cht電腦資訊gcingcin Windowsgcin windows分享
adm Find login register

gcin windows 版如何使用 gimp 的 GTK

eliu

joined: 2007-08-09
posted: 10929
promoted: 593
bookmarked: 184
新竹, 台灣
1subject: gcin windows 版如何使用 gimp 的 GTKPromote 2 Bookmark 02014-01-27quote  

gcin 是用 GTK,windows 上還有其他的 GTK 程式如 gimp、pidgin、stardict,這些程式都各自有 GTK,不僅浪費 disk,也浪費 memory,因為 .DLL 在 memory 中可以分享共用。

經過實驗,gimp 使用別人的 GTK會造成 script fu 的 error。所以只能別的程式用gimp 的 GTK

要 update 重新安裝 gimp 時,千萬要記得把 gcin 結束,否則有些 .dll 可能會 update 失敗,因為仍在使用中。把所有的程式按 ctrl-space 切到英文輸入的狀態然後選gcin 的 menu裡的「重新執行 gcin」即可輕鬆結束 gcin。

edited: 7
coolcd
joined: 2008-01-21
posted: 2592
promoted: 346
bookmarked: 94
2subject: gcin windows 版如何使用 gimp 的 GTKPromote 0 Bookmark 02009-12-01quote  

eliu
要 update 重新安裝 gimp 時,千萬要記得把 gcin 結束,否則有些 .dll 可能會 update 失敗,因為仍在使用中。把所有的程式按 ctrl-space 切到英文輸入的狀態然後選gcin 的 menu裡的「重新執行 gcin」即可輕鬆結束 gcin。

這個非常重要,剛剛第一次安裝時沒確認 gcin 是否執行中,結果失敗了。確認 gcin 沒有使用中以後,重新安裝,現已在 Win7 + Gimp 2.6.7 的環境成功使用中!

coolcd
joined: 2008-01-21
posted: 2592
promoted: 346
bookmarked: 94
3subject: Promote 0 Bookmark 02009-12-02quote  

剛發現在桌面重新命名檔案的時候,無法順利叫出 gcin的視窗,還有,在 cmd 內也沒有辦法。

eliu

joined: 2007-08-09
posted: 10929
promoted: 593
bookmarked: 184
新竹, 台灣
4subject: Promote 0 Bookmark 02009-12-02quote  

coolcd
剛發現在桌面重新命名檔案的時候

檢查 C:\windows\system32\gcin0.ime 的日期,是否為最新的版本。 我記得不久前有修正這個問題。

如果有無法 update gcin0.ime 的情形,先不要把內定輸入法設定為 gcin,reboot & update 後再回改內定輸入法為 gcin。

edited: 1
coolcd
joined: 2008-01-21
posted: 2592
promoted: 346
bookmarked: 94
5subject: Promote 0 Bookmark 02009-12-02quote  

我在 Win7 64bit 上測試的

C:\WINDOWS\sysWOW64\gcin0.ime 是 2009-11-27 18:27

system32 內找不到 gcin0.ime

firefox、IE 內使用沒問題,但 notepad、cmd、桌面檔案重新命名時,語言列的鍵盤圖示不會出現 G,只出現 CH,無法使用 gcin。

eliu

joined: 2007-08-09
posted: 10929
promoted: 593
bookmarked: 184
新竹, 台灣
6subject: Promote 0 Bookmark 02009-12-03quote  
需要 64-bit 的 gcin0.ime。奇怪的是 32-bit 的 .ime 卻 install 到 64-bit 
guest
7subject: Promote 0 Bookmark 02009-12-03quote  

eliu
需要 64-bit 的 gcin0.ime。奇怪的是 32-bit 的 .ime 卻 install 到 64-bit 

不,事實上sysWOW64下面裝的是32-bit code

system32下面才是native 64-bit code(攤手,很多人都覺得很怪)

這是XP,Vista x64的處理方式

7應該也是一樣

coolcd
joined: 2008-01-21
posted: 2592
promoted: 346
bookmarked: 94
8subject: Promote 0 Bookmark 02009-12-04quote  

在 Windows XP SP3 (32bit) 測試 ok,沒有遇到 Win7 64bit 在 cmd、桌面叫不出來的狀況。

老刀

joined: 2008-11-02
posted: 201
promoted: 16
bookmarked: 9
新北市汐止區
9subject: Promote 0 Bookmark 02009-12-04quote  

我的 GTK+ 函式庫是安裝 Pidgin 時一起灌入的。在 Windows XP,GTK+ 函式庫預設的安裝路徑在 C:\Program Files\Common Files\GTK\2.0\bin。

我所用的方式和樓上的做法類似,但我是直接將上面的安裝路徑加入 Windows XP 的 PATH 使用者變數(譬如 "C:\Program Files\Common Files\GTK\2.0\bin;%PATH%"),而非透過 autoexec.bat。如下圖:

使用者變數

 當然,如果你不喜歡更動使用者變數的話,將 GTK+ 函式庫的路徑加入系統變數的 PATH 裡也是可以的。

-----

(可能是)現此時唯一用台文所寫的 3C 專題部落格「老刀烏白講」,歡迎你入來交關

 

eliu

joined: 2007-08-09
posted: 10929
promoted: 593
bookmarked: 184
新竹, 台灣
10subject: Promote 0 Bookmark 02009-12-04quote  

老刀
GTK+ 函式庫預設的安裝路徑在 C:\Program Files\Common Files\GTK\2.0\bin。

gimp 應該不行用此 path 的 GTK ?

老刀

joined: 2008-11-02
posted: 201
promoted: 16
bookmarked: 9
新北市汐止區
11subject: Promote 0 Bookmark 02009-12-05quote  

GIMP for Windows 內含了 GTK+ 函式庫,在 Windows XP 下,其路徑為 C:\Program Files\GIMP-2.0\bin。但只要你和標準的 GTK+ 套件路徑比對檔案即知:但這個路徑儲存的內容並不只有 GTK+ 函式庫而已,其中亦有 GIMP 自己的函式庫檔。

也就是說,如果你將原先對應到  C:\Program Files\GIMP-2.0\bin 路徑的資料全改至 C:\Program Files\Common Files\GTK\2.0\bin(GTK+ 標準套件的預設安裝路徑),則 GIMP 應該會因為抓不到他自己的函式庫檔而無法運作。我個人猜想,如果 PATH 參數設定正確的話(除了設定 Windows 的環境變數之外,也可透過修改 C:\Program Files\GIMP-2.0\lib\gimp\2.0\environ\default.env 的內容達成),若在 C:\Program Files\GIMP-2.0\bin 之中將比對相同檔名的 GTK+ 函式庫檔案一個一個刪除,應該不會影響 GIMP 的運作,但我並沒這麼作,因我發現 GIMP 2.6.7 內附的 GTK+ 和 Pidgin 2.6.4 隨附的 GTK+ 二者版本似乎不同,為了程式相容性起見,將它們留下應是比較好的做法。

此外,若能請 GIMP 作者也編一套 no-gtk 的安裝套件,上面的問題也自然迎刃而解。

-----

(可能是)現此時唯一用台文所寫的 3C 專題部落格「老刀烏白講」,歡迎你入來交關

 

edited: 1
guest
12subject: Promote 0 Bookmark 02010-10-20quote  

本串好像沒有人提到GTK runtime

如果是透過這個獨立的runtime,而不是把單一GTK軟體的函式庫抽出來共用

可能情況會好一點

cht電腦資訊gcingcin Windowsgcin windows分享
adm Find login register
views:22725