cht電腦資訊gcin
adm Find login register

為何登入時總是以root身份使用gcin?

usher
joined: 2009-02-05
posted: 7
promoted:
bookmarked: 0
1subject: 為何登入時總是以root身份使用gcin?Promote 0 Bookmark 02009-02-05quote  

敝人在以一般user登入後,系統自動以root身份執行了一個gcin.我得先關閉一次gcin後,系統才會以user身份載入gcin,方能使用。如何解決?

謝! 

Mandriva 2009 x64

gcin 官方版 

本人已不在此站活動

joined: 2007-09-19
posted: 4946
promoted: 325
bookmarked: 206
歸隱山林
3subject: 為何登入時總是以root身份使用gcin?Promote 0 Bookmark 02009-02-08quote  

usher
敝人在以一般user登入後,系統自動以root身份執行了一個gcin.我得先關閉一次gcin後,系統才會以user身份載入gcin,方能使用。如何解決?

在 sayya bbs MDV 版有看到這個問題,也有人提出了解法。

原因是  /etc/sysconfig/i18n 已經把以下設定設死了:

QT_IM_MODULE=gcin
XMODIFIERS=@im=gcin
GTK_IM_MODULE=gcin
XIM_PROGRAM=gcin
XIM=gcin

這樣設的話,第一個去啟動 qt/gtk 程式的人,就會先開啟一個 gcin(通常是 root 搶去了)。所以,這些設定應該是要設在家目錄 $HOME/.i18n。

當然,這樣一來 gdm/kdm 程式會無法輸入中文,這些程式應無需輸入中文吧?

除了家目錄自己去設定外,還沒想到比較好的方式。或許 gcin 固定一個 gcin 的 account,由 gcin 去開啟(或直接用 nobody 去開啟)?以及已經有啟動了 gcin,不管是誰啟動的,就大家共用,不再去開啟第二個?


edited: 1
eliu

joined: 2007-08-09
posted: 11451
promoted: 617
bookmarked: 187
新竹, 台灣
4subject: Promote 0 Bookmark 02009-02-08quote  

刪除
XIM_PROGRAM=gcin
XIM=gcin

 

保留
QT_IM_MODULE=gcin
XMODIFIERS=@im=gcin
GTK_IM_MODULE=gcin

 

試試看有沒有用
guest
5subject: Promote 0 Bookmark 02009-02-08quote  

 

    QT_IM_MODULE=gcin ( 其實他才是真兇! )

 

  http://yowlab.shps.kh.edu.tw/wordpress/?p=403

本人已不在此站活動

joined: 2007-09-19
posted: 4946
promoted: 325
bookmarked: 206
歸隱山林
6subject: Promote 0 Bookmark 02009-02-08quote  
guest
    QT_IM_MODULE=gcin ( 其實他才是真兇! )

  http://yowlab.shps.kh.edu.tw/wordpress/?p=403

不能這樣說,那是因為你用 kdm 的關係。使用 gdm 的人就一樣。

gcin 預設會在啟動 qt/gtk 程式時經由 IM_MODULE 來自動啟動 gcin。

這就是為什麼 root 會先搶到的原因。

另外,把 QT_IM_MODULE=gcin 拿掉的話,所有 kde 的程式都會受到影響。

BTW,設在 xim 就不會自動啟動了。或是使用 xdm 就行了。


edited: 1
eliu

joined: 2007-08-09
posted: 11451
promoted: 617
bookmarked: 187
新竹, 台灣
7subject: Promote 0 Bookmark 02009-02-08quote  

那可能是 kdm 的 bug。我用 Mandrive 2008.1 + gdm + gnome,gdm 開的輸入法會自動結束。

如果是用 gnome 且沒有用 QT/KDE 的程式,改用 gdm是最好的,可以節省 memory。

那寫在 ~/.i18n 可以嗎?

edited: 2
usher
joined: 2009-02-05
posted: 7
promoted:
bookmarked: 0
8subject: 仍無效Promote 0 Bookmark 02009-02-12quote  

事實上,我的電腦中裝了兩個os,一為Mandriva2007,一為2009x64,兩個i18n的內容都一樣,但唯有2009在login後,會以root身份載入gcin,但2007就正常。我試了上述辦法,將etc/sysconfig/i18n中有關gcin的設定都改到~/.i18n去,仍無效。

回想起在安裝2009時,本來是正常的,但在輸入某些字時(六,旭)等字,gcin的字型就變成一堆方框,不知道正在輸入的是什麼字,直到按下enter後才出現中文。後來發現若新建一個user,該user竟是好的,就轉到新user之帳號去做。才有第一次被root抓去的現象。

i18n內容如下:

LANGUAGE=zh_TW.Big5:zh_TW:zh_HK:zh
GTK_IM_MODULE=gcin
LC_ADDRESS=zh_TW.UTF-8
LC_COLLATE=zh_TW.UTF-8
QT_IM_MODULE=gcin
XIM=gcin
LC_NAME=zh_TW.UTF-8
LC_NUMERIC=zh_TW.UTF-8
LC_MEASUREMENT=zh_TW.UTF-8
LC_TIME=zh_TW.UTF-8
LANG=zh_TW.UTF-8
LC_IDENTIFICATION=zh_TW.UTF-8
LC_MESSAGES=zh_TW.UTF-8
LC_CTYPE=zh_TW.UTF-8
LC_TELEPHONE=zh_TW.UTF-8
CONSOLE_NOT_LOCALIZED=yes
ENC=utf8
LC_MONETARY=zh_TW.UTF-8
XIM_PROGRAM=gcin
LC_PAPER=zh_TW.UTF-8
XMODIFIERS=@im=gcin

感謝各位幫忙提供線索!

swyear
joined: 2007-10-04
posted: 127
promoted: 4
bookmarked: 0
9subject: Promote 0 Bookmark 02009-02-12quote  

記得剛使用 kde4 時,也出現過兩個 scim 的問題

不過那時候 gcin 還沒有 QT4 immodule

所以改用 gcin 就沒事了

有回報 bug

後來好像是修正了 kdm4 來避免此問題

 https://bugzilla.novell.com/show_bug.cgi?id=398526

暫時避免方法:看可不可以改用 gdm 或 kdm3 來當成 displaymanager

cht電腦資訊gcin
adm Find login register
views:15022