cht電腦資訊輸入法行列輸入法
adm Find login register

隨口問一下:行列40鍵輸入法 for gcin 有人需要嗎?

老刀

joined: 2008-11-02
posted: 201
promoted: 16
bookmarked: 9
新北市汐止區
1subject: 隨口問一下:行列40鍵輸入法 for gcin 有人需要嗎?Promote 0 Bookmark 02010-03-07quote  

早期(第一代)的行列輸入法是 40 鍵的版本,只出現於倚天中文系統;Windows 3.1 及後續版本(直至最新的 Windows 7)內建的行列輸入法已是改良過的 30 鍵版。

我曾為 OpenVanilla 和 gcin 編製過行列輸入法 30 鍵版,其實我也為 OpenVanilla 編了 40 鍵版行列輸入法,要將它改編為 for gcin 的表格並不難做到,但不知現在還有多少人需要這個舊版行列表格?如有人需要,改天我會找時間改編一下再放上來。

-----

(可能是)現此時唯一用台文所寫的 3C 專題部落格「老刀烏白講」,歡迎你入來交關

 

eliu

joined: 2007-08-09
posted: 10979
promoted: 595
bookmarked: 184
新竹, 台灣
2subject: Promote 0 Bookmark 02010-03-07quote  
大概很多人沒聽過行列40,我以前是聽過。
tinmean

joined: 2009-09-17
posted: 553
promoted: 27
bookmarked: 7
3subject: Promote 0 Bookmark 02010-03-08quote  

我也聽過, 不過我以前學得時候就已經是30的規格了....:p

會聽過是因為以前在網路上好像會看到有人在找行列40的軟體.

所以這個表可能還是有人需要的, 只是目前沒來hyperrate :p

caleb
joined: 2007-09-22
posted: 630
promoted: 134
bookmarked: 90
4subject: 隨口問一下:行列40鍵輸入法 for gcin 有人需要嗎?Promote 0 Bookmark 02010-03-08quote  
老刀
我曾為 OpenVanilla 和 gcin 編製過行列輸入法 30 鍵版,其實我也為 OpenVanilla 編了 40 鍵版行列輸入法,要將它改編為 for gcin 的表格並不難做到,但不知現在還有多少人需要這個舊版行列表格?如有人需要,改天我會找時間改編一下再放上來。

應該不用特別轉檔,OV 和 gcin 的格式幾乎是一模一樣。

可以直接上傳到 http://cle.linux.org.tw/trac/wiki/GcinTables (目前掛點中),或上傳到 hyperrate 即可。

老刀

joined: 2008-11-02
posted: 201
promoted: 16
bookmarked: 9
新北市汐止區
5subject: Promote 2 Bookmark 22010-03-08quote  

我已作好行列(40 鍵版)輸入法 for gcin 表格,初步測試在 gcin for Windows 上面可以正常使用。歡迎有興趣朋友下載試用,若有任何問題,請通知我修正,謝謝。

有關這個輸入法的說明如下:

# 行列 40 鍵輸入法 for gcin
# 版本:0.15
# 作者:葉光哲(老刀) MSN:gontera_yeh @hotmail.com
#
# 以下的說明文字中,「行列輸入法」係指早期的 40 鍵版本;行列輸入法 30 鍵的版本以
# 「行列30」稱之。
#
# 這個早期版本的行列輸入法最初是內含於倚天中文系統之中,它與目前流行的「行列30」輸入法
# 不同。gcin 標準安裝套件中已包含了「行列30」輸入法,如果您是該版本的使用者,則無須安裝
# 本輸入法。本輸入法係特別針對早期行列輸入法的使用者所設計。這份行列輸入法表格是我先前依
# 「行列輸入法的家」網站(即行列輸入法官方網站)提供的 Windows 版行列輸入法(下載連結為
# http://www.array.com.tw/BOX/AR40NT_2K_XP.zip)所製作的 OpenVanilla 行列輸入法表格轉置
# 而來。
#
#
# 本檔案和行列輸入法規格書不同之處:
#
# 鍵位在螢幕上的表示方式。因 Windows/Linux 並未採用倚天中文的做法,將行列輸入法的鍵位符號
# 編入其中文字集內,故在此除了借用「行列30」的下箭頭 (v) 代表第 7, 8, 9, 0 列、上箭頭 (^)
# 代表第 1, 2 列之外,另以「T」符號代表 3, 4, 5, 6 列。
#
# 版本說明:
# 0.15 第一版,版號與 OpenVanilla 的行列輸入法一致
#
# 註:本輸入法僅支援 Big-5 範圍的正體中文字集;筆者並無加入支援 Unicode 字集的計畫。如果
# 「支援 Unicode 字集」對您很重要,強烈建議您改用「行列30」輸入法。最後以官方網站的一段
# 話,做為說明文字的結尾:「此專為舊版行列40鍵版使用者服務,希望40鍵版的使用者,最好還
# 是改用新版的行列30輸入法才是上策」。

