cht電腦資訊gcin
adm Find login register

1.4.7.preX新功能問題回報

winlin

joined: 2007-09-25
posted: 1838
promoted: 110
bookmarked: 33
61subject: Promote 0 Bookmark 02010-02-08quote  

caleb

 可能要按 Ctrl-space 兩次才會吃進來?

感謝caleb兄建議,但還是不行耶...,好像要重開機之後才行。

另外,
想向eliu兄回報一個問題,我發現ctrl+數字加詞,好像不會將所有可能的拆碼集合湊齊,
例如:
我打「qhy mrf」輸出為「拆碼」,手動加了詞之後,詞庫裡只有我剛剛打的那一組:

qhy mrf 拆碼 1
然而在543倉頡裡,
「拆」還可為qhmy,
「碼」還可為mrsf和mrsqf,
理想上,詞庫最好能把同一個詞的不同組合的拆碼全部湊齊,
這樣以後使用者用不同的拆碼組合時,gtab自動選字才能認得這個詞曾經被加入詞庫。
不然使用者可能要自己同一個詞的不同拆碼方式重複加詞了。

 

小小建議供eliu兄參考,感謝~辛苦了~

-------------------------------------------------------------------
好用的gcin連結:

eliu

joined: 2007-08-09
posted: 11332
promoted: 612
bookmarked: 185
新竹, 台灣
62subject: Promote 0 Bookmark 02010-02-08quote  

winlin
我打「qhy mrf」輸出為「拆碼」,手動加了詞之後,詞庫裡只有我剛剛打的那一組:

這樣應該是合理的吧?

winlin

joined: 2007-09-25
posted: 1838
promoted: 110
bookmarked: 33
63subject: Promote 0 Bookmark 02010-02-08quote  
eliu

這樣應該是合理的吧?

啊?真的嗎?
我以為新加入了一個詞之後,應該讓同時所有不同拆碼組合都能適用:

qhy mrf 拆碼 1
qhy mrsf 拆碼 1
qhy mrsqf 拆碼 1
qhmy mrf 拆碼 1
qhmy mrsf 拆碼 1
qhmy mrsqf 拆碼 1

這樣以後才不用重複加詞。

-------------------------------------------------------------------
好用的gcin連結:

eliu

joined: 2007-08-09
posted: 11332
promoted: 612
bookmarked: 185
新竹, 台灣
64subject: Promote 0 Bookmark 02010-02-08quote  
因為詞庫已經很大了,所以只加入需要的會比較好。太多不需要的詞會影響正確率。
winlin

joined: 2007-09-25
posted: 1838
promoted: 110
bookmarked: 33
65subject: Promote 0 Bookmark 02010-02-08quote  

eliu
因為詞庫已經很大了,所以只加入需要的會比較好。太多不需要的詞會影響正確率。

也對,
不然詞庫爆大的問題也是挺麻煩的,大太的詞庫選起來也是很慢,編輯起來也不容易。

順便回報另一個問題:

以往要手動裝一個gtab輸入法,
都是把gtab檔名改成現有某個輸入法一致,
放到~./gcin取代該gtab就行了,但是小弟發現這個方法現在會有問題。
小弟遇到好幾次手動換掉同檔名的gtab檔卻無效的情形,例如:
假設我原先是使用~/.gcin/cj543.gtab(有開啟gtab自動選字),
後來想改用cj5432.gtab的話,照理說,
我下載cj5432.gtab,改名為cj543.gtab,
放到~/.gcin下,覆蓋目前的cj543.gtab即可。
但我發現此時這個新的cj543.gtab並不會被gcin套用,
無論拆碼方式、輸入法名稱都是先前那個未被覆蓋前的cj543.gtab,
重新啟動gcin也沒有用。
除非要自己手動刪除cj543.gtab.append.gtab之後,
gcin才會去使用這個新的cj543.gtab。

能否麻煩eliu兄修一下這個問題?(若這個算是一個問題的話...)
否則若有不知道這個情形的人,
自己想手動裝其他輸入法(改名為cj543.gtab)來取代543倉頡的位置,
會遇到上述無法取代成功的情形。
感謝~

