug 還是故意的?
  • 如選「應用程式編輯區」,編輯區不會顯示在應用程式,仍然顯示在 gcin 視窗,選詞問題同上。
  • 如選「同時顯示」,編輯區不會顯示在應用程式,仍然顯示在 gcin 視窗,選詞問題同上。
勾選「按鍵顯示於應用程式」
  • 如選「應用程式編輯區」,按鍵不會顯示於應用程式。用行列輸入第一個字後按空白鍵,編輯區會消失,再輸入第二字第一碼時,編輯區才出現。選詞問題同前。
  • 如選「同時顯示」,按鍵不會顯示於應用程式,也不會顯示在 gcin 視窗。其他情形同上。
edited: 2
winlin

joined: 2007-09-25
posted: 1824
promoted: 110
bookmarked: 33
4subject: Promote 0 Bookmark 02011-03-13quote  

小弟用倉頡類的輸入法了測試一下coolcd所說的情形(Debian testing 32bit, gcin-1.6.0-pre3, leafpad),
gcin的外觀設定部份,是使用彈出式視窗,而且沒有勾選固定gcin視窗位置。
我發現有些狀況和coolcd回報的不一致,貼上來給eliu兄參考一下。 

coolcd

不勾選「按鍵顯示於應用程式」

  • 如選「gcin 視窗 」,可重現上面 winlin 回報過的問題(按 shift 選詞後,gcin 視窗會消失,按任意輸入鍵會再顯示),看來似乎是要有相應的預選詞時,gcin 視窗才會出現。
    winlin回應:沒錯,我開機重試之後仍是如此。這個情形不管有沒有開啟「預覽/預選 字」以及「預選列中顯示部份符合的字」都會出現。

    而且我發現,在用行列時,如果用數字選字,無法出現預選詞,gcin 視窗會消失。譬如:想輸入「台灣人」,輸入「灣」時,如果按 1 快選,就不會出現預選詞,但如果打完 cxyg 後按空白鍵上字,就可以出現預選詞。
    winlin回應:這個問題在我這邊倒是沒遇見,我打「台灣」時,即使「灣」這個字是從候選字清單中按1送到緩衝區的,gcin還是會出現預選詞視窗,而且可以按shift+數字正常輸出預選詞。

       

    還有就是,選詞後,字還留在編輯區,印象中以前選詞後,字好像會輸入到應用程式?不知道是 bug 還是故意的?
    winlin回應:我這邊的使用狀況一直都是如此:使用預選詞時,按shift+數字後,預選詞會進入gtab自動選字的緩衝區,但不會直接輸出到應用程式,好讓使用者在緩衝區中繼續打字。
    難道coolcd所說的狀況是這是行列特有的?



  • 如選「應用程式編輯區」,編輯區不會顯示在應用程式,仍然顯示在 gcin 視窗,選詞問題同上。
    winlin回應:目前我若選取「應用程式編輯區」,編輯區正常顯示在應用程式中,且按shift+數字來使用預選詞的狀況正常。




  • 如選「同時顯示」,編輯區不會顯示在應用程式,仍然顯示在 gcin 視窗,選詞問題同上。
    winlin回應:目前我這邊的顯示是正常的,按shift+數字來使用預選詞的狀況正常。
     

 

coolcd

勾選「按鍵顯示於應用程式」
  • 如選「應用程式編輯區」,按鍵不會顯示於應用程式。用行列輸入第一個字後按空白鍵,編輯區會消失,再輸入第二字第一碼時,編輯區才出現。選詞問題同前。
    winlin回應:我這邊的使用狀況正常。輸入第一個字後按空白鍵,在應用程式中的編輯區並不會消失。

  • 如選「同時顯示」,按鍵不會顯示於應用程式,也不會顯示在 gcin 視窗。其他情形同上。
     winlin回應:我這邊一旦勾選「按鍵顯示於應用程式」,設定就會自動跳到「應用程式編輯區」,沒有辦法在勾選「按鍵顯示於應用程式」的狀況下使用「同時顯示」,所以無法測試這個項目。

-------------------------------------------------------------------
好用的gcin連結:

edited: 4
coolcd
joined: 2008-01-21
posted: 2594
promoted: 346
bookmarked: 94
5subject: Promote 0 Bookmark 02011-03-13quote  

還有就是,選詞後,字還留在編輯區,印象中以前選詞後,字好像會輸入到應用程式?不知道是 bug 還是故意的?
winlin回應:我這邊的使用狀況一直都是如此:使用預選詞時,按shift+數字後,預選詞會進入gtab自動選字的緩衝區,但不會直接輸出到應用程式,好讓使用者在緩衝區中繼續打字。
難道coolcd所說的狀況是這是行列特有的?