-----

(可能是)現此時唯一用台文所寫的 3C 專題部落格「老刀烏白講」,歡迎你入來交關

 

guest
6subject: 隨口問一下:行列40鍵輸入法 for gcin 有人需要嗎?Promote 0 Bookmark 02012-09-05quote  

老刀

早期(第一代)的行列輸入法是 40 鍵的版本,只出現於倚天中文系統;Windows 3.1 及後續版本(直至最新的 Windows 7)內建的行列輸入法已是改良過的 30 鍵版。

我曾為 OpenVanilla 和 gcin 編製過行列輸入法 30 鍵版,其實我也為 OpenVanilla 編了 40 鍵版行列輸入法,要將它改編為 for gcin 的表格並不難做到,但不知現在還有多少人需要這個舊版行列表格?如有人需要,改天我會找時間改編一下再放上來。

老刀兄您好
我是行列40的使用者,感謝您寫這個程式,讓我們得以延續使用.
在使用上有個問題一直很困擾,想要請教您,
在輸入文字時,突然會變成英文輸入,下方輸入法還是顯示行列,要改也改不過來.後來沒辦法,重新開機才能恢復,此事如何解決呢?
另外,輸入符號時,符號的選項,不是以1,2,3,4顯示,這跟以前不一樣,有沒有辦法像以前那麼清楚?
感謝
 SVAHA

eliu

joined: 2007-08-09
posted: 10979
promoted: 595
bookmarked: 184
新竹, 台灣
7subject: Promote 0 Bookmark 02012-09-07quote  

不知道是不是按到 shift 切換中英?

老刀

joined: 2008-11-02
posted: 201
promoted: 16
bookmarked: 9
新北市汐止區
8subject: 隨口問一下:行列40鍵輸入法 for gcin 有人需要嗎?Promote 0 Bookmark 02012-10-22quote  

guest

在輸入文字時,突然會變成英文輸入,下方輸入法還是顯示行列,要改也改不過來.後來沒辦法,重新開機才能恢復,此事如何解決呢?
另外,輸入符號時,符號的選項,不是以1,2,3,4顯示,這跟以前不一樣,有沒有辦法像以前那麼清楚?

關於您的疑問,回應如下:

  1. 重啟 gcin 應該就可以了(滑鼠右鍵點選工作列的「行列40」輸入法圖示),不至於要重新開機。
  2. 「行列40」的選字鍵不是 1,2,3,4,...,而是 ' [ ] - = 這幾個鍵(和大易輸入法相同),這是遵照「行列40」規格書的定義,個人並沒有加油添醋;但候選字區無法以 1,2,3,4,... 顯示,這是受限於 gcin 軟體的規格限制,這一點就要懇請 eliu 大哥能否顧及「行列40」使用者的特殊需求了。

-----

(可能是)現此時唯一用台文所寫的 3C 專題部落格「老刀烏白講」,歡迎你入來交關

 

edited: 1
eliu

joined: 2007-08-09
posted: 10979
promoted: 595
bookmarked: 184
新竹, 台灣
9subject: 隨口問一下:行列40鍵輸入法 for gcin 有人需要嗎?Promote 0 Bookmark 02012-10-22quote  

老刀
「行列40」的選字鍵不是 1,2,3,4,...,而是 ' [ ] - = 這幾個鍵(和大易輸入法相同),這是遵照「行列40」規格書的定義,個人並沒有加油添醋;但候選字區無法以 1,2,3,4,... 顯示
選字鍵用 ' [ ] - =,卻顯示 1234,這樣會造成誤解,而且應該是不會比較好用,這樣還要去對應 1234 → ' [ ] - =?