-------------------------------------------------------------------
好用的gcin連結:

caleb
joined: 2007-09-22
posted: 630
promoted: 134
bookmarked: 90
66subject: Promote 0 Bookmark 02010-02-08quote  

winlin
好像要重開機之後才行。

如果沒用 XIM 的話,可以直接 pkill -9 gcin 或 killall -9 gcin

eliu

joined: 2007-08-09
posted: 11332
promoted: 612
bookmarked: 185
新竹, 台灣
67subject: Promote 0 Bookmark 02010-02-08quote  

winlin

放到~/.gcin下,覆蓋目前的cj543.gtab即可。但我發現此時這個新的cj543.gtab並不會被gcin套用,
無論拆碼方式、輸入法名稱都是先前那個未被覆蓋前的cj543.gtab,

目前好像是判斷時間的方式,決定是否要重新產生, xxx.gtab > xxx.gtab.append.gtab  時就會自動產生。 

winlin

joined: 2007-09-25
posted: 1838
promoted: 110
bookmarked: 33
68subject: Promote 0 Bookmark 02010-02-08quote  
caleb

如果沒用 XIM 的話,可以直接 pkill -9 gcin 或 killall -9 gcin

又發現一個詞不行:

跳河 rmo emr 1


剛剛試了一下,pkill gcin或 pkill -9 gcin 都不行,
倒是我用gvim打開詞庫編輯之後(詞庫裡有看到「跳河 rmo emr 1 」),
按下wq存檔,退出詞庫編輯,終端機出現下列訊息就又OK了:

!!!!gtab-keys 6 5 abcdefghijklmnopqrstuvwxyz',.;/[]
cur_inmd->last_k_bitn 24
phsz: 4
Sorting ....
Sorting by usecount ....
Writing data cj543.gtab.append.gtab.tsin-db 130659815
Writing data cj543.gtab.append.gtab.tsin-db.idx
1863614 phrases

難道說....ctrl+數字之後,
詞庫有時不會進行寫入 *.gtab.tsin-db 或*.gtab.tsin-db.idx的動作?
不過,這有點難解釋,為什麼pkill gcin沒有用,非等到重開機不可。

-------------------------------------------------------------------
好用的gcin連結:

eliu

joined: 2007-08-09
posted: 11332
promoted: 612
bookmarked: 185
新竹, 台灣
69subject: Promote 0 Bookmark 02010-02-09quote  

winlin
不過,這有點難解釋,為什麼pkill gcin沒有用,非等到重開機不可。

你是用那一個版本?

要重新開機?不會那麼離譜吧?除非 filesystem 有問題

winlin

joined: 2007-09-25
posted: 1838
promoted: 110
bookmarked: 33
70subject: Promote 0 Bookmark 02010-02-09quote  
eliu

你是用那一個版本?要重新開機?不會那麼離譜吧?除非 filesystem 有問題

小弟pre10,後來發現其實重新開機也沒有用。
只有在點了gcin-setup的「編輯詞庫」,並存檔退出之後,那個新增的詞才會生效。

剛剛作了試驗:

我用[ctrl+數字]加入「鬼神」這個詞(hi ifl)
我檢查了下列三個檔案在[ctrl+數字]這個動作前後的檔案差異:

cj543.gtab.append.gtab.tsin-db.src(前和後各改名為src1和scr2)
cj543.gtab.append.gtab.tsin-db(前和後各改名為db1和db2)
cj543.gtab.append.gtab.tsin-db.idx(前和後各改名為idx1和idx2)

 

diff的結果如下:

diff src1 src2→有差異
diff db1 db2→無差異
diff idx1 idx2→無差異


看來作完[ctrl+數字]這個動作的時候,
cj543.gtab.append.gtab.tsin-db.src是更新了(所以「編輯詞庫」可以看到?),
但實際上其他二個都還沒更新,
得要點了gcin-setup的「編輯詞庫」,並存檔退出之後,db和db.idx才會被更新。


難道先前加詞成功的經驗,其實是gtab-use-count造成的錯覺?

