cht電腦資訊gcingcin Windows
adm Find login register

新版 gcin for Windows 和 Firefox 不合?

老刀

joined: 2008-11-02
posted: 206
promoted: 17
bookmarked: 9
新北市汐止區
1subject: 新版 gcin for Windows 和 Firefox 不合?Promote 0 Bookmark 02010-04-20quote  

昨晚將 gcin for Windows 更新到4/19/2009 版,但更新之後在 Firefox 裡會導致一些常用的鍵(如上/下/左/右方向鍵、Enter、Home/End等)會失去作用,直到切至英文模式才回復正常。但如將文字輸入模式再切至 gcin 並再輸入任一中文字後,則常用鍵失去作用的情形又會重新出現,特在此回報一下。

-----

(可能是)現此時唯一用台文所寫的 3C 專題部落格「老刀烏白講」,歡迎你入來交關

 

eliu

joined: 2007-08-09
posted: 11311
promoted: 612
bookmarked: 185
新竹, 台灣
2subject: Promote 0 Bookmark 02010-04-20quote  
用 IME or TSF?
edited: 1
老刀

joined: 2008-11-02
posted: 206
promoted: 17
bookmarked: 9
新北市汐止區
3subject: Promote 0 Bookmark 02010-04-20quote  

eliu
用 IME or TSF?

IME/TSF 都有問題。而且 TSF 的問題似乎更多,在某些情形下遇到重覆字時,按數字鍵選字會失效(字送不出來)。

 

另外,以下是我利用身邊幾樣軟體測試的結果:

  • Word 2003、Excel 2003、Powerpoint 2003、Notepad++ 5.6.8、Pidgin 2.6.6 :正常無問題。
  • Outlook 2003:可正常打中文字,方向鍵也正常,但無法以滑鼠點選變更文字游標的位置。(更正:雖然可以用方向鍵移動文字游標,但輸入中文字時,送出的字永遠位於最後一字,不會正確出現在游標處)
  • Windows Live Writer:問題和 Firefox 一樣。

附帶說明:我使用 gcin 的行列輸入法,使用的系統是 Windows XP SP3。

-----

(可能是)現此時唯一用台文所寫的 3C 專題部落格「老刀烏白講」,歡迎你入來交關

 

edited: 4
eliu

joined: 2007-08-09
posted: 11311
promoted: 612
bookmarked: 185
新竹, 台灣
4subject: Promote 0 Bookmark 02010-04-21quote  
新版的 gcin IME 有改善
老刀

joined: 2008-11-02
posted: 206
promoted: 17
bookmarked: 9
新北市汐止區
5subject: Promote 0 Bookmark 02010-04-21quote  

eliu
新版的 gcin IME 有改善

那個很棒的 gcin 又回來啦,謝謝您。

-----

(可能是)現此時唯一用台文所寫的 3C 專題部落格「老刀烏白講」,歡迎你入來交關

 

eliu

joined: 2007-08-09
posted: 11311
promoted: 612
bookmarked: 185
新竹, 台灣
6subject: Promote 0 Bookmark 02010-04-21quote  
現在 gcin0.ime 輸入 power point or word 等大字體時 window 應該比較不會蓋住文字了。
老刀

joined: 2008-11-02
posted: 206
promoted: 17
bookmarked: 9
新北市汐止區
7subject: Promote 0 Bookmark 02010-04-25quote  

gcin for  Windows 04/21/2010 這一版還有隻「不太嚴重」的小蟲,就是電腦開機後首次按 ctrl+space 載入 gcin 時,所輸入的第一個字會有點小麻煩。才打第一個鍵,gcin 便「急著」上字(事實上字還沒拆完,這時送出的字當然是錯的),結果必須按 backspace 將錯字刪除再繼續輸入文字,所幸之後就不會再出現問題了。

這隻小蟲似乎只在當電腦首次載入 gcin,且輸入第一個字時才會出現;不過在更早版本的 gcin for Windows 裡,是沒有這問題的。

-----

(可能是)現此時唯一用台文所寫的 3C 專題部落格「老刀烏白講」,歡迎你入來交關

 

eliu

joined: 2007-08-09
posted: 11311
promoted: 612
bookmarked: 185
新竹, 台灣
8subject: Promote 0 Bookmark 02010-04-25quote  
有設定成內定的輸入法?我沒設定成內定的輸入法好像沒這個問題。沒設定成內定的原因是因為設定以後就沒辦法 update gcin0.ime,會變成使用中。不過我找到解法了,就是用 move 到其他的地方就可以解決這個問題。
老刀

joined: 2008-11-02
posted: 206
promoted: 17
bookmarked: 9
新北市汐止區
9subject: Promote 0 Bookmark 02010-04-25quote  

eliu
有設定成內定的輸入法?我沒設定成內定的輸入法好像沒這個問題。沒設定成內定的原因是因為設定以後就沒辦法 update gcin0.ime,會變成使用中。不過我找到解法了,就是用 move 到其他的地方就可以解決這個問題。

我是將 gcin 設為內定的輸入法沒錯,套句廣告詞送您:「您真內行」!

