cht電腦資訊gcin
adm Find login register

感謝!1.5.7-pre21和pre22的新功能!

winlin

joined: 2007-09-25
posted: 1824
promoted: 110
bookmarked: 33
1subject: 感謝!1.5.7-pre21和pre22的新功能!Promote 1 Bookmark 02011-02-07quote  

感謝eliu兄送大家2個新年禮物:

  • 打字速度統計(半形/全形的icon按右鍵就可以看到選項)

  • gtab的聯想詞(除內碼外的其他拆字型輸入法均可適用,如:倉、嘸、大易、行列...等)

 

這2個功能都蠻實用的,感謝~Laughing
小弟有2個提議,eliu兄若有心力可再錦上添花一下,若沒心力弄也沒關係:

  • 打字速度統計的視窗位置會遮住左上角的選單按鈕,可否考慮定位在gcin icon那裡?(就像gcin filter的位置)如果可以讓它設定為幾秒沒打字就自動隱藏就更好了,這樣在gcin沒有打字的時候,它就不會佔住畫面位置不放。
  • gtab的聯想詞預設是橫列的,可以讓它跟從gtab設定中的「垂直選擇」嗎?也就是說,如果使用者有勾選「垂直選擇」的話,能不能讓gtab的聯想詞選單也跟著像候選字清單一樣變成垂直的(像詞音那樣)?感謝~

-------------------------------------------------------------------
好用的gcin連結:

guest
2subject: Promote 0 Bookmark 02011-02-08quote  

真是太快了,前兩天才把 pre21 包好,今天來看就已經有 pre24 了...

winlin

joined: 2007-09-25
posted: 1824
promoted: 110
bookmarked: 33
3subject: Promote 0 Bookmark 02011-02-08quote  

感謝eliu兄辛勞!pre24已經可以讓聯想詞跟從「垂直選擇」的設定了~

另外,提醒大家,gtab聯想詞要開啟「自動選字功能」並勾選「使用預選詞」才能使用。補張設定圖,希望對設定不熟悉的朋友有幫助:

-------------------------------------------------------------------
好用的gcin連結:

edited: 2
winlin

joined: 2007-09-25
posted: 1824
promoted: 110
bookmarked: 33
4subject: Promote 0 Bookmark 02011-02-09quote  

eliu兄好:

小弟回報一個pre25下使用gtab關聯詞所遇到的問題,請eliu兄有空再考慮要不要改一下。

我發現如果gtab的cin內有定義「!」的話,就會無法使用shift+1來選擇第1個關聯詞。(「!」正好是「shift+1」。)
以五四三倉頡為例,cin檔裡的定義有下列內容:

%keyname begin
! !
( (
) )
%keyname end
%chardef begin
! !
( (
) )

如果拿五四三倉頡來試的話,請拆「yrsp i」(後面那個「i」拆完的時候先別按空白鍵),這時會出現下列畫面:

可以看見第一個關聯詞是「認為」,但是若按了shift+1,並不會送出「認為」這2字,而是如下結果:

同樣的,五四三倉頡在關聯詞按shift+9,也有同樣的問題。

小弟試了詞音,發現詞音並沒有這樣的問題,雖然在平時shift+1在詞音是送出「~」,
但在有預選詞視窗時,shift+1仍是作為輸出預選詞之用,而不會送出「~」。
以上回報,感謝~辛苦了~

-------------------------------------------------------------------
好用的gcin連結:

edited: 1
winlin

joined: 2007-09-25
posted: 1824
promoted: 110
bookmarked: 33
5subject: Promote 0 Bookmark 02011-02-09quote  

eliu兄好:
今天早上測試pre26,
發現gtab關聯詞在剛開機第一次使用gcin時不會生效,
必需先讓gtab打個字送出緩衝區之後,關聯詞功能才會開始作用。

另外,以五四三倉頡來測試,
pre26的關聯詞似乎不會過濾掉相同的詞,像下面的「認真」和「認輸」就重複了幾次。
(五四三倉頡中的每個字可能會有1-3種拆碼,所以同一個詞會有不同的拆碼組合)
這樣其實有好有壞,好處是想按哪個都可以(可以不必一定要按shift+1),缺點是版面被拉得太長,多到有點眼花撩亂Laughing

以上,感謝~

-------------------------------------------------------------------
好用的gcin連結:

edited: 1
winlin

joined: 2007-09-25
posted: 1824
promoted: 110
bookmarked: 33
6subject: Promote 0 Bookmark 02011-02-10quote  

eliu兄好:
今天早上測試1.5.7正式版,發現關聯詞會重複的問題解決了,感謝~

另外,關於「gtab關聯詞在剛開機第一次使用gcin時不會生效」的問題已經有改善,
不過,還有一個小問題,敘述如下(沒有很嚴重,eliu兄覺得有必要再改好了):