雖然有點不習慣,但後來想想,現在這樣也不錯,重新習慣就好了

如選「同時顯示」,按鍵不會顯示於應用程式,也不會顯示在 gcin 視窗。其他情形同上。
 winlin回應:我這邊一旦勾選「按鍵顯示於應用程式」,設定就會自動跳到「應用程式編輯區」,沒有辦法在勾選「按鍵顯示於應用程式」的狀況下使用「同時顯示」,所以無法測試這個項目。

我這邊也是這樣,昨天測試時沒注意到,sorry。

其他不一致的地方我會再試試看,如果結果跟之前測的不同再回報。

eliu

joined: 2007-08-09
posted: 11211
promoted: 609
bookmarked: 185
新竹, 台灣
6subject: Promote 0 Bookmark 02011-03-13quote  

pre4 修正好了。

但是行列目前沒辦法使用像倉頡不用按 Shift 的方式,因為行列選擇鍵(0..9)也是輸入鍵。

等有空看能不能克服這種問題。

eliu

joined: 2007-08-09
posted: 11211
promoted: 609
bookmarked: 185
新竹, 台灣
7subject: Promote 0 Bookmark 02011-03-13quote  

我這邊一旦勾選「按鍵顯示於應用程式」,設定就會自動跳到「應用程式編輯區」,沒有辦法在勾選「按鍵顯示於應用程式」的狀況下使用「同時顯示」,所以無法測試這個項目。

使用「同時顯示」,使用者應該還是以 gcin window 的顯示為主,開啟「按鍵顯示於應用程式」其實是很怪的,變成輸入&編輯區放在兩個不同的地方,所以沒有考慮到這種情形。

按鍵顯示於應用程式是給 「應用程式編輯區」on-the-spot 使用的。

edited: 1
winlin

joined: 2007-09-25
posted: 1824
promoted: 110
bookmarked: 33
8subject: Promote 0 Bookmark 02011-03-13quote  

eliu

pre4 修正好了。

但是行列目前沒辦法使用像倉頡不用按 Shift 的方式,因為行列選擇鍵(0..9)也是輸入鍵。

等有空看能不能克服這種問題。

感謝eliu兄:

gtab緩衝區按shift+數字後會被隱藏的問題已經解決,
但是不管有沒有開啟「預覽/預選 字」以及「預選列中顯示部份符合的字」,
五四三倉頡都還是得要按 shift+數字 才能使用預選詞,不能直接按數字送出。
不知道eliu兄那裡的設定是如何,才能直接按數字送出預選詞 ?
感謝~ 

-------------------------------------------------------------------
好用的gcin連結:

eliu

joined: 2007-08-09
posted: 11211
promoted: 609
bookmarked: 185
新竹, 台灣
9subject: Promote 0 Bookmark 02011-03-13quote  

關閉「預覽/預選 字」以及「預選列中顯示部份符合的字」

我是用gtab 拼音測試的,輸入TAI2 W,這時候選7應改可以選到,1234 是沒辦法選的,因為1234 是選擇鍵。

edited: 1
winlin

joined: 2007-09-25
posted: 1824
promoted: 110
bookmarked: 33
10subject: Promote 0 Bookmark 02011-03-13quote  

eliu

關閉「預覽/預選 字」以及「預選列中顯示部份符合的字」

我是用gtab 拼音測試的,輸入TAI2 W,這時候選7應改可以選到,1234 是沒辦法選的,因為1234 是選擇鍵。

eliu兄好:

我試了一下,拼音的1-4都不能用來輸出預選詞,只有在5到0才可以,
我看了一下pinyin.cin的定義,推測和%endkey有關:

%cname  拼音
%selkey 1234567890
%endkey 1234.