-----

(可能是)現此時唯一用台文所寫的 3C 專題部落格「老刀烏白講」,歡迎你入來交關

 

eliu

joined: 2007-08-09
posted: 11311
promoted: 612
bookmarked: 185
新竹, 台灣
10subject: Promote 0 Bookmark 02010-04-26quote  
這邊試沒你說的問題,改成內定輸入法為 gcin 後用行列輸入法測試的。用XP。
eliu

joined: 2007-08-09
posted: 11311
promoted: 612
bookmarked: 185
新竹, 台灣
11subject: Promote 0 Bookmark 02010-04-26quote  
最新的有可能解決你的問題。
老刀

joined: 2008-11-02
posted: 206
promoted: 17
bookmarked: 9
新北市汐止區
12subject: Promote 0 Bookmark 02010-04-27quote  

eliu
最新的有可能解決你的問題。

已更新版本,但依然沒用。

舉例來說,開機後切入 gcin 以行列輸入法打第一個字時,如按 ".3" (即行列鍵碼 9v 和上排的數字鍵 3),照理說 gcin 應該要將 "行" 字送出,但事實上 gcin 送出的是 "。3" 。這個情形只有電腦開機後首次載入 gcin 時才會發生,當按 backspace 將 gcin 誤送的字刪去後,再次輸入 ".3" 即可正確送出 "行" 字。

-----

(可能是)現此時唯一用台文所寫的 3C 專題部落格「老刀烏白講」,歡迎你入來交關

 

edited: 2
eliu

joined: 2007-08-09
posted: 11311
promoted: 612
bookmarked: 185
新竹, 台灣
13subject: Promote 0 Bookmark 02010-04-27quote  
再試試最新的
老刀

joined: 2008-11-02
posted: 206
promoted: 17
bookmarked: 9
新北市汐止區
14subject: Promote 0 Bookmark 02010-04-27quote  
問題已解決,謝謝您。

-----

(可能是)現此時唯一用台文所寫的 3C 專題部落格「老刀烏白講」,歡迎你入來交關

 

jtain
joined: 2010-02-26
posted: 13
promoted:
bookmarked:
15subject: Promote 0 Bookmark 02010-06-08quote  
我昨天換成1.5.0版之後就直接關機沒有使用, 今天發現在 Firefox 下很容易當機,只能用工作管理員來強制關閉,但是會自動再執行
eliu

joined: 2007-08-09
posted: 11311
promoted: 612
bookmarked: 185
新竹, 台灣
16subject: Promote 0 Bookmark 02010-06-08quote  
jtain
今天發現在 Firefox 下很容易當機
是用那一個輸入法?XP or Vista
edited: 1
coolcd
joined: 2008-01-21
posted: 2594
promoted: 347
bookmarked: 94
17subject: Promote 0 Bookmark 02010-06-08quote  

我也遇到這個情形。

Win7 64bit + gcin-no-gtk 07-Jun-2010 12:41

症狀是,開啟 Fx,把輸入法切到 gcin,輸入中文,一切都 ok,但輸入完中文,切回英文輸入時,gcin.exe 的 CPU 使用率就會飆高,Fx 也失去反應。

eliu

joined: 2007-08-09
posted: 11311
promoted: 612
bookmarked: 185
新竹, 台灣
18subject: Promote 0 Bookmark 02010-06-08quote  

檢查底下的 files 是否正確

C:\windows\system32\gcin0.ime  2010/06/07  下午 12:20            49,152

C:\Program Files\gcin\bin\gcin.exe                   下午 12:31           135,168

coolcd
joined: 2008-01-21
posted: 2594
promoted: 347
bookmarked: 94
19subject: Promote 0 Bookmark 02010-06-08quote  
eliu

檢查底下的 files 是否正確

C:\windows\system32\gcin0.ime  2010/06/07  下午 12:20            49,152

C:\Program Files\gcin\bin\gcin.exe                   下午 12:31           135,168

正確,只不過我是 Win7 64bit

所以 gcin0.ime 在  C:\Windows\SysWOW64

在 Firefox 與 gvim 測試,都可以重現 gcin.exe CPU usage 飆高的狀況

待會重開機再試試

-------------------

重開機後結果還是一樣

edited: 1
jtain
joined: 2010-02-26
posted: 13
promoted:
bookmarked:
20subject: Promote 0 Bookmark 02010-06-08quote  
"eliu"

檢查底下的 files 是否正確

C:\windows\system32\gcin0.ime  2010/06/07  下午 12:20            49,152

C:\Program Files\gcin\bin\gcin.exe                   下午 12:31           135,168

因為發現在很多地方也都會有這種現象, 為避免影響工作, 我已經移除了...:(
eliu

joined: 2007-08-09
posted: 11311
promoted: 612
bookmarked: 185
新竹, 台灣
21subject: Promote 0 Bookmark 02010-06-08quote  
再試試最新的 gcin.msi
eliu

joined: 2007-08-09
posted: 11311
promoted: 612
bookmarked: 185
新竹, 台灣
22subject: Promote 0 Bookmark 02010-06-08quote  

到底是用什麼輸入法還是不知道

我在 vista 32-bit + firefox 3.6.3 + gcin 詞音輸入本文章。目前看起來還是 ok

edited: 3
coolcd
joined: 2008-01-21
posted: 2594
promoted: 347
bookmarked: 94
23subject: Promote 0 Bookmark 02010-06-08quote  

現在使用gcin-no-gtk.msi 08-Jun-2010 17:44 的版本,已經 ok 了,動作真快,謝謝!

jtain
joined: 2010-02-26
posted: 13
promoted:
bookmarked:
24subject: Promote 0 Bookmark 02010-06-09quote  
換上 06/08的, 正常了...

cht電腦資訊gcingcin Windows
adm Find login register
views:32493