以倉頡為例(拆碼「jbmc a」)
一般關聯詞會在緩衝區進行第2個字的拆碼過程就會出現,也就是不用把第2個字拆完就會啟動(如下圖),


但剛開機第一次使用gcin時,必需把緩衝區內的第2個字完整拆完,才會開始有關聯詞功能(如下圖)。

(←光拆「日」,關聯詞不會出現)

(←完整把「是」(amyo)拆完進入緩衝區時,關聯詞才會出現)

 

感謝~

-------------------------------------------------------------------
好用的gcin連結:

edited: 1
winlin

joined: 2007-09-25
posted: 1824
promoted: 110
bookmarked: 33
7subject: Promote 0 Bookmark 02011-02-12quote  

感謝eliu兄!
1.5.8正式版已解決了昨天回報的1.5.7正式版問題(上一個發文),
測試到目前為止,只有遇到五四三倉頡遇到的「shift+1」這個問題而已(這個討論串第4篇發文),
此外,其他都還OKLaughing

辛苦了~

-------------------------------------------------------------------
好用的gcin連結:

edited: 1
eliu

joined: 2007-08-09
posted: 11209
promoted: 609
bookmarked: 185
新竹, 台灣
8subject: Promote 0 Bookmark 02011-02-12quote  

大易中會沒辦法使用,因為他的選字鍵有  "{}_

winlin

joined: 2007-09-25
posted: 1824
promoted: 110
bookmarked: 33
9subject: Promote 0 Bookmark 02011-02-13quote  

eliu

大易中會沒辦法使用,因為他的選字鍵有  "{}_

非常感謝eliu兄!
1.5.9-pre1裡五四三倉頡shift+1問題已經解決,相當好用!Laughing

至於大易,目前的確還是不行。未來有3個可能性不知道會是哪一個:

  1. 讓聯想詞功能也能支持大易選字鍵(%selkey),也就是用shift+ '[]-\"{}_來使用聯想詞
  2. 就是要強制讓大易的候選詞也用shfit+數字來選聯想詞,而不是用shift+ '[]-\"{}_
  3. 讓大易不支援聯想詞(...大易使用者不知道會不會抱憾?還是覺得沒差?也許得請有在用大易的人發表意見)

-------------------------------------------------------------------
好用的gcin連結:

夢見草
joined: 2011-02-14
posted: 17
promoted:
bookmarked:
螢幕的另一端
10subject: 大易輸入法bug?Promote 0 Bookmark 02011-02-21quote  


請問我使用這個新版本的 gcin ,在使用大易輸入法時,聯想詞有問題,不能正常使用,是否有 bug?
請協助解決,我本身也不會打大易輸入法,是別人向我反應問題的


請參考下圖

大易bug

打"台灣"這兩個字,便會出現聯想詞,

台灣的大易輸入碼
;o x1tb

第一行為同碼待選字,第二行為聯想詞

第一行:同碼待選字,必須得用那些特殊符號來選擇,不知是否可像詞音那樣,有選項可讓使用者調整為數字選擇?
第二行:聯想詞,用 shift+符號,  或者是 alt+符號, 或者是 shift+alt+符號 我都無法選擇到它,用滑鼠也選不到....請問我該如何才能正確選到那聯想詞待選字? 同樣的,是否可改為數字來選擇?

eliu

joined: 2007-08-09
posted: 11209
promoted: 609
bookmarked: 185
新竹, 台灣
11subject: Promote 0 Bookmark 02011-02-21quote  

目前大易沒辦法使用,因為選字 & 選預選詞 都是用相同的按鍵。

夢見草
joined: 2011-02-14
posted: 17
promoted:
bookmarked:
螢幕的另一端
12subject: Promote 0 Bookmark 02011-02-21quote  

他說他本身打字就很慢,有這個聯想詞的話,可以少打很多字,公家單位很多人都是用大易輸入法的。

現在不行使用,不知未來是否有實現的可能?

eliu

joined: 2007-08-09
posted: 11209
promoted: 609
bookmarked: 185
新竹, 台灣
13subject: Promote 0 Bookmark 02011-02-26quote  

最新的可以按 ctrl & 放開的方式選預選詞,不過發現 ctrl 按起來有點不方便,太遠了,所以我還是用 Shift

edited: 1
winlin

joined: 2007-09-25
posted: 1824
promoted: 110
bookmarked: 33
14subject: Promote 0 Bookmark 02011-03-03quote  

eliu兄好:

gtab聯想詞在設定成「垂直選擇」的時候,下面會多一條空白,
請問這個位置是要留來作為「頁數」的提示嗎?(聯想詞清單不只一頁的時候,顯示「1/2」→ 「page 1 of 2」的意思)