-------------------------------------------------------------------
好用的gcin連結:

winlin

joined: 2007-09-25
posted: 1838
promoted: 110
bookmarked: 33
71subject: Promote 0 Bookmark 02010-02-11quote  

eliu兄:

小弟把~/.gcin刪掉之後,讓~/.gcin自然重生之後再測試,
我分別在543倉頡和詞音下用「ctrl+數字」加入「鬼神」這二個字,得到如下結果:

543倉頡:(鬼神 hi ifl)

inmdno: 2 th.KeyS:34
chars 84015
inp->phrnum: 55
key64: 0
tsfname: /home/winlin/.gcin/cj543.gtab.tsin-db
鬼神main_window 9f00a10
鬼神err: tsin db changed reload
tsfname: /home/winlin/.gcin/cj543.gtab.tsin-db
err: tsin db changed reload
tsfname: /home/winlin/.gcin/cj543.gtab.tsin-db

543倉頡有出現上列錯誤訊息,不過下次再打的時候,gtab自動選字還是不會選對,
如同以往,事後點「詞庫編輯」的時候可以看見新加入的詞。

 

詞音:

tsfname: /home/winlin/.gcin/tsin32
after init_tray
after gcb_main
鬼神main_window 8eb1960
鬼神鬼神main_window 8eb1ac0
鬼神Phrase already exists

詞音用ctrl+數字加詞很正常,不但沒有錯誤訊息,
而且下次再打鬼神的時候,詞音可以正確選出,

註:
詞音真是優秀,發現重複加詞時還會提醒,gtab輸入法不管加了幾次都不會出現提醒。

-------------------------------------------------------------------
好用的gcin連結:

winlin

joined: 2007-09-25
posted: 1838
promoted: 110
bookmarked: 33
72subject: Promote 0 Bookmark 02010-02-11quote  

cur_inmd->last_k_bitn 24
phsz: 4
Sorting ....
Sorting by usecount ....
Writing data cj543.gtab.tsin-db 7969671
Writing data cj543.gtab.tsin-db.idx
251400 phrases

↑的確,只要點選「詞庫編輯」,然後關閉editor,下次再打「鬼神」就能被找到了。

不過,我如果再加另一個詞「神鬼」,在加詞的時候,仍然會發生錯誤↓。


神鬼main_window 99a2ac0
神鬼err: tsin db changed reload
tsfname: /home/winlin/.gcin/cj543.gtab.tsin-db
err: tsin db changed reload
tsfname: /home/winlin/.gcin/cj543.gtab.tsin-db

同樣地,這種狀況下,再打一次「神鬼」仍是抓不到,
還是得要點選「詞庫編輯」,然後關閉editor,下次再打才能找到。

簡單來說,要讓ctrl+數字生效,就得經常去點「詞庫編輯」。

-------------------------------------------------------------------
好用的gcin連結:

eliu

joined: 2007-08-09
posted: 11332
promoted: 612
bookmarked: 185
新竹, 台灣
73subject: Promote 0 Bookmark 02010-02-12quote  
ctrl-加詞找不到的問題在pre12中解決。
Tetralet

joined: 2007-11-27
posted: 255
promoted: 35
bookmarked: 13
74subject: Promote 0 Bookmark 02010-03-07quote  

回報一個怪問題:

在 vte based 的 X Terminal Emulator 下,像是 Gnome-Terminal、LilyTerm、RoxTerm 或 Evilvte 下,切換到詞音或倉五四三時,在輸入時遊標不會前進。如附圖:

如果是在最下一行輸入的話,GCIN 的輸入視窗會擋到候選視窗,很不方便。

但若是倉三的話則無此問題,但已確認不是我那個 vte patch 的問題 XD

但問了一下好像就我一個人這樣... 好怪。

edited: 2
eliu

joined: 2007-08-09
posted: 11332
promoted: 612
bookmarked: 185
新竹, 台灣
75subject: Promote 0 Bookmark 02010-03-07quote  
我的 gnome-terminal 也是cursor 位置不會 update。
Tetralet

joined: 2007-11-27
posted: 255
promoted: 35
bookmarked: 13
76subject: Promote 0 Bookmark 02010-03-08quote  
那目前暫時的解決方案就只有關掉 OnTheSpot 了。
prev,1,2,3

cht電腦資訊gcin
adm Find login register
views:90542