老刀

joined: 2008-11-02
posted: 201
promoted: 16
bookmarked: 9
新北市汐止區
10subject: 隨口問一下:行列40鍵輸入法 for gcin 有人需要嗎?Promote 0 Bookmark 02012-10-23quote  

eliu

選字鍵用 ' [ ] - =,卻顯示 1234,這樣會造成誤解,而且應該是不會比較好用,這樣還要去對應 1234 → ' [ ] - =?

一點都不會混淆,因為「行列40」規格書正是如此定義。使用這個輸入法的使用者們,肯定都很瞭解 1234567890 要對應到 ' [ ] - = " { } _ + 。

-----

(可能是)現此時唯一用台文所寫的 3C 專題部落格「老刀烏白講」,歡迎你入來交關

 

edited: 1
guest
11subject: 行列 40 輸入法Promote 0 Bookmark 02013-09-16quote  

我學的是行列40,也用了超過十年,不想轉行列30,最近換 Windows 7,同事幫我安裝行列40,但時得時唔得, 請教有何解決方法? 想下載你的程式但找不到在那裏下載, 可否直接回我電郵?  tlau387@hotmail.com

Thank you

eliu

joined: 2007-08-09
posted: 10979
promoted: 595
bookmarked: 184
新竹, 台灣
12subject: Promote 0 Bookmark 02013-09-17quote  

下載 gcin windows

http://hyperrate.com/dir.php?eid=215

 

gcin-tools → 內定輸入法開啟關→關閉不需要的輸入法,注音留著

這個步驟會產生 %appdata%\gcin\gtab.list 

 

行列40 gtab

存到 %appdata%\gcin

 

修改

%appdata%\gcin\gtab.list 

增加一列

行列40 8 array40.gtab ar30.png

edited: 1
huihsu
joined: 2014-02-24
posted: 1
promoted:
bookmarked:
13subject: 一直安裝不成功~~Promote 0 Bookmark 02014-02-24quote  

eliu

下載 gcin windows

http://hyperrate.com/dir.php?eid=215 <==系統為win7 64位元 已下載32bit及64bit 並安裝完成

gcin-tools → 內定輸入法開啟關→關閉不需要的輸入法,注音留著 <==好像不需要經過這個步驟即已經產生gtab.list

這個步驟會產生 %appdata%\gcin\gtab.list <== %appdata%\gcin\gtab.list 找不到 實際路徑在%appdata%\gcin\table\gtab.list

內定輸入法設定為何?先選擇注音嗎?

行列40 gtab

  <==行列40 gtab我不知道要怎麼存,我點選此連結出現一堆亂碼?

存到 %appdata%\gcin  <==儲存的路徑是%appdata%\gcin 還是%appdata%\gcin\table

 

修改

%appdata%\gcin\gtab.list 

增加一列

行列40 8 array40.gtab ar30.png

原gtab.list裡有一行 小行列 8 ar30.gtab ar30.png 需要刪除嗎?還是直接增加行列40 8 array40.gtab ar30.png 就好?

eliu

joined: 2007-08-09
posted: 10979
promoted: 595
bookmarked: 184
新竹, 台灣
14subject: Promote 0 Bookmark 02014-02-25quote  

你說的 %appdata%\gcin\table 是 \program files\gcin\table,不是這一個。

開啟我的電腦 or 檔案總管,把 %appdata%\gcin 貼到最上方位址

下載可用:按右鍵,點另存連結為

guest
15subject: Promote 0 Bookmark 02014-06-13quote  

行列官網有完整安裝包

最新的windows 8版本也出爐囉

cht電腦資訊輸入法行列輸入法
adm Find login register
views:16003