如果並非作為「頁數」的用途,這條空白有點佔空間,因為會增加「畫面跳動」的機率。

在螢幕高度較不足又加上清單太長的狀況下,可能讓候選字清單因為高度無法往下放置,轉而往上位移,
這樣的跳動太多的話,會增加眼睛的不適感。
eliu兄改天有空可考慮看看是否要修一下,若覺得沒有必要也沒關係,感謝~

-------------------------------------------------------------------
好用的gcin連結:

edited: 1
eliu

joined: 2007-08-09
posted: 11209
promoted: 609
bookmarked: 185
新竹, 台灣
15subject: Promote 0 Bookmark 02011-03-03quote  

1.5.9 中修正了,不過 cle 當了,必須改去 cp76

夢見草
joined: 2011-02-14
posted: 17
promoted:
bookmarked:
螢幕的另一端
16subject: Promote 0 Bookmark 02011-04-13quote  

eliu 您好:

我的 gcin 1.6.0 Mar 28 2011 (Tetralet打包的)版本,的大易輸入法可以使用 預選詞了

但似乎還有不少小問題需要請您有空時處理一下,我先說明一下我是怎樣設定的才能使大易使用預選詞的功能

gcin

按以上的設定後,才能使用 大易的預選詞功能,但是不需要按 shift+ 符號,或者是按一下 shift 再放開,直接按符號即可跳出預選詞出來。加了shift 後,反而不能使用預選詞了。

 

如上圖的預選詞,這時我只要按 ' 這個符號,就會自動跳出 台澎金馬 來,至此預選詞的功能是有效的。

但是我若要選其它的符號時就有問題了,因為我的鍵盤上 ' 和 " 這兩個符號是同一個按鍵,需要用 shift 來切換才能輸入 " 這符號

依上圖的例子,我若想要選 台灣啤酒 這個預選詞時,我就得按 shift+' 才能得出 " 這個符號,但是怎麼選,都無法跳出 台灣啤酒 這個預選詞

換句話說,好像 shift 這個鍵,在預選詞裡完全不起作用,不管怎樣(按兩下shift再放開,或按一下shift放開,再按著shift+符號) ,我都無法選到需要 shift 鍵幫忙的符號的那些預選詞,如: _ {}' 這些符號

請幫忙看看這問題要如何解決,謝謝

 

 

edited: 2
eliu

joined: 2007-08-09
posted: 11209
promoted: 609
bookmarked: 185
新竹, 台灣
17subject: Promote 0 Bookmark 02011-04-13quote  

因為我不會大易,請說明要輸入哪些按鍵(用英數不要用字根)

夢見草
joined: 2011-02-14
posted: 17
promoted:
bookmarked:
螢幕的另一端
18subject: Promote 0 Bookmark 02011-04-14quote  

打"台灣"這兩個字,便會出現預選詞,

台灣的大易輸入碼
;o x1tb

 

然後你試試看你能不能選到所有出現的預選詞,反覆的打台灣這兩個字,就可以一一的測試其它的預選詞選不到的問題了

呵~我也是不會大易輸入法的,所以我只問到了  台灣  這兩個字的大易輸入碼

麻煩您了,謝謝

eliu

joined: 2007-08-09
posted: 11209
promoted: 609
bookmarked: 185
新竹, 台灣
19subject: Promote 0 Bookmark 02011-04-14quote  

因為目前是選字優先,所以按 shift 會先選字,所以沒辦法用來選預選詞。這時請按 ctrl 放開,然後去選預選詞。

winlin

joined: 2007-09-25
posted: 1824
promoted: 110
bookmarked: 33
20subject: Promote 0 Bookmark 02011-04-14quote  

eliu

因為目前是選字優先,所以按 shift 會先選字,所以沒辦法用來選預選詞。這時請按 ctrl 放開,然後去選預選詞。

eliu兄:
幫忙試了一下,用大易拆碼「;o x1」,會出現預選詞清單,
按 ctrl 放開,然後去按{ ,也就是按shift+[ ,我發現不能送出預選詞....,只能送出一個 { 到緩衝區

註:台{
我有試過勾選或取消「預覽/預選 字」和「預選列中顯示部份符合的字」這2個選項,結果都一樣。

-------------------------------------------------------------------
好用的gcin連結:

guest
21subject: Promote 0 Bookmark 02011-04-17quote  

我的情況是這樣,設定如下

用大易拆碼「;o x1」,會出現預選詞清單,

(借樓上的圖來用一下)  這時我只要再輸入一個 \ 符號,就可以選到台灣啤酒,不需按額外的鍵 shift 或 ctrl

換句話說, 我只有輸入   ;o x1\  就會出現台灣啤酒了

cht電腦資訊gcin
adm Find login register
views:26838