我試過之後發現倉頡是可以用的,而cj.cin的定義之中並沒有設%endkey,所以可以正常使用。
但是五四三倉頡沒辦法用,因為它的%endkey設了不少:

%cname 五四三倉頡
%selkey 1234567890
%endkey `\,'[]/.-;,./1234567890-()~!:

而照這個情形來看,行列應該也沒有辦法用沒錯:

%prompt 行列
%selkey 1234567890
%endkey 1234567890

檢視了一下其他gcin內建的gtab輸入法,目前可以完整享用到這個新功能的只有:

  • 大易
  • 倉三
  • 簡易

其他的大概都是看得到吃不到,真可惜~Laughing
不知道有沒有辦法克服?

-------------------------------------------------------------------
好用的gcin連結:

eliu

joined: 2007-08-09
posted: 11211
promoted: 609
bookmarked: 185
新竹, 台灣
11subject: Promote 0 Bookmark 02011-03-13quote  

不懂為何倉頡需要1234當輸入?

edited: 1
winlin

joined: 2007-09-25
posted: 1824
promoted: 110
bookmarked: 33
12subject: Promote 0 Bookmark 02011-03-13quote  

eliu

不懂為何倉頡需要1234當輸入?

這樣在gtab緩衝區才可以打進數字,不必Ctrl+space切回英文模式,比較方便:Laughing

-------------------------------------------------------------------
好用的gcin連結:

eliu

joined: 2007-08-09
posted: 11211
promoted: 609
bookmarked: 185
新竹, 台灣
13subject: Promote 0 Bookmark 02011-03-13quote  

pre5 看有沒有改善

winlin

joined: 2007-09-25
posted: 1824
promoted: 110
bookmarked: 33
14subject: Promote 0 Bookmark 02011-03-13quote  

eliu

pre5 看有沒有改善

eliu兄好:
不知道是不是錯覺,我剛剛試了一下五四三倉頡,有幾分鐘內是可以的,真令人高興!
不過後來不知道為什麼又不行了,再怎麼試都試不出來了,重新開機後還是不行,真令人沮喪... 

我自己試了一下我自己弄的其他gtab,像是蒼蠅輸入法,不過從來沒有成功過...。

打完一個字之後,通常預選詞就會出來了,但是按下數字之後,gcin的反應有時不太一樣,
有時是出現「曰」,有時還會出現其他拆碼,有時則是倒退一個拆碼,
以五四三倉頡為例,拆「hov v」之後,出現預選詞清單,這時按1或2,都會倒退一個拆碼:

-------------------------------------------------------------------
好用的gcin連結:

eliu

joined: 2007-08-09
posted: 11211
promoted: 609
bookmarked: 185
新竹, 台灣
15subject: Promote 0 Bookmark 02011-03-13quote  

是說最後的 女v 被清掉?預選詞選好之後,這應該很合理吧?

edited: 5
winlin

joined: 2007-09-25
posted: 1824
promoted: 110
bookmarked: 33
16subject: Promote 0 Bookmark 02011-03-13quote  

eliu

是說最後的 女v 被清掉?預選詞選好之後,這應該很合理吧?

最後的「女」被清掉很合理,但是預選詞並沒有因為按了「1」而送到緩衝區裡Laughing
簡而言之,只按數字還是不能送出預選詞,還是得要按「shift+數字」才行。

-------------------------------------------------------------------
好用的gcin連結:

eliu

joined: 2007-08-09
posted: 11211
promoted: 609
bookmarked: 185
新竹, 台灣
17subject: Promote 0 Bookmark 02011-03-13quote  

我的有送到編輯區

winlin

joined: 2007-09-25
posted: 1824
promoted: 110
bookmarked: 33
18subject: Promote 0 Bookmark 02011-03-13quote  

eliu

我的有送到編輯區

不知道eliu兄是用哪個輸入法試的?小弟想再試試,感謝~

-------------------------------------------------------------------
好用的gcin連結:

edited: 1
eliu

joined: 2007-08-09
posted: 11211
promoted: 609
bookmarked: 185
新竹, 台灣
19subject: Promote 0 Bookmark 02011-03-13quote  

我是用 gcin 裏面的五四三倉頡

winlin

joined: 2007-09-25
posted: 1824
promoted: 110
bookmarked: 33
20subject: Promote 0 Bookmark 02011-03-13quote  

eliu

我是用 gcin 裏面的五四三倉頡

在下砍了~/.gcin重來還是一樣不行,
不知道eliu兄是不是方便把~/.gcin/config放一份上來供小弟測試一下?
感謝~ 

-------------------------------------------------------------------
好用的gcin連結:

eliu

joined: 2007-08-09
posted: 11211
promoted: 609
bookmarked: 185
新竹, 台灣
21subject: Promote 0 Bookmark 02011-03-13quote  

不如 post 你的 ~/.gcin/config 出來,我來試試為何不行。

winlin

joined: 2007-09-25
posted: 1824
promoted: 110
bookmarked: 33
22subject: Promote 0 Bookmark 02011-03-13quote  

來了來了,感謝eliu兄辛勞!

-------------------------------------------------------------------
好用的gcin連結:

coolcd
joined: 2008-01-21
posted: 2594
promoted: 346
bookmarked: 94
23subject: Promote 0 Bookmark 02011-03-13quote  

我也將我的設定附上

想知道到底是不是我這邊的問題

1.6.0.pre2 開始,遇到太多奇怪的狀況了 Orz

(現在比較傾向於是 Virtualbox 惹禍)

edited: 2
eliu

joined: 2007-08-09
posted: 11211
promoted: 609
bookmarked: 185
新竹, 台灣
24subject: Promote 0 Bookmark 02011-03-13quote  

行列應該是一定要用 Shift 選擇

eliu

joined: 2007-08-09
posted: 11211
promoted: 609
bookmarked: 185
新竹, 台灣
25subject: Promote 0 Bookmark 02011-03-13quote  

winlin
來了來了,感謝eliu兄辛勞!
我試了你的 config 也是 ok,真是怪

winlin

joined: 2007-09-25
posted: 1824
promoted: 110
bookmarked: 33
26subject: Promote 0 Bookmark 02011-03-13quote  

eliu

我試了你的 config 也是 ok,真是怪

我把gcin重新編譯一次之後,就OK了~
真不知道是怎麼回事...真不好意思讓eliu兄花時間測試了。

不過,再報上一個壞消息,雖然現在已經能夠直接按數字來輸出預選詞,
但是在gtab緩衝區要按方向鍵←和↓去更改候選字時,這時數字鍵反而不能從候選字清單中選字了。

-------------------------------------------------------------------
好用的gcin連結:

eliu

joined: 2007-08-09
posted: 11211
promoted: 609
bookmarked: 185
新竹, 台灣
27subject: Promote 0 Bookmark 02011-03-13quote  

試試pre6

winlin

joined: 2007-09-25
posted: 1824
promoted: 110
bookmarked: 33
28subject: Promote 0 Bookmark 02011-03-13quote  

eliu

試試pre6

感謝eliu兄!←↓更改候選字的問題正常了。

不過,依據coolcd剛剛在聊天室裡頭回報的問題,整理一下,發現有一個狀況:

gcin設定→外觀→編輯區顯示,選「應用程式編輯區」時,
在這樣的設定下,使用xim 的程式中(如:madedit),
在按「數字」或「shift+數字」輸出預選詞到緩衝區之後,
gtab緩衝區會被隱藏起來,要繼續拆碼,gtab緩衝區才會重新出現。

-------------------------------------------------------------------
好用的gcin連結:

coolcd
joined: 2008-01-21
posted: 2594
promoted: 346
bookmarked: 94
29subject: Promote 0 Bookmark 12011-03-13quote  

感謝 winlin 不厭其煩的幫忙和老大的指點

原來豬頭我自己從原始碼編譯 gcin,沒有設好 im-gcin.so 的位置

所以一直是使用 xim

無法 on-the-spot (也就是「編輯區顯示在應用程式」)

解決辦法是

將 im-gcin.so 複製到執行 gtk-query-immodules-2.0 顯示的 immodule 位置

然後 su -; cd /etc/gtk-2.0; gtk-query-immodules-2.0 > gtk.immodules

重新登入即可

cht電腦資訊gcin
adm Find login register
